Каждый день мы узнаем много нового о чрезвычайных положениях: где-то объявляют 16-часовой комендантский час (Албания), а где-то отменяют выборы на время действия чрезвычайных полномочий, никак не ограничивая это время (Венгрия). И практически всюду правительства облегчают себе доступ к деньгам из государственных бюджетов.
Разделение властей, подотчетность политиков обществу, часть гражданских прав и свобод временно отменяются – и протестов не слышно. Чрезвычайное положение нарушает действующий правопорядок, но в своей экстраординарности оно имеет смысл именно на фоне «ординарности» ограниченной власти. Именно по контрасту с обычными ограничениями правитель наделяется диктаторскими полномочиями. Задача диктатора – совершать политически невозможное, то есть творить политические чудеса, но в течение конкретного срока.
Представления о диктаторской власти сформировались в республиканском Риме. В случае военной или другой угрозы, касавшейся всего государства, сенат мог принять решение приостановить действие полномочий консулов и большинства магистратов и передать власть одному, специально назначенному человеку на срок до шести месяцев.
Сегодняшние правила похожи на те: во-первых, чтобы чрезвычайное положение было легитимным, причина его введения должна касаться всего общества, а не одного какого-то слоя или политической фракции. И, во-вторых, режим ЧС должен быть временным. Эти принципы записаны во множестве национальных конституций, в Европейской конвенции о правах человека и других документах. Правда, диктатором в современных режимах как правило становится не новый человек, а действующий глава государства.
Многие страны выделяют своим системам здравоохранения, гражданам, теряющим работу, и бизнесу суммы, в десятки раз большие, чем российское государство. У Москвы есть ресурсы: к началу марта ликвидные активы федеральных властей, регионов и внебюджетных фондов превышали 16% ВВП (17,7 трлн рублей, по подсчетам РБК).
Но Кремль, вроде бы всегда готовый к введению чрезвычайных ситуаций, именно сейчас не торопится и подчеркивает свою приверженность бюджетному правилу и «мирной» законности. Оттягивание решения о ЧС обнажает подлинные, теологические основы российской политической системы.
Как бы плохо ни сработал божественный лидер, он будет неуязвим, виноваты всегда другие. Так поступил мудрый вождь, опубликовав весной 1930 года статью "Головокружение от успехов". В ней был заложен фундамент последующих репрессий: мудрому вождю мешают "враги народа", причем и "слева", и "справа". Они мешали ему всю жизнь, так и расстреливали их то больше, то меньше, пока вождь не помер, явив народу свое земное происхождение.
Новые были уже не столь божественны и не столь кровавы, но народ и их обожествлял. Еще в детском саду государевы рабы получали посвящение в религию почитания власти, заучивая мантру: "Спасибо партии и правительству за наше счастливое детство". Многие проживали жизнь, не ведая о своем истинном положении, и сходя в могилу, благодарили советскую власть за всё хорошее, что она для них сделала.
Введение в Конституцию Бога и пожизненного президента - это попытка вернуть нас в славное советское прошлое. Тем более, что Ильич всё еще находится в мавзолее. У коммунистов Бог был от Маркса-Ленина, а у нынешних от всех мировых религий: его имя не названо и не написано (в Конституции имени нет, как в иудаизме, из которого возникли христианство и мусульманство). Скоро народ за это проголосует и снова обретет счастье. Всё было бы прекрасно, но мешает память о событиях не столь отдаленных. Когда Никита Сергеевич не умер, а был отправлен на заслуженный отдых появилась такая нехорошая частушка:
Насмешили всю Европу
проявили простоту:
десять лет лизали ж...,
оказалось, что не ту.
Наш народ не унывает,
смело движется вперед:
наша партия родная
на другую подберет.
"В ситуации кризиса любая власть, независимо от типа режима, стремится получить особые полномочия и, пользуясь исключительностью ситуации, избежать обвинений в злоупотреблениях. Там, где государства обычно не видно и не слышно, оно при чрезвычайных ситуациях вдруг обнаруживается. На государство резко повышается спрос и оно стремится доказать, что существует, что способно быть жестким полицейским и может открывать для себя и граждан доступ к неприкосновенным запасам.
Российское государство занимается тем же, но в мирное время."
.
Все верно.
Социализм - это перманентные военные (чрезвычайные) методы управления. В нашей стране - химера госкапитализма и социализма.
Я сразу сказал - режим ЧС не вводят, зная, что не смогут его обеспечить, за пределами Москвы так уж точно.
Чрезвычайно круто написано и подача великолепная. Просто выше всяческих похвал. Автору - спасибо.
Церковь (пропагандисты) и чернь должны устыдить царя и призвать прогнать поганых, а не отсиживаться в каменном кремле - в своей подушке безопасности. Пока царь убеждает, что половцы и печенеги сами в степи уйдут, просто надо потерпеть
Коли уж помянут Шмитт, то стоит вспомнить и его различение комиссарской и суверенной диктатуры. Это кое-что прояснит. В текущих условиях объявление ЧП в России означает переход к диктатуре комиссарского типа, когда особыми и чрезвычайными полномочиями наделяются чиновники, действующие от имени и по поручению суверена. Это их полномочия будут радикально расширены. Отчасти это уже и так происходит. Если дать им чрезвычайные права формально, это будет означать переход полномочий от суверена к его комиссарам. И зачем это суверену?
Опция суверенной диктатуры совсем не просматривается. Отстранение всего класса управленцев от исполнения обязанностей и переход к единоличному правлению не выглядит сколь-нибудь реальной возможностью. Это обернется параличом управления и конфликтом со всем правящим классом.
Вывод любопытный. Вспомним: «суверен — тот, кто может объявить чрезвычайное положение». И оказывается тот, кому принято приписывать почти диктаторские полномочия, не проходит стресс-тест по этому критерию.
Кстати, а почему бы российскую политическую журналистику не переименовать в телепатию?
Не путайте телепатию и гадание на кофейной гуще!
Спасибо очень информативно и по делу. Зачем вовану какая-то ответственность и раздача денег этим насекомым? Особенно когда даже не надо какую нибудь избирательную писулю подмахнуть со стороны пенсионеров да бюджетников этих.. Пусть шестерки разбираются. Если нет возможности поднять PR авторитет бесплатно, а есть еще возможность авторитет потерять, да еще и за собственные (а ведь бюджетные значит его собственные) деньги - этим пусть занимаются вассалы, а потом царь - волшебник посмотрит кто из них самый прыткий - и новыми "душами" да "землицей" наградит.