
Бенито Муссолини, Мартин Борман, Карл Дениц, Адольф Гитлер, Герман Геринг и другие (слева-направо) во время встречи в замке Клессхейм в Зальцбурге, апрель 1943 год. Фото: wikipedia.org
30 апреля 1945 года фюрер Германии Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством, а через несколько дней прекратил существование и Третий рейх. Событие в новой европейской истории беспрецедентное, отсылающее к античности, для которой гибель правителя не вместо, а вместе с царством была в порядке вещей. Наполеон и Вильгельм II, с которыми часто сравнивают Гитлера, по итогам своих проигранных войн «отделались» отречением, а их империи – суровыми, но сохранявшими суверенитет условиями мира. На сей раз все было по-другому.
«Государство – это я»
Третий рейх принято представлять крайним воплощением немецкого орднунга, четко отлаженной государственной машиной, но с реальностью это представление не имеет ничего общего. Это даже не СССР, где партия хоть зачастую и дублировала государственные структуры, но было хотя бы понятно, за кем остается руководящая роль. Гитлер же, ликвидировав в ходе национал-социалистической революции политическую систему Веймарской республики, оттеснив на обочину ее элиты, создал параллельно традиционным министерствам кучу партийных и общественных структур со схожими функциями, а затем максимально перемешал их компетенции.
В итоге практически не было такой сферы, за которую не отвечало бы сразу несколько инстанций, яростно сражающихся между собой за ресурсы и полномочия. К примеру, министр экономики Ялмар Шахт пытался урезать слишком обширную власть министра продовольствия, при этом Шахту приходилось отбиваться от посягательств на свою «территорию» главы объединенных профсоюзов Роберта Лея. В борьбе с Леем у него был союзник в лице заместителя Гитлера по НСДАП Рудольфа Гесса, но и вдвоем им приходилось непросто, ибо Лей по совместительству являлся руководителем орготдела нацистсткой партии и к тому же личным другом фюрера. И все вместе они объединялись, когда нужно было бить по загребущим рукам уполномоченного по Четырехлетнему плану Германа Геринга.
Эти и множество других конфликтов Гитлер не то что не пытался предотвратить, а наоборот поощрял. Жизнь, считал он, «невозможно подчинить конституции и уставам», важно сохранить «созидательную силу революционного порыва», так что вперед – в борьбе обретешь ты право свое. «Надо сделать так, чтобы люди терлись друг об друга, от трения возникает тепло, а тепло – это энергия», – отвечал он на жалобы о бессмысленном соперничестве и дублирующих приказах.
Тема технических успехов "мафии" не раскрыта. Обличая режим и рисуя параллели автор потерял из вида ту Германию, которая под бомбами создала и поставила на вооружение баллистическую, крылатую и зенитную ракеты, реактивный самолет, лучшую подлодку.
справедливости ради, надо отметить, что зур так и не была запущена в серию, а реактивный самолет (безусловно лучиший для своего времени!) разрабатывали еще не под бомбами. что, конечно, никоим образом не умаляет...
Спасибо, очень интересно и нетрадиционно. Большинство Ваших читателей зашорено советской подачей истории и такая интерпретация сама по себе ценность.
Прекрасная статья! Корректное, точное, абсолютно правильное и концентрированное изложение событий.
Прочитал "на языке Гитлера" великое множество книг и статей о Третьем рейхе и о Гитлере, как немецких авторов, так и переводных англо-саксонских. Обожаю Хаффнера, прочитал от корки до корки, в том числе и его беллетристику ... И сейчас приятно удивлен, могу только сказать: замечательно корректное конспективное и одновременно очень ёмкое изложение самой сути событий в такой небольшой по объему статье (за исключением обстоятельств смерти Гейдриха!).
Автор, браво!
С чего это кончина фюрера означала конец Германии. Ну оттяпали от нее кусочек ГДР, но государство не ликвидировали. И что-то кончина Гейдриха в представлении автора представляется мне уж слишком конспиративной версией.
Есть детальная книга по директивной экономике при нацистах. Называется the vampire economy. Тоже мифы разрушает об эффективном управлении.
https://cdn.mises.org/The%20Vampire%20Economy.epub
***Еще одним плюсом этого хаоса в его глазах было то, что наличие множества «компетентных органов» снимало в глазах немцев персональную ответственность фюрера за все, что им не нравилось в нацизме. «Было очень распространено мнение, что Гитлер ничего не знал об этих очевидных превышениях власти своими людьми – и, конечно, пресек бы их, если бы узнал», – писал в мемуарах фельдмаршал Манштейн. Даже когда бомбы стали сыпаться на их головы, немцы костерили Геринга, но ни в коем случае не его прямого начальника.***
Даже в чёртовом орднунге здорово понимали нашу сакральную скрепу про #ЦарьХорошийБояреПлохие...
