
Модный приговор: министр обороны Анатолий Сердюков (в полосатом галстуке) демонстрирует президенту Дмитрию Медведеву образцы новой военной формы (Горки, 8 октября 2009 года)
Фото: kremlin.ru
Если бы существовал приз за самый неожиданный для читателя вывод, то его бесспорно должна была бы получить книга Александра Гольца «Военная реформа и российский милитаризм». Автор – наверное, лучший в стране журналист-обозреватель по армейской проблематике – считает, что Анатолий Сердюков был крупным реформатором, осуществившим за недолгое время своего пребывания на посту министра обороны (2007–2012) очень важные для России преобразования.
В интерпретации Гольца Сердюков оказывается чуть ли не единственным положительным героем книги, в которой, помимо всего прочего, даются подробные биографии всех министров обороны России, начиная с Павла Грачева и заканчивая Сергеем Шойгу, а также некоторых заместителей министров, начальников Генштаба и других военных деятелей.
Реклама в репаблике - слабое звено. Сразу минус.
Думается, что основная цель принудительного призыва - прогнать через всю дедовщину как можно больше людей; пусть привыкают жить по понятиям, принятым в подворотнях. Не хватало еще, чтобы стали требовать независимого суда...
Половина материала посвящена тому, что книга содержит неожиданный для широкой аудитории (и, надо добавить, видимо совсем не осведомленной её части) вывод об оценке деятельности Сердюкова, а содержание реформ совсем не раскрыто
Вывод не неожиданный, я часто сталкивался с такой оценкой. Он делал черную работу и получил всю ненависть и проклятия людей так же, как и коварный министр Зурабов, за спиной руководства страны монетизировавший льготы. Наказания не понес, а после отставки льготы так и не вернули. Прикольная схема.
Для широкого читателя недавно уже поминали Сердюкова добрым словом - это когда был расстрел сослуживцев Шамсутдиновым. Писали, что до него было хуже.
Вывод совсем не неожиданный, а, напротив, очевидный. Я Всегда говорил что Сердюков - один из самых успешных реформаторов эпохи Путина. Но в России действует общен правило: министры бездельники популяреы, а реформаторов все ненавидят.
Затрудняюсь вспомнить страны где реформаторов любят. Сходу только Гавела может быть назову.
Можно вспомнить польского премьера-реформатора Больцеровича, а также китайского Ден Сяо Пина...
Гольц - "лучший в стране журналист-обозреватель по армейской проблематике"??
(рука-лицо)
ну расскажите нам тогда кто лучший
В России сейчас вообще нет адекватной военной журналистики для широкой публики. Она вся ангажирована, либо урапатриотической пропагандой, либо клоунами вроде Фелькенгауэра и Гольца. Денис Мокрушин хорош, но он не журналист, в прямом смысле этого слова. Есть масса профильных блогов и форумов, кому интересно всегда найдет нужную информацию.
ну то есть у вас нет ответа )) мокрушин это вообще не про то ))
А Гольц, со своим мнением исключительно с дивана, про то? ))) Чем он подтвердит свою экспертную квалификацию?
Мокрушин как минимум ездил по частям, не говоря о участии в БД.
не читайте до обеда советских газет.
Гм… Да ведь других нет.
Вот никаких и не читайте
Других у мэня для вас нэт (с)
приз за самый неожиданный для читателя вывод
Я извиняюсь, но это действительно неожиданный вывод? А каково было ваше представление о деятельности Сердюкова до книжки Гольца и на чем оно базировалось?
Просто люди, хотя бы интересующиеся происходящим в армии и почитывающие профильные форумы, давно знают, что Сердюков (точнее, Сердюков-Макаров, поскольку сама концепция военной реформы принадлежит начальнику Генштаба, министр осуществлял политическое прикрытие и перестройку финансовых потоков) произвел революцию, отказавшись от концепции массовой мобилизационной армии и ликвидировав все эти дивизии категории Г и базы хранения военной техники, рассчитанные на "Великую Отечественную с ракетами".
Делалось это путем ломания людей через колено, даже без попыток хотя бы изобразить уважение к ним, не забывая про свой карман и т.п., но это уж местная специфика, куда деваться.
"Делалось это путем ломания людей через колено, даже без попыток хотя бы изобразить уважение к ним" - наверное так нельзя. но и испытывать уважение к этим балаболам и истеричкам в погонах очень сложно
Вас держат в заложниках? Дайте знать...
А лично вас сколько в заложниках советской армии держали год, два или три?
Или Вы диванный призывник откупившийся взятками или справками о болезни головного мозга?
Не угадали! 1,5 года
А Вам стоит перестать хамить.
Да уж, неожиданная для данного автора тема. Какой он, оказывается, разносторонний ;)