Можно не сомневаться – если бы не «великая геополитическая катастрофа», все мы уже год как ходили бы по улицам, увешанным портретами Ленина, по телевизору был бы сплошной Ленин, Никита Михалков выпускал бы уже четвертый фильм тетралогии-байопика и так далее. Но юбилей Владимира Ленина в России не будет отмечаться на официальном уровне никак – хотя со дня рождения вдохновителя Октябрьской революции в 2020 году исполняется 150 лет, дата более чем круглая, практически уникальная; если уж не отметить, то как-то заметить бы стоило, все-таки в любом списке людей, которые изменили мир, Ленин точно в первой тройке, и это как минимум.
Российская власть, впрочем, не реагирует. Может быть, и голосование по поправкам в Конституцию было назначено на 22 апреля лишь затем, чтобы в этот день не вспоминали о Ленине. Точно так же проигнорирован, по сути, оказался и 100-летний юбилей революции – музеи, в первую очередь Эрмитаж, делали тематические выставки, экспозиции, но на государственном уровне прозвучали только слова Дмитрия Пескова: «А в связи с чем это нужно праздновать?»
"Ленин точно в первой тройке, и это как минимум"
Ленин, Мавроди... А третий-то кто?
Шурик
Bravo!!!
Вот в Конституцию ссылку на историческую память воткнули, а историю России и СССР (настоящую, начиная с конца XIX века) не написали. Мифами предлагают довольствоваться, а тех, кто начнет их опровергать, сажать в тюрьму.
Во-первых, Ленин был революционер и мыслитель. Его дореволюционное творчество вполне прилично (пускай, не все), бредовые статьи стали появляться после взятия власти, но и их чтение поучительно. Во-вторых, его появление было следствием кризиса царского режима, не он, так появился кто-нибудь другой, может еще более страшный.
Мы совсем не хотим вспоминать, что Ленин повернул страну к рынку, провозгласив новую экономическую политику, которая была успешной. Не сверни Сталин с нее, и СССР развивался бы так, как Китай после реформ Дэн Сяопина.
Мои бабушка и дедушка, которых я никогда не видел (бабушка умерла во время голода 1932 года, деда убили фашисты, придя в Витебск в 1941), поверили, что НЭП всерьез и надолго, что жизнь нормализовалась и отважились родить еще одного "позднего" ребенка, мою маму. Так что я внук НЭПа.
Нежелание властей отметить 150-летие Ленина говорит об ее полной интеллектуальной беспомощности, которую прикрывают мыслители типа Пескова и Захаровой и пропагандисты с центральных каналов (чуть не написал канканов, хотя это сравнение вполне подойдет).
Ленин был преступником, какими были все революционеры (Кромвель, Робеспьер и др.), а Сталин был преступником совсем другого рода: он совершал свои многолетние преступления ради ничем неограниченной собственной власти. Вот, собственно, эти различия советских вождей отражает отношение к ним нынешней власти.
Рассматривать НЭП как "поворот к рынку" - некогда популярный, но весьма некорректный штамп, растущий еще из ленинской романтики Оттепели. Но по факты такое упрощение не поддерживают. Десятый съезд не легализовывал частнтый бизнес и не вводил свободы торговли, он всего лишь заменил продразверстку на продналог, т. е. реквизировалось не все, а излишками крестьянам было разрешено пользоваться по своему усмотрению, исключительно в целя снижения сопротивления крестьян и рабочих, а не ради ввода какого-то там рынка. Более того, на том же десятом съезде вождь большевиков четко озвучил, что свобода торговли для советского режима равнозначна Колчаку и Деникину вместе взятым. Введение ограниченной свободы торговли к осени 1921 была чисто вынужденной, такчтической мерой т. к. идея продналога не сработала в полной мере, т.к. предполагалось, что послепродналоговые излишки (за минусом личного потребления) советское гос-во обменяет на необходимые на селе промышленные товары. Только таких товаров у советского государства не оказалось, и запланированная "смычка города и деревни" оказалась под угрозой. Так что с внутриэкономической точки зрения НЭП был вынужденной мерой, "вынужденным отступленим", о чем открыто говорили вожди большевиков. НЭП был также вынужденной временной мерой и во внешнеэкономическом плане - с провалом мировой революции (или хотя бы революции в Германии), большевикам нужен был хоть какой-то выход из экономической изоляции. Идеологически братской помощи от победивших революций не ожидалось, значит нужно было предлагать неидеологиеческие, т.е. товарно-денежные стимулы. Ленин не только считал НЭП временной, вынужденной, тактической мерой - он четко понимал, что даже допускаемая смешанная эконономика есть частичная реставрация капитализма. Свертывание НЭПа и жесткое использование накопленных ресурсов (в т. ч. трудовых) было вполне логичным следствием "временного отступления" и осознанием того, что социализм прийдется строить в одной отдельно взятой стране довольно долго. Тут вообще еще можно очень много и долго писать, у нас на экономфаке в свое время шли нешуточные бои на эту тему.
