
Магазин Nike в Пекине. Фото: Tingshu Wang / Reuters
Китай фактически осуществляет в США политическую цензуру. Руководство китайской Компартии запрещает критику проводимой ею политики и затрагивание болезненных для страны тем. Этот запрет распространяется на глобальное англоязычное информационное поле.
Болезненных тем изначально было три: Тибет, Тяньаньмэнь, Тайвань (так называемые три Т, которые западным компаниям надо было обходить стороной). Со временем список расширился: уйгурский вопрос, протесты в Гонконге и даже Винни-Пух. Это может показаться странным, но председатель КНР Си Цзиньпин на самом деле огорчен мемами, где он представлен в виде медвежонка, поэтому тема Винни оказалась щекотливой.
Современная цензура не обязательно сводится к бюрократам, которые разрешают или запрещают, например, произведение к публикации. После появления интернета из-за обилия информации претворение в жизнь этой схемы физически невозможно. Но премодерация в принципе не нужна: куда эффективней реагировать точечно и приучать бизнес к самоцензуре. И КНР использует именно эту схему, что подтверждается следующими примерами.
Отличный обзор отношений западного бизнеса с КНР, прекрасная статья, спасибо
"В результате мы получим два раздельных интернета..."
... и угадайте, к какому блоку по-умолчанию присоединят российский интернет?
Российский интернет уже можно считать китайским - в статье как раз говорится про Хуавей, который должен запускать у нас 5G. Ну а то, что микроэлектроника вся наша, в том числе и военная, на китайской элементной базе, тут и говорить нечего. В общем, пора вводить мандарин основным иностранным языком в школах.
Древнекитайское (кстати!) проклятие: Чтобы ты жил в эпоху перемен... Ощущение, что нас прокляли и спокойствия ждать не приходится...
Не волнуйтесь, на кладбище будет тихо и спокойно :)
не думаю, что это будет
Прочитал и будто винегретика поел: тут и трудящиеся, и фильм Леон, и Тимати с Гуфом, и ИИ-сверхдержавы для эффектно финала. Работа с фактами на уровне: 5% blizzard владеют китайцы -> -> акционеры чаще всего китайцы. Тут или избыток авторской смелости или недостаток математики :) вынесенная в заголовок параллель между событиями начала мировой войны и начала интернет-срача - тут и сказать особо нечего
как будто винегрет - что-то плохое :)
а во-вторых, если пройти по ссылке, можно узнать про Tencent куда больше 5%