
Александр Петриков специально для «Кашина»
Неделю назад замолчал «Футляр от виолончели» – знаменитый и влиятельный телеграм-канал, специализирующийся на компромате. Теперь издание Baza пишет, что с «Футляром» разобрались силовики, а именно Служба экономической безопасности ФСБ, которая пришла с обысками к предполагаемым авторам канала, нашла у одного из них сим-карту, к которой был привязан канал, ну и ушла – ни уголовного дела, ни протокола, просто отобрали симку и ушли. Сим-карту каждый видел – маленький металлический чип, в любом салоне сотовой связи можно приобрести бесплатно. А эта симка стоит два миллиона долларов (якобы за такую сумму «Футляр» предлагали продать его анонимные владельцы) или даже больше – трудно представить себе, сколько денег заработали владельцы канала, и публикуя на протяжении нескольких лет коммерческий компромат, и продавая блоки, то есть шантажируя своих героев, готовых платить за то, чтобы «Футляр» о них не писал.
Baza называет владельцами «Футляра от виолончели» известных черных пиарщиков Александра Гусова, Александра Крестникова и Алексея Козлова, но это тоже нуждается в оговорке – даже если среди этих людей был администратор канала (точнее, один из администраторов – доступ к управлению каналом в Telegram может быть у какого угодно количества пользователей, и у каждого по симке), он совершенно не обязательно должен быть его владельцем. И если предположить, что за Гусовым и его товарищами стоит кто-то еще, кто угодно – хоть российский чиновник, хоть олигарх-эмигрант, хоть генерал ФСБ, хоть иностранная разведка, – выяснить это достоверно никакая симка не поможет. Даже под пытками человек назовет имя – «Иван Иванович Иванов», – и тем, кто пытает, останется только поверить на слово, тем более что и сам пытаемый может не знать, кто стоит за тем Иваном Ивановичем. Но тут ведь еще вопрос – чего на самом деле хочет ФСБ, найти Ивана Ивановича или самой им стать. Если завтра в «Футляре от виолончели» появятся новые посты, что это будет значить – спецслужба осталась в дураках или канал теперь контролируется спецслужбой? Точного ответа на этот вопрос не будет ни у кого.
Эта история даже в самом спокойном пересказе звучит как эпизод криминальной хроники – какие-то компроматчики, шантажисты, за которыми охотится ФСБ. Ну, такой сериальный сюжет для НТВ. Но вообще-то через НТВ к этому сюжету можно подойти и с прямо противоположной стороны – атака на «Футляр от виолончели» в известном смысле продолжает ту многолетнюю экспансию государства в медиа, самым ярким эпизодом которой был и остается отъем НТВ у Гусинского в 2001 году, то есть те самые звенья гребаной цепи – сначала телевидение, потом газеты, потом интернет-издания, а вот теперь и телеграм-каналы. Уместен ли тут тот романтический тон, которым мы привыкли описывать разгромы независимых редакций – вопрос спорный, но что бесспорно – это действительно эпизод истории медиа, а не преступности.
Узнал про "Футляр от виолончели" из этого поста. Шум до этого слышал, думал, это что-то про Ралдугина. Я что-то потерял от незнания про этот телеграмм-канал? Статьи прочел только первую треть, есть смысл дальше читать?
Значит, построить канал с капитализацией 1-2М ума хватило, а завязать такой телеграм канал на НЕроссийскую симку и хранить ее вне России - нет? ну-ну
<...государства, внутри которого ...хватает ...., и даже, наверное, тех, кто привык относиться к прессе как к инструменту обратной связи с обществом.>
Ну ведь чудо же какая прелесть!
>отобрали симку и ушли
Не очень понятно что мешает владельцу восстановить симку и таки если "нельзя" восстановить, то не ясно зачем органам вообще было её отнимать - проще было заблокировать и все. Какое-то очередное ведомственное дуболомство.
Мы подошли к опасному рубежу, когда миф заменяет факт, ложь становится правдой и наоборот; когда исчезает грань между допустимым и недопустимым, а мораль трансформируется в положение о том, что начальник всегда прав. Тогда исчезают опоры, на которых стоит общества, и встает вопрос, а кому оно нужно это общество?
Стоит уничтожить компас, чтобы плыть в любую сторону и утверждать при этом, что двигаешься в нужном направлении.
Первый ли раз в истории человечества некий социум подошёл к данному «опасному рубежу»?
Как страшно жить российской власти - позвонить некому.
Подписанный именем (то есть бессмысленная девочка, которая звонила в пресс-службу – ну кто станет относиться к ней всерьез) и брендом традиционного медиа (про которое всегда понятно, кому нужно звонить, если что), или же анонимный в анонимном канале – один и тот же текст будет читаться совершенно по-разному, и у анонимного есть преимущество: высокопоставленный читатель не знает, куда звонить, и допускает, что публикация инспирирована столь же высокопоставленным заказчиком.
Интересная мысль. Не думал раньше об этом в таком ключе.
<<Однажды государство захватит весь телеграм, и ему снова станет нечего читать.>>
А зачем государству читать? Оно ведь от Б-га, и так все и правильно делает по определению).
Разве "нам плевать на всех" и внутри и снаружи не тайный главный лозунг?
Не удержусь от цитаты:
- Хамье! - стеклянным голосом произнес Румата. - Вы же неграмотны, зачем вам подорожная?