На днях стало известно, что инстаграм начал скрывать из ленты фотографии, обработанные в Photoshop. Теперь модераторы платформы помечают отфотошопленные снимки как «ложную информацию». Новые правила стали частью информационной политики Facebook (как материнской компании Instagram) по борьбе с фейк-ньюс.
В октябре 2019 года представители Spark AR, приложения для создания инстаграм-масок, сообщили о намерении удалять маски и фильтры, имитирующие лицо после пластической хирургии, поскольку подобные фильтры представляют угрозу для ментального здоровья пользователей. При том, что такие фильтры были одними из самых популярных в приложении. Например, маска Plastica была использована более 200 млн раз.
Худшая соцсеть
Идея санкций для пользователей, излишне увлеченных цифровой обработкой собственных фото, появилась три года назад. В 2017-м Королевское общество здравоохранения (Великобритания) провело опрос #StatusOfMind с целью установить последствия влияния социальных сетей на психическое здоровье. В опросе участвовали почти 1500 молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет со всей Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Респондентам предлагалось оценить ведущие платформы, прежде всего ютуб, инстаграм и Snapchat, по 14 параметрам, таким как «эмоциональная поддержка», «тревога», «депрессия», «самовыражение», «образ собственного тела».
Для меня всё это дичь перекатная. Как будто новости из другого мира или описание фантазийного сериала, либо репортаж из психоневрологического диспансера. Подписан в Instagram’e на нескольких знакомых и не слишком известных людей, события в жизни которых мне интересны. Ничего хотя бы сильно отдалённо похожее на описанное не чувствую.
•
В то же время интерфейс приложения Instagram’a (как и FB), на мой вкус, люто несподручен. Особенно после Telegram’a (да даже Twitter намного более сподручен благодаря альтклиентам вроде Flamingo). Поэтому Instagram открываю крайне редко, а приложение FB и вовсе давно отключил. Истерия вокруг этих сервисов мне не понятна, странна. Такое впечатление, что они притягивают к себе психически нездоровых людей.
•
Кстати, все лично известные мне страстные юзеры FB и Instagram’a испытывают существенные психические затруднения на протяжении многих лет (более 15-ти). Мне только сейчас это пришло на ум. И, похоже, это не совпадение. Психбольным людям я сочувствую, активно помогаю им, но таки не разумно рассматривать их поведение как «вариант нормы». ☝️
--
Когда у вас время то есть мотать эти бесконечные ленты ленты ленты, фэйсбуки, инсты, вконтактики и завидовать, завидовать, завидовать..мне на репаблик то не хватает, одну статью выбираю из письма, а уж соц сети мотать еще.. работы, хобби, спорт, книги совсем не модные стали?
В дороге. Или в перерывах между.
Любопытно то, что в большей степени мы сами формируем информационное поле вокруг себя и никто, кроме нас самих, не сможет нам помочь, разве что в качестве помощи очень помогли бы дополнительные инструменты отфильтровывающий лишний контент.
с другой стороны, скольким людям есть чем заняться...
одни постят, другие зафидуют...
Мыши плакали, кололись...
Но продолжали жрать кактус!
Российский сегмент Твиттера гораздо хуже влияет на психическое здоровье, ну это мое мнение:) Инстаграм даже повышает настроение, ну это наверное зависит от того, на какие аккаунты подписан.
Обожаю российский Твитер за чернейший и мрачнейший негатив - сидишь себе в углу и тихо ненавидишь текущую политическую систему, но потом открываешь ленту Твитера и о чудо! Да там отморозки хейтят Путина еще сильнее меня, и отлегает от сердца тоска...
Согласен. Все зависит от того, на кого ты подписан. В последнее время я отписываюсь от тех, кто публикует слишком идеализированные кадры и бессмысленные слащавые тексты об очевидных вещах.