В середине апреля Высшая школа экономики провела онлайн-семинар «Оценки последствий пандемии СOVID-19 для российского рынка труда и внебюджетных фондов». Поучаствовав в этой зум-конферении, журнал «Деньги» публикует отрывки из выступлений, показавшиеся нам наиболее интересными – о том, как устроена структура занятости в российской экономике, почему в стране нет нормальной статистики о зарплатах и в чем причина неэффективности государственных бирж труда.
Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон: «Надо хотя бы по 20 000 рублей на 4 месяца»
Всего у нас примерно 72 миллиона занятых, из них каждый третий работает в торговле, в ресторанах, гостиницах, туризме, рекреации – это больше 20 миллионов человек. Если мы возьмём только крупные и средние предприятия, то это 32 миллиона. Фактически, трудовое законодательство, законодательная защита занятости действует только здесь, и то не везде. Значит, 40 миллионов человек работает вне крупных и средних [предприятий].
Если мы возьмём все юридические лица страны, то это 44 миллиона [работающих]. Вне юрлиц, вне организаций – 28 миллионов, и это преимущественно услуги: торговля, ремонт, гостиницы, рестораны и так далее, и так далее. У этих бизнесов резервов практически нет, они не защищены Трудовым кодексом, и доходы у тех, кто работает вне организаций, в среднем на 25% меньше, чем в организациях. То есть если в организациях средняя заработная плата в 2019 году была примерно 46 тысяч рублей, то у этих 28 миллионов, считайте, на 25% меньше, это следует из оценок Росстата. Малый и микробизнес, мелкое строительство – это 5 миллионов, торговля, розничная прежде всего, ремонт и услуги – 11,3 миллиона. Всего 25 миллионов человек, которые под ударом.
Хотя понятно, что всё это имеет ещё и территориальное измерение – в Москве это [выражено] гораздо сильнее, чем в других местах. В Москве доля людей, занятых в услугах, непосредственно ориентированных на население, – гораздо выше, она свыше 50%.
«Службы занятости фактически деградировали»
Мне кажется, что мы здесь в полной мере адресный подход реализовать не сможем, и поэтому лучше дать тем, кто, может быть, не очень нуждается, чем потерять тех, кто реально нуждается.
Как я понимаю, сейчас основная идея заключается в том, чтобы поддерживать потерявших работу через службы занятости. В какой мере это можно реализовать, мне неизвестно, потому что я не очень представляю себе, каковы технологические возможности службы занятости. После долгих лет низкой безработицы и передачи службы занятости на региональный уровень они фактически деградировали, мы про них ничего не слышали, что они могут делать в этой ситуации – мне сказать трудно.
Но здесь возникают новые проблемы: нужна быстрая и безусловная регистрация тех, кто обращается, вне зависимости от предыдущего статуса на рынке труда. То есть никакой дискриминации – самозанятых, неформальных и так далее – быть не должно, тем более, что мы не можем определить, кто неформальный, а кто формальный.
Эксперты ВШЭ, а это не от Вас ушла Елена Панфилова, не Вы реорганизовывали работу с некоторым преподавателями путём непродления контрактов. А студенческие инициативы закрывали. И всё это для понижения политической активности.
А теперь Вы капитан-очевидность, мол что-то там деградирует. Тогда и я стану капитаном-очевидность Вы деградировали сами.
И, если и дальше будете идти по пути наименьшего сопротивления, то ваши экспертные мнения превратятся в утверждения «английских учёных».
Вариант - давать деньги крупным и средним торгашам- самый губительный. Собаке понятно, что они деньги спустят на предметы роскоши и уведут в офшоры.
Путинская система занятости в принципе, не жизнеспособна, т.к. делали её бараны и совершенно для других целей. Напр,биржа труда трудоустраивает исключительно тех, кто там работает.
Увы, печально, но где те 146% которые челом били и молились на плешивого?
Алекс, а мелким торгашам можно выделить денег?
нужно
Владимир Владимирович ясно всем сказал про бизнесменов - это торгаши, и он их не любит как и другие россияне. Уклонялись от уплаты налогов, а теперь им помогать? А кто на них работал - те работали на жуликов, так что им помогать тоже не следует. Спасение утопающих... ну все знают. А тем, кто работал на Наше Государство помогать и так не надо, у них зарплаты остались, а расходы сократились. Ну остаются врачи и полиция, которые борются с эпидемией, им, возможно, помогут. Особенно последним. Врачам может помощи и не достаться, потому что требуют много, а Президент никогда не поддается давлению.
Страна явно не готова помогать людям, потерявшим работу. Есть большая группа людей, которая жила случайными работами, сейчас возможности заработать у них резко сократились. Сколько таких людей статистика не знает. В службу занятости (СЗ) самостоятельно занятые не обращались, потому что обращение в нее было бессмысленным. СЗ предлагала вакансии с низкой заработной платой и тяжелыми условиями труда, либо хорошие вакансии, но требующие высокой квалификации, которой у людей нет (сварщик, станочник). Кстати, очень много было вакансий врача, но зарплата порядка 18-25 тысяч. О том, что в провинции катастрофическая нехватка врачей, власти стараются не вспоминать, но коронавирус напомнит.
Пособие по безработице ищущим работу у нас в городе 1500 рублей. То есть, если человек с улицы сейчас придет в СЗ, то получит, и то не сразу, 1500 рублей. Мой хороший знакомый был недавно уволен в связи с завершением строительства крупного объекта, средняя зарплата у него была свыше 40 тыс. рублей, пособие по безработице ему назначили в 6 тыс. рублей, это потолок, выше не назначают.
Проблему с генераций масштабной бедности и возможность появления голодающих правительство даже не рассматривало, а если и рассматривало, то никаких внятных решений не предложила. Если эту проблему не решить, мы получим еще и проблему роста преступности, голодные пойдут воровать и грабить, поскольку в условиях изоляции нищенствовать и просить Христа ради совсем бессмысленное занятие.
Не нужно Путину ничего, кроме Росгвардии и Роснефти. Крик в пустоту.
При нынешних ценах на нефть нужна только Росгвардия.
Вот ещё, почему только Росгвардия? А ФСБ, а менты. Армия тоже может пригодится, если что. ФССП, ФСИН, в конце концов. Не, там длинный список и он потянет процентов на 10% работоспособного населения.
На одного "торгаша"- семеро с ложкой...