Физическая активность полезна – это не новость. Люди, занимающиеся спортом, живут дольше и имеют более крепкое здоровье. Но до последнего времени исследователи рассматривали пользу от спорта лишь фрагментарно: он снижает уровень холестерина в крови, делает то же с давлением, помогает не набирать лишний вес. Теперь же становится понятно, что эти фрагменты не дают полной картины.
«Если сложить указанные эффекты, получится лишь половина той пользы, которую дает спорт, – говорит Майкл Джойнер, специалист по физиологии движения в Клинике Майо (США). – Но что тогда составляет биомедицинскую “темную материю”?»
Чтобы найти ответ, исследователи все глубже изучают механизмы, лежащие в основе эффекта, оказываемого спортом. Они выяснили, что физические упражнения влияют не только на мышцы и сердечно-сосудистую систему – они воздействуют практически на каждую часть человеческого тела, от иммунитета и мозга до энергетической системы в каждой клетке организма. Новые знания позволяют ученым определить, как спорт меняет состояние нашего здоровья, и приводят врачей на порог нового понимания физической нагрузки – как лекарства, которое можно выписывать в конкретных дозах при том или ином состоянии. «Это – ваша личная регенеративная медицина», – утверждает Джойнер. О том, что мы знаем о влиянии спорта на данный момент и что нас ждет в будущем, пишет журналист Боб Холмс в Knowable Magazine.
Не только мышцы. Как тренировки на самом деле влияют на тело человека
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Чем больше ученые разбираются в действии упражнений, тем мы ближе к тому, чтобы принимать спорт как лекарство
Хорошая статья 👍
После 40 лет заниматься спортом ВРЕДНО. Не надо ускорять свой метаболизм ---быстрее помрешь.
С одной стороны, доводы выглядят убедительными. С другой стороны: 👇
•
— Среди интеллектуально выдающихся людей крайне редко встречаются физически развитые люди. Например, такой поп-интеллектуал как Айнштайн типичный «ботан»-хлюпик. ☝️
•
— Среди физически развитых людей крайне редко встречаются люди развитые интеллектуально. Они традиционные объекты фольклора типа: «Мы бывшие спортсмены, А ныне — рэкетмены! Ну что ж нам было вены, по-твоему, вскрывать?». 🤷🏼♂️
•
Смею заметить, что пользу разумно ожидать только от физкультуры, не от спорта. Спорт таки, как правило, калечит, а не лечит. Жизнь сводила меня со множеством спортсменов — у всех у них был букет разной серьёзности болячек, какой не часто можно обнаружить у малоподвижных людей. 🤢
•
Есть и вот ещё какое обстоятельство. Часть людей, начав регулярные физупражнения, через какое-то время втягивается и «подседает» на них, испытывая «ломку» при вынужденных перерывах. Другая часть испытывает к физупражнениям сильное психофизическое отторжение. Некоторые из таких людей силой воли «ломают» себя длительное время (более года), но втягивания не происходит — происходит только состояние измученности, нарастающего дискомфорта.
--
Эйнштейн довольно много ходил пешком, и обладал подтянутым, нерасплывшимся типом фигуры, что уже довольно неплохо.
Айнштайн не был ни спортсменом, ни даже физкультурником. Ну, у меня сведений об этом факте нет. 🤷🏼♂️
Первый же результат из Гугла: "he loved boating and riding his bicycle".
Четвёртый результат из Google’a: «Тайсман был спортсменом, а Эйнштейн — ботаном». 😁🤦🏼♂️
В свежей The Times: 'He was uninterested in sport and disliked exercise, which left friends surprised that he lived to such a grand old age'. (про социолога, скончавшегося в конце декабря в возрасте 95 лет, до конца был в здравом и весьма живом уме).
Не имею ничего против разумных физических нагрузок, все очень индивидуально, но против генетики - никуда.
Ладно, надейся на свою генетику, а мы обычные будем всё таки спорту больше уделять внимания.
Последняя часть статьи демотевирует, как с работой и детьми найти 7 раз в неделю 1-2 часа ежедневно на тренировки и все с ними связанное(дорога, душ переодевание).
Что менее очевидно - при тренировках "7 раз в неделю" крайне важно ЧТО именно делать, в каком объеме, по какому графику и самое главное - в каком возрасте. В 99% случаев неподготовленному "теоретически" человеку не удастся получить никакого профита от такого режима. Организм просто не будет успевать восстанавливаться и результатом тренировок будет в лучшем случае отсутствие прогресса, а скорее всего - деградация.
Не нужно заниматься упражнениями по нескольку часов в день - каждые 10 минут сверх оптимального времени (индивидуального для каждого) приносят резко меньше положительного эффекта, а с некоторого момента (перетренированность) - приносят отрицательный эффект.
Делайте пару минут планку и отжимания, приседайте несколько десятков раз (это самый эффективный силовой тренажёр - вы поднимаете бОльшую часть тела), не пользуйтесь лифтом - и это уже близко к оптимуму. А ещё лучше иметь 3-комн.квартиру или частный дом - в них вы пройдёте пешком в разы больше, чем в "однушке". Привычка читать книгу, текст с телефона или планшета стоя - тоже отличное подспорье.
да, в идеале нужно заниматься как хорошо оплачиваемые ученые из штатов, но блин, 3-4 раза в неделю после работы надеть кроссы и тупо пробежаться 30-40 мин вокруг квартала вместо втыкания в телек и пельменей- этого уже хватило бы, и тем не менее 95% населения не в состоянии доийти даже до этого, так что как всегда плохому танцору что-то мешает.