Еще улыбнуло про то, как "Ленин - мыслитель", сразу вспомнились бесконечные конспектирования его работ в школьные и студенческие годы, особенно работ "экономических". Сам-то себя он определял как журналист. Наверное, стоит отдать ему должное как талантливому тактику (но это не так сложно как кажется, если для достижения тактических целей допустимы любые меры - обычно приходится выбирать не из "любых", а из "допустимых"). Я думаю самое точное определение Ленина-мыслителя дал Плеханов, назвав его "гением упрощенчиства". А в морально-этическом плане скорее всего Иван Бунин. Которому, кстати, в этом году тоже исполняется 150 лет. По мне так отметить бы юбилей автора "Темных аллей", а не "Новой экономической политики и задачи политпросветов".
https://theins.ru/politika/46118
А моего деда по отцу застрелили ещё при жизни Ильича - в 1923-м году на Кубани он всё ещё не смирился с новой властью...
Бунин И.А. о Ленине: «Планетарный злодей, осененный знаменем с издевательским призывом к свободе, братству, равенству, высоко сидел на шее русского «дикаря» и призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие. Выродок, нравственный урод… Ленин явил миру нечто чудовищное, потрясающее: он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей, а среди белого дня спорят: благодетель он человечества или нет?».
Дед жены и его брат, по материнской линии были офицерами во время мировой войны, в гражданской не участвовали, расстреляли их за то, что были офицерами, но это было в 20-х после смерти Ильича.
У замечательного русского писателя Ивана Шмелева расстреляли сына, был офицером у Врангеля. Поверил обещаниям, что война кончилась, и никого преследовать не будут. Его отец жил в Алуште, сын остался в Крыму и был расстрелян. Когда отец, уже известный к тому времени писатель, нашел ходатаев, было уже поздно. Потом писатель эмигрировал. В Алуште есть единственный музей этого писателя. Кстати, фильм "Баллада о солдате" навеян его рассказом, но время его - первая мировая. К сожалению, название запамятовал. Естественно, что сценарий был привязан к советскому времени и фабула была другая. Но и там и тут, солдат получил разрешение повидаться с матерью, но пока добрался, как надо было уже возвращаться.
Трагедия большевизма и сталинщины в нашей истории не отрефлексирована. Народ не выучивший свою историю, рискует пережить ее снова.
Отличная статья, спасибо!
Относительно Ленина стоило бы быть честными.
Объективной и правдивой информации о нём ведь достаточно, только она скрыта.
Ну расскажите вы наконец, от чего он конкретно умер.
В него слепая Фанни Каплан с соседней улицы метко попала два раза, или это был сифилис, или инсульт, или отравление, или ещё что?
Дети у него были или нет?
Кем он был по происхождению? Русский, монгол, еврей, или неизвестно?
Гомик или не гомик?
Если сотрудничал с немцами, то как конкретно, сколько получал, от кого, куда тратил?
Сколько народа приказал расстрелять лично?
Ведь это простые вопросы.
На них есть однозначные ответы.
И эти ответы известны.
Его развенчали давно, зачем скрывать.
А насчёт его сравнения со Сталиным... Думаю, что они несопоставимы.
Мотивация душегубства была разная.
Ленин, видимо, верил, что действует на благо человечества.
И никаких жертв не жалко для этого блага.
А вот Сталин к коммунистической идее примкнул, потому что понял - для достижения абсолютной власти это идеально.
Сталина вела только одна мысль - личное всемирное владычество.
И был он близок цели.
Вот только интернета у него не было.
Не очень-то и скрыта эта информация.
"Ищущий да обрящет" (с)
Другое дело, что не все так просто, везде сложности, неоднозначности и "гибрИдности" :-)!
- Происхождение выснено (почти) полностью, за исключением (возможной) "примеси калмыцкой крови": написал об этом в обсуждении "параллельной" статьи Кашина о Ленине.
- С немцами сотрудничал, но не как "шпион", а используя их для достижения своих целей (впрочем, немцы его тоже использовали). Деньги получал из государственных средств Рейха по распоряжению германского генерального штаба, всего порядка 30-60 млн. золотых марок (различные подсчёты, точная сумма неизвестна, немцы настаивают на 60 млн., им виднее). Получал через цепочку конкретных помощников-коммунистов и организованных ими подставных фирм в Копенгагене и Стокгольме: погуглите "Ганецкий", "Парвус", "Суменсон" и всё найдете ... Немецкие деньги были использованы для повседневных нужд партии и подготовку революции: партийная печать, организация и функционирование партийного аппарата, повседневные расходы на жизнь революционеров и т.д.
