
Кортикальный гомункулус — схематическое изображение того, как наш мозг воспринимает наше тело. Размер частей тела пропорционален отвечающим за них участкам коры мозга. Изображение: Wikipedia
В издательстве АСТ готовится к печати книга Фрэнсиса Крика «Что за безумное стремленье! Личный взгляд на научное открытие». Фрэнсис Крик (1916–2004) — британский молекулярный биолог, один из самых знаменитых ученых XX столетия, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Джеймсом Уотсоном и Морисом Уилкинсом) за открытие структуры молекулы ДНК.
В качестве названия для своих научных мемуаров Крик выбрал цитату из стихотворения английского поэта-романтика Джона Китса, которая, по мнению автора книги, идеально описывает возвышенную атмосферу научного подвига. С любезного разрешения издательства мы публикуем отрывок из главы «Зрелые годы» — эпилога книги, в котором Крик подводит итог своей жизни в науке и размышляет об общих проблемах нейробиологии конца 1980-х (именно тогда была написаны эти научные мемуары).
BTW: комната Эймса есть слегка поближе, чем SF, в Экспериментаниуме в Москве.
По своему образованию Френсис Крик - физик. Во время 2-ой мировой войны он занимался разработкой магнитных мин. Трудно представить биолога в этой роли. Так о нем пишет и его коллега Дж. Уотсон в своей книге "Двойная спираль". В открытии структуры ДНК главная роль несомненно принадлежит Крику, поскольку Уотсон был на 10 лет младше и ему тогда было всего 25 лет.