Случайно-ли такое чудовищное сходство с нашей ситуацией?
Согласно скрепам - Москва - 3-й Рим!
Следуя логике, РФ - 4-й Рейх, а 5-му не бывать?. .
Конечно не случайно. Способ захвата и закрепления власти методом "разделяй и властвуй" не может не иметь общих родовых черт. А для захвата и удоржания всегда востребованы мафиозные принципы и структуры. Логично.
Да, Наталья, конечно. Вопрос, в общем-то, риторический.
Почитал комментарии, мало что понял. Что общего с тем, что есть в статье? Современная РФ может имеет много общего с какой-нибудь латиноамериканской страной по способам управления, но вот эти параллели П это Г сегодня, ну это же ни в какие ворота...
Закон Годвина в действии )))
Протестую, ваша честь! Закон Годвина про то, что любая дискуссия рано или поздно заканчивается Гитлером, а тут она с него начинается.
Зато автор ничего не говорил про Путина, все домыслили комментаторы )))
С точки зрения здравого смысла сравнивать П и Г, Едро и НСДАП, духовные скрепы и нацизм - это как раз про то, что описано в законе Годвина.
Ну автор специально же подобрал материал таким образом, чтобы параллели напрашивались. Даже слегка переборщил с этим, на мой взгляд.
Да уж куда дальше-то....
На заключительном этапе конституционный правопорядок [гитлеровской Германии] был больше похож на банду, чем на государство.
= = =
В квадратных скобках - очень правильное получилось уточнение. А то через некоторое количество времени можно будет и перепутать ...
Хорошо написано
Отличная статья!
Есть некоторые аллюзии на высказывание Володина: "Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России" (2014). Однако, эти слова не принадлежат самому президенту. И это не случайно. Они отражают создание системы коллективной безответственности. Она была сформирована еще в СССР, что позволяло элите после смерти Сталина уходить от ответственности: при смене власти, ее больше не расстреливали. Виновником за просчеты всегда называли предшественника.
При наличии вертикали власти, которая была в СССР и которую воспроизвел Путин, оказалось, что она плохо управляет, а результаты ее деятельности непредсказуемы. Для поддержания тонуса чиновников на всех людей во власти собирается компромат, в нужный момент он срабатывает, и из высокого служебного кабинета человек отправляется на нары. Обеспечение сдержек и противовесов обеспечивает не разделение ветвей власти, а постоянная борьба силовых ведомств. Вторым элементом является мощный и грамотный финансовый блок, который при любых неблагоприятных обстоятельствах обеспечивает подушку безопасности Путину.
Такая система оказалась достаточно живучей, но не способной к экономическому росту. Получился застой a la Брежнев. Государственный корабль сейчас попал в зону сильной турбулентности: падение цен на нефть, мировой кризис + пандемия и моральное разложение элиты, погрязшей в борьбе за бабло и место под солнцем. Если шторм усилится может произойти оверкиль. Не благополучие народа, а сохранение власти и денег - вот то, что определяет политику Путина и его команды на современном этапе. Для продолжения этого курса Путин незаменим.
"Им стал адмирал Дениц, и стал именно потому, что, как писал фюрер, лишь на флоте сохранялось понятие о чести, которому «чужда даже сама мысль о капитуляции» "
Восстание в Турции помните, которое онлайн показывали? Там тоже какой-то псих на вертолете летал в людей стрелял, пока его не сбили. Пока сидишь в кабине или в корабле, а люди где-то там далеко бегают, то можно героем без проблем быть, а как в окружение обычных людей попадаешь, сразу через 2 часа сдаешься. Вот и любой ОМОН нельзя рядом с людьми больше 2-3-х часов держать, иначе превращаются в бесполезные тела:)
Отличная статья! Автор, браво!
Надеюсь все это не продлится ещё на 2 срока.
Отличная статья! Наблюдается поразительное сходство тогдашних методов управления с ситуацией в сегодняшней стране-победительнице
Помните знаменитую реплику главного идеолога КПСС Михаил Андреича Суслова сказанную им после просмотра знаменитого кина "Обыкновенный фашизм" автору фильма кинорежиссёру Михаилу Ромму?
Приведите её. Интересно, что он сказал.
"Михаил Ильич, почему мы вам так не нравимся? "
Чуть иначе. "Михаил Ильич, за что же вы нас так не любите"