Вот и я думал что 3 раза в неделю и ты уже миолодец, но почитав про 7 раз в неделю по 1 часу, настроение пропало. Думаю проблема в концепции - иногда после пары тренировок кажется - уже и так молодец хватит напрягатся, а для этих людей это похоже часть ежедневной рутины длиною в жизнь. Есть что менять и о чем подумать, по крайне мере мне и таким как я.
7 часов тренировок в неделю - это совсем не много. Просто что считать тренировками. Например, я каждый рабочий день возвращаюсь домой пешком - 7.5 км. По времени примерно за 1 час 20 мин. Вот уже за неделю набегает почти 7 часов тренировок.
По тексту я понял что прогулки и ходьба это хорошо, плюс интенсивные тренировки почти каждый день.
Согласен 🤝. Объём физнагрузки, описанный в тексте, абсолютно нереалистичен для подавляющего большинства людей — «А жить когда?». Мне видится, что там скорее от двух часов. Ну, если не носиться как угорелый (ненавижу 🤢).
•
В то же время мне на глаза регулярно попадают тексты о том, что для здоровья более чем достаточно ходьбы от 10 000 шагов (оптимально 15 000), например, на работу и с работы. Это не так много, как кажется — ≈1,5 часа, которые можно занять чем-то реально полезным (размышления, решения заранее подготовленных задач, прослушивание аудиокниг, подкастов, беседы с близкими людьми, медитация и пр.).
--
>мне на глаза регулярно попадают тексты о том, что для здоровья более чем достаточно ходьбы от 10 000 шагов (оптимально 15 000)
простой запрос в гугл показывает что эти цифры ничем не подкреплены, т.е. вообще, просто расхожий мем выросший откуда-то из рекламы
Прочитайте, пожалуйста, чуть ниже 👇.
https://republic.ru/posts/92012
Привет, Денис! 👋
•
Благодарю Вас за заботу. 😊
•
Лет восемь назад и около двух лет назад обсуждал эту тему с двумя разными практикующими врачами, решившими провести самостоятельные исследования о пользе ходьбы. Подопытными у них были пациенты-добровольцы, а также они сами.
•
Первый врач (В1) только искал ответ на вопрос «А на самом ли деле 10 000 шагов оказывают оздоравливающий эффект?». Второй врач (В2) решил выяснить, действительно ли 10 000 шагов оптимальная доза. В1 мониторил химические параметры крови, ЭКГ (в том числе на кардиовелотренажёре) и депрессию. В2 химпараметры крови, депрессию и интеллектуально-мнестические функции.
•
Итог через год: 👇
•
1. Химпараметры крови показали существенное улучшение: снизился уровень холестерина, а уровень глюкозы при диабете 2-го типа нормализовался вплоть до того, что некоторые пациенты могли отказаться от метформинотерапии.
•
2. ЭКГ показала существенное улучшение при измерении в активности, в пассивности улучшения незначительные.
•
3. Согласно тестам Гамильтона и Бека, симптомы депрессии редуцировались от ⅓ до полностью. Даже если принять во внимание нередкие для депрессии спонтанные ремиссии, это неплохой результат.
•
4. Интеллектуально-мнестические функции показали рост в диапазоне 15-25 %. Для понимания значения, именно в таком диапазоне ИМФ снижаются при недосыпе на один час.
•
5. Значительно редуцировались симптомы мучительнейшей диабетической полинейропатия вплоть до полного исчезновения в некоторых казусах.
•
6. В2 отметил, что эффект существенно растёт до ±15 000 шагов, затем замедляется либо приостанавливается вовсе.
--
Приятно вновь узнать об эффективности лечебной физкультуры😊
Ирина, ЛФК это иное, в тексте о ней речи нет. ☝️
Интересная статья, но есть вопросы. На первом месте среди причин смерти находятся сердечно-сосудистые заболевания. Очень важным белком для эндотелия сердечно-сосудистой системы являетя тромбомодулин. Он а)подавляет образование тромбов; б)ингибирует весьма токсичный хемокин CCL11 и индуцированный им хемотаксис; в)подавляет активацию и дегрануляцию эозинофилов и тучных клеток( скорее всего и базофилов). Из функций этого белка хорошо видно, что именно его дефицит в клетках эндотелия сосудов и приводит к хроническим формам воспаления всей сердечно-сосудистой системы и ее разрушению. При чем тут висцеральный жир? Совершенно не ясно. Мощными медиаторами воспаления также являются многие метаболиты арахидоновой кислоты, образующейся при разрушении клеток из их мембран. Но у Вас об этом ничего не сказано. Интерлейкин-6 в международной классификации называется цитокином. Он производится
Т- и В-клетками иммунной системы, а также фибробластами и макрофагами. К мышцам он не имеет отношения, поэтому называть его миокином не вполне правомерно. Спасибо за статью.
В организме происходят сотни процессов химического синтеза и разложения разнообразных молекул и соединений, сопровождающихся выделением или поглощением энергии. В статье неявно говорится о следующей логике: если с помощью физических упражнений запустить одни процессы обмена (не давать им скатываться в "неоптимальную зону"), то они потянут (восстановят в оптимальной зоне) за собой и другие.
Ту же логику можно применить и к нормализации психоэмоционального состояния, и к развитию мозга (когнитивных способностей), поскольку нервная система, очевидно, является регулятором также широкой части процессов обмена.
Вполне возможно, но пока это никем не доказано...
Замечательная статья, заставляет задуматься. Ирина, спасибо за статью!
Спасибо. В послепраздничные дни статья стимулирует срочно идти в спортзал.
Бездарный набор старья. Может только отвратить от фитнеса, а дураков заставить лечиться интерлейкином-6
Мм, Никита, разве избыток интерлейкина 6 не вреден? Как им можно «лечиться»? 🧐