Сравнительный анализ соседних (или далеких, но чем-то схожих) стран и территорий — популярный жанр у авторов исторических, политэкономических и экологических исследований. В этом жанре сделана и книга американского историка экологии Батшебы Демут (Bathsheba Demuth) «Плавучий берег: экологическая история Берингова пролива».
Книга, конечно, рассказывает не только о полоске воды между Азией и Америкой, но о всей Берингии — огромной биогеографической области, включающей Чукотку, часть Камчатки, Аляску и окрестные моря.
История «открытия» Берингии европейцами — это история жестокой экологической эксплуатации. Сначала источником богатства служили каланы (морские выдры) и киты, а когда и тех, и других почти полностью истребили, на смену им пришли моржи; затем в разных местах региона нашли золото, нефть и уран.
Спасибо, очень интересно
Интересно, почему добывать нефть в Сибири хорошо, а на Аляске плохо? Думаю американцы нанесут меньше вреда природе, чем дорогие россияне.
А мне вот другое интересно. Автор очень долго описывал ужасные экологические последствия от хозяйничанья как американцев на Аляске, так и наших на Чукотке. Ну и? Вы что же, прочитали только последние два абзаца этой довольно большой статьи?
*
Ну впрочем, с тем, что "дорогие россияне" могут, при прочих равных условиях, нанести гораздо больше вреда природе, чем американцы - я согласен, конечно. Проблема только в том, что "равных условий" как раз нет - у США промышленная мощь гораздо больше, чем у РФ, так что и ущерб природе может оказаться тоже побольше.
*
В общем, все печально...