Организм человека в среднем на 60% состоит из воды – это хорошо известно. И мы постоянно теряем воду: не только с потом и мочой, но и в ходе менее заметных процессов, например дыхания. И – постоянно восполняем ее запас с пищей и напитками.
Вода жизненно необходима. Без нее человек способен прожить максимум (теоретически) 7 дней в идеальных условиях (в помещении, с минимальным движением). Если верить исследованиям американских военных, то в жаркой пустыне можно продержаться до 23 часов (если перемещаться только ночью) и до 16, если двигаться еще и днем. Бывают экстремальные «рекорды»: например, описанный в 1906 году ученым Уильямом Макги случай выживания Пабло Валенсии, который провел в пустыне 8 суток без воды. Но лучше не испытывать себя в этом плане – дефицит столь нужной нам жидкости серьезно подрывает здоровье.
Интуитивно мы понимаем, что при физических нагрузках теряем воду – сильно потеем, чаще дышим. Но как сильно? Сколько нужно пить, занимаясь спортом, чтобы восполнить эту потерю? Отношение к воде в спорте (в частности, в беге) и рекомендации спортсменам со временем менялись сильно, если не сказать кардинально. И, весьма вероятно, погубили не одного человека.
Мне казется, что к этой статье ни один из спортсменов руку не прикладывал. Исключительное теоретизирование.
Марафоны не бегаю, но практикую несколько видов спорта и тренируюсь достаточно интенсивно, иногда близко к пределу.
Могу сказать только за себя - мой организм никогда не сообщает что ему пора дать воды. Он только просто начинает работать все хуже и хуже. Если не забывать пить то выносливость и результативность сохраняется гораздо дольше. Более того - иногда принудительные пол литра воды делают чудеса.
Кроме того, за рамками почему то оказались смежные вопросы. Например - недостаток воды ведет к концентрации мочи и более того, организм способен забирать воду из мочи и снова пускать ее в оборот при критических ситуациях, что ведет к еще большей концентрации солей в моче. А это прямой путь к камнеобразованию в почках и мочекаменной болезни, подагре и еще много чего, причем с весьма высокой вероятностью.
Надо не слушать организм - хочется ли ему попить, а поить его принудительно (если есть такая возможность). Коль скоро мы ведем речь о любителях, а не о про-спорте - они знают чем жертвуют рада результатов.
А "профессор-ультрамарафонец" напоминает мне одного таджика с которым некоторое время тренировался. Он во время рамадана вообще не пил с от зари до зари, высыхал так что его носом можно было карандаши затачивать. Но это было исключение и он сам это признавал, все его коллеги единоверцы были вынуждены существенно сбавлять обороты.
Может быть, причина в «тренируюсь достаточно интенсивно, иногда близко к пределу» или в каких-то индивидуальных особенностях именно Вашего организма? У меня, например, таких проблем никогда не было.
позволю себе ответить за автора. вот его страничка, посмотрите https://base.probeg.org/runner/18647/
Денис. Я ведь опять не о том что кто то прав или кто то неправ. Я о том что мы человеки всегда наступаем на те же самые грабли: делай так и будешь счастлив, здоров и богат.
В то время как не существует одной схемы для всех. Вспомним их поименно, тех кто говорил: я знаю как! Монтиньяки, Аткинсы, Карры - имен их не счесть. Кому то они может и помогли, а кому то они просто непоправимо разрушили здоровье. Да и судьбы у них самих весьма незавидные. Оно надо - следовать за ними? Вот и наш быстрый бегун - чего там больше? Искренности или желания монетизации ? А лично я не против ни того не другого.
Если основная проблема - потеря натрия, то почему его не добавляют в воду? Стандартное средство для восстановления водно-электролитного баланса - регидрон, содержит натрий, почему же его не применят спортсмены?
Вообще-то, употребляют, но он довольно мерзкий на вкус. Спортивные напитки содержат и натрий, и калий, и магний, а также быстрые углеводы, ароматизаторы и иногда кофеин, поэтому пьются лучше и дают больше тонизирующего эффекта, чем регидрон.
Полезная статья. Марафоны не бегаю, но дистанции по 10км через день. Потеря веса за пробежку около 1%. И летом всегда был вопрос, могу ли ещё остаться у турников или надо бежать за водой, может носить её с собой при беге. Теперь понятно. Можно не напрягаться и делать по желанию. Автору спасибо.
В качестве пояснения: зимой где-то задерживаться нельзя. Есть реальная опасность что-то простудить. Мышцы в первую очередь. И тема воды зимой стоит не так остро для моих 10км.
Фразу "по данным исследований" уместно писать, если дается ссылка по крайней мере на метаисследование, а не на одну статью по результатам одного эксперимента. Это основы научной журналистики, редакции надо быть внимательнее.
спасибо, исправили
Губит людей не пиво...
Правильная мысль. На собственном опыте знаю. В конце 80-х практически ежедневно играли в минифутбол в спортзале, иногда - до полного изнеможения и выпотевания. А дело было на научно-исследовательском судне в тропической Атлантике, и там, согласно санитарным нормам, ежедневно(!) выдавалось 200 гр. сухого вина. Доложу я вам - все были очень здоровы.
Итог многолетних исследований: просто пейте и ешьте, сколько ваш организм просит, и не слушайте никого. Не пейте лишнего, но и не ограничивайте себя искусственно, держите собственный баланс.
одна беда: во время и после марафона ты не понимаешь, чего хочешь
Насчёт марафона я не знаю, не бегал ещё такие расстояния. Но во время активных поездок на горном велосипеде, от 30 до 60 км, я прекрасно понимаю, стоит попить воды или легко перекусить, или нет и когда.