
Передача священного знания: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!"
В издательстве Новое литературное обозрение выходит двухтомник историка Евгения Добренко «Поздний сталинизм: эстетика политики», посвященный послевоенным «темным годам» советской культуры (1945–1953). Это время активного «достраивания» тоталитарного культурного канона, его окончательной консолидации и распространения на все без исключения сферы творческой деятельности в СССР.
Важнейшей частью этого канона был миф об уникальности советской науки, у истоков которой стояло несколько гениальных самоучек «из народа», чьи реальные биографии перетолковывались в духе агиографической литературы — как жития святых.
Одним из главных героев этого мифа стал агроном и селекционер Иван Владимирович Мичурин (1855–1935). Как и положено мифическому герою, Мичурин совершал понятные и полезные подвиги: скрещивал растения с целью получения морозоустойчивых сортов («и на Марсе будут яблони цвести»), выводил гигантские фрукты и ягоды, способные напитать человечество.
Благодаря наглядной простоте этих опытов образ Мичурина идеально подходил для использования в пропагандистской детской литературе: скромный агроном превратился в гениального «преобразователя природы» и одного из величайших биологов в истории (а также в персонажа бесчисленных детских анекдотов, один из которых вынесен в заголовок нашей публикации).
С разрешения издательства мы с некоторыми сокращениями публикуем отрывок из раздела «Протолысенко: мичуринская мифология», в котором идет речь об одной из самых известных детских книжек за всю историю СССР — «Рассказах о Мичурине» Вячеслава Лебедева.
Так и живет сказками!
Лучше бы реальную биографию Мичурина осветили...
Конечно, детская и подростковая научно-популярная литература была представлена не только такого рода идиотическими книжками.Одни издания и переиздания работ Перельмана чего стоили. Но после печально знаменитой летней сессии ВАСХНИЛ 1948 г. биология оказалась просто разгромленной, и плоды этого разгрома, как говорят знакомые ученые, мы пожинаем до сих пор. Детская литература в наиболее упрощенном, даже карикатурном виде, лишь только наиболее наглядно отражала эту ситуацию, а мудрый дедушка Мичурин- по железной формулировке, "великий преобразователь природы" в моем детстве был в одном списке с бессмертным дедушкой Лениным и его соратниками.
Интересно, что физики в СССР успешно отбили идеологические атаки и на теорию относительности, и на современную теорию ядра и частиц, а вот биологи не смогли...
У физиков был козырь - ядерная бомба и т.п. А с биологов что взять, кроме "Новичка".
Думаю что среди физиков не нашлось своего "лысенко". Или возможно, создателям бомбы удалось обьяснить правителям, что если им будут мешать, то никакой бомбы не будет.
Как вы представляете идеологические атаки на проект которым лично руководил Лаврентий Палыч?
Идеологи не идиоты (хотя слова и созвучные).
"Идеологи не идиоты"
Это предположение требует анализа...
Ещё до Лаврентий Палыча, в 20-х годах, шли дискуссии на тему «соответствует ли теория Эйнштейна марксистско-ленинскому учению»? В итоге, благодаря в т.ч. и тому, что Эйнштейн был левых взглядов и симпатизировал коммунистам, победили сторонники теории относительности и E=mc2, объясняющего, откуда у атомной бомбы берётся энергия.
Атака по легенде называлась: Конференция против идеализма в науке. Читай против квантовой механики. По той же легенде оная была тихо свёрнута после донесения Курчатовым до кого-то (имя не называлось) через телефонный звонок информации, что в противном случае "изделия" не будет.
Вот сборник 1925 года ("Теория относительности и материализм", оглавление на последней стр.) https://yadi.sk/d/dC2RzaMEifIhXQ где тов.Гольцман бьётся с тов.Тимирязевым по поводу теории относительности - ещё до расщепления ядра.
Потому, что атомные бомбы уже взрывались, а про биологическое оружие было ещё непонятно.
Вавилов был реально крут. Кое-где его станции работают до сих пор. Это был не только учёный, но и фантастический организатор во главе крупного государственного предприятия. То, что сделал Лысенко -- это банальный рейдерский захват ресурсов. Типичная гопническая практика.
Любопытно, кто из современной молодёжи слышал это имя - Мичурин? Не запоздала ли эта книга?
Иван Владимирович и амфоры...
Ну русская версия Википедии о Мичурине недалеко от этих сказок ушла
Я в январе 1947 года родилась. И какое счастье, что в детстве мне эта книжка не попалась. Хватило сказок про Ленина.
Автор не знает классики -
Мичурин полез на ёлку за грушей, тут то его сорвавшимся сверху арбузом и пришибло (С)
Полез на вишню за бананами, зацепился ногой за огурцы, а тут ему и арбуз на голову - вот это классика :)
Классика – это груши по-мичурински околачивать.
Про клубнику тоже хорошо.
"И вот как-то раз, поймав несколько мушек... "
Уже смеялась, спасибо, огромное!!
А как должно было это ещё выглядеть в детских книжках после войны?
В детских СОВЕТСКИХ книжках, в СОВЕТСКОЙ стране, где существовал Союз Советских писателей и литература находилась под постоянным мудрым присмотром товарища Сталина, а генетика считалась "продажной девкой империализма", ЭТО должно было и могло выглядеть лишь так, как описано в комментируемой статье и никак иначе :-)! Здесь Вы абсолютно правы и с этим никак не поспоришь. Именно "после войны", в позднесталинские времена, в разгар "борьбы с безродными космополитами" и появилась эта выдающаяся книжка. А я-то никак не мог взять в толк, откуда взялся слышанный мной не раз анекдот для детей изрядного возраста следующего содержания: "Шёл колхозник по ВДНХ, увидал в одном из павильонов ослика, подошёл к нему, гладит по длинным большим ушам, плачет и приговаривает: "Заинька, бедненький, что же с тобой этот пид....с Мичурин сделал!"" :-)!