- "Детей у Ленина не было. У Ленина был ... печник" (c) - из народной телепередачи "Городок" :-)
- В Ленина стреляли, причем, возможно, не Каплан, ранили, но не убили.
- У него был/были инсульт/инсульты, этимология болезни до конца не выявлена или даже сокрыта - пожалуй, это "последняя тайна Ленина"
-Все "подвиги" Ленина введены, насколько позволяют архивы, в научный оборот, но, пожалуй, никто до сих пор не задавался целью посчитать, сколько человек убиты по его прямому указанию. Да и никто не сможет посчитать: он был очень хитёр и умело прятался за чужие спины либо приказывал уничтожить соответствующие документы. Например, не сохранилось его прямых указаний относительно расстрела царской семьи и адмирала Колчака: сплошные "зелёные человечки" и "ихтамнеты", но за ними явственно проглядывают "ленинские уши", масса косвенных улик ...
Согласен.
Вот и говорю, что эта вся информация, систематизированная и честная, должна была бы быть озвучена официально.
Включена в учебники.
А то ведь Ленина из разряда богоравных сразу забросили в забвение.
Но увы.
Поскольку даже относительно честной и логичной истории в России вообще нет, и не будет, то на что в отношении отдельно взятого Ленина можно расчитывать.
Вместо истории есть гремучая смесь басен, лозунгов и откровенного вранья.
По любому поводу.
Да, здесь Вы правы!
Ну там как бы навскидку разницу между старой и новой Россией можно охарактеризовать примерно так: до революции 1917-го года основным понятийным кластером в русском языке была корова. Для нее по этой причине было много слов: собственно корова, буренка, нетель, телка, яловица, теленок, бык, ведерница, итд, итп. Это как у чукчей, у которых есть ~40 слов для разных вариантов снега. Спустя сто лет таким основным понятийным кластером в русском языке стали эвфемизмы для обозначения гомосексуальных изнасилований в тюрьме. Это и есть тот след который в русской культуре оставил Ленин.
Хорошая статья, только горькая правда в том что нет никакой России больше нет, она была убита в 1917м. Опосля и до наших дней только советские и постсоветские ''выкидыши'' на её территории.
"Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами"
----------------------
"...то есть благодаря полному и окончательному разрыву с прошлым ради построения принципиального иного общества. Мысль для современных правителей просто катастрофическая"
То есть принципиально иное общество нам опять должны правители построить? Это вообще подразумевает, что нынешние правители должны вести себя по аналогии с Лениным, так же как и они - до конца жизни, даже будучи инвалидами и немощными цепляться за власть (Ленин уже будучи полным инвалидом свои письма писал с критикой вождей и сам на полном серьезе верил в свое лидерство, Сталин после инсульта до смерти правил, Брежнев до смерти)и продавать прорыв и лучшее общество. Лучше бы наоборот, от подобной мысли их отговаривать.
Думаю, речь о том, что нельзя построить будущее постоянно культивируя память о не самом славном прошлом.
Странно говорит о рывке и одновременно не замечать репрессиий, нищеты и ущербности советской экономической политики.
Понятно, что это прежде в его следствие отсутствия идей развития, но россиянам от этого не легче.
прочиталось, думая о Ленине:
"Странно говорит о рывке и одновременно не замечать репрессий, нищеты и ущербности ЦАРСКОЙ экономической политики."
--
>культивируя память о не самом славном прошлом
Какой момент прошлого для вас славен, не может же быть, что ВСЕ прошлое не славно?
Для меня например момент крушения Российской Империи - славный момент из прошлого, и распад СССР. В первом случае это Ленин, во втором Ельцин (Горбачев всеми силами пытался СССР сохранить). Хотя я не оправдываю те зверства, которые случились в гражданскую войну и какая часть вины в этом лично на Ленине трудно сказать. Это ведь был момент огромной войны - Первой Мировой, когда человеческая жизнь полностью обесценилась и это диктовало развитие событий.
А картинка великого прошлого в массовом сознании - это обычно моменты величия империи - Сталин например. На этом власть пытается играть, на мой взгляд, хоть и самого Сталина отрицает, но величие хочет позаимствовать оттуда. Отношение к настоящему определяет отношение к прошлому, а не наоборот. Любая идея развития вроде Великой России подразумевает хорошее имперское прошлое с его бесправием, нищетой и репрессиями, по-другому вряд ли получится. Так что даже в Ленине можно найти положительное совместимое с идеями развития
это просто мысли вслух,может прокомментируете - что-то интересное почитать