
Сергей Шойгу. Фото: kremlin.ru
На минувшей неделе руководители Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединить свои регионы. Референдум по этому вопросу планируется провести уже в 2020 году.
Укрупнение российских регионов – важный кремлевский проект. Еще два года назад Минэкономразвития обнародовало документ под названием «Стратегия пространственного развития России», который предусматривал появление в стране 14 макрорегионов. Понятно, что такое революционное предложение с колес принято не было, но тренд обозначило вполне четко. Почему нынешней власти близка идея сокращения числа субъектов нашей Федерации, более или менее, очевидно. Потому что федеративное государственное устройство – это все выдумки либеральной демократии. Но у нас, как мы теперь знаем, отдельная цивилизация. Тем более, что России-матушке со времен Ярослава Мудрого присуще стремление к объединению русских земель, к централизации. Наш идеал – унитарное государство, которое управляется из одного тронного зала. Поэтому, когда из рабочей группы по объединению двух регионов прозвучало сообщение о скором присоединении к проекту республики Коми, никто особенно не удивился. Всем было понятно, что чиновники средней руки самостоятельно подобного рода инициативы не обнародуют, а просто зачитывают текст с бумаги, положенной на их стол. Но неожиданно выяснилось, что в самой Коми как-то не очень рады подобной перспективе.
Сыктывкарский бунтарь
Временно исполняющий обязанности главы республики Коми Владимир Уйба высказался категорически против того, чтобы влиться в дружную семью северных народов и вместе с Архангельской областью, Ненецким Автономным округом и подведомственной ему республикой образовать новый субъект РФ, чья площадь примерно в два раза превышала бы территорию Франции. В своем видеообращении он сказал следующее: «Я против таких разговоров, против таких действий необдуманных. Считаю, что эта инициатива должна исходить “снизу”, от людей, живущих в этих регионах. Если это им нужно, если это обоюдное решение двух или трех субъектов, тогда это может иметь место быть… А так это заведомо провальный вариант. Тем более, что статус республики, который имеет Коми, значительно выше статуса области или автономного округа».
есть материал:
"-осталась у меня одна рука, вороватая, да верная....
-где дело идёт о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления его, так и заслуги, оказанные им отечеству и государю…а он мне и впредь нужен.... "
это Петр I о Меньшикове.....правда, и у царя, и у Алексашки были боевые заслуги.....наш министр многостановочник тянет на Санчо Пансу....чуточку, а нынешний царь на Дон Кихота не тянет. так что их связывает ?? грехи....чернее нету
Кто сказал, что МЧС- эффективное ведомство? Пожарники- против. Вот, вывеска- точно безупречна.
Эти рассуждения о губернаторах и Шойгу, напомнили стишок С.Я. Маршака из детских лет
Солдат заспорил с королем:
Кто старше, кто важней?
Король сказал: - Давай пойдем
И спросим у людей!
Вот вышли под вечер вдвоем
С парадного крыльца
Солдат под ручку с королем
Из летнего дворца.
Идет навстречу свинопас,
Пасет своих свиней.
- Скажи, приятель, кто из нас,
По-твоему, важней?
- Ну что ж, - ответил свинопас, -
Скажу я, кто важней из вас:
Из вас двоих важнее тот,
Кто без другого проживет!
Ты проживешь без королей? -
Солдат сказал: - Изволь!
- А ты без гвардии своей?
- Ну нет! - сказал король.
Можно посмеяться, а можно задуматься о притягательности власти и ее силе. Развитие экономики и образования создает среду, где власть в старом понимании, как основа насилия и порядка, теряет необходимость. Люди стали способны жить самостоятельно и самостоятельно решать проблемы совместного проживания. Отсюда и развитие самоуправления. Это не значит, что не нужна центральная власть. Нужна. Но только с гораздо меньшими полномочиями и меньшими поборами. Москва, обирая территории, потом раздает эти деньги в обмен на лояльность, а нужна эффективность. О разложении и коррупции молчу.
Желание, подобно Кашею чахнуть на злате, обосновывается необходимостью бороться с врагами: внешними и внутренними. Отсюда полицейщина, высший холуяж и экономический провал.
Только силой, направленной против народа, эта власть может удержаться. Вот, собственно, и вся сказка о том, кто важней. Сила - важней, но силе нужна легитимность, а это или народ, или царь. В России - царь.
Ни на кого В. Путин не может положиться. Деньги в государстве кончаются. «Вертикаль власти» была кое-как работоспособна, только омываемая дармовыми финпотоками от углеводородов. 90% российских регионов по существу банкроты и сидят на госдотациях. Коронавирус запустил назревавший коллапс госуправления. Не будет (пока) восстаний и выступлений. Просто указания сверху массово перестанут выполняться. Примеров уже много, некоторые есть в статье. Игры с поправками в Конституцию, в избирательное законодательство не помогут. Единственное, что может временно сработать, как глобальное отвлечение внимания, – внешнеполитическая авантюра
Сомневаюсь, однако, в непоколебимой лояльности - не в российской традиции. Про Петра III и Павла I вспоминать неловко. А вот Хрущев тоже карьеру сделал при Сталине, а Горбачев успешно продвигался по партийной лестнице от Брежнева до Андропова.
представим, что сейчас ситуация позднего брежнева в представлении окружения, заговор можно делать только если знаешь кого выбрали преемником и с этим не согласен, поэтому преемника надо держать В СТРОЖАЙШЕЙ тайне и предъявить неожиданно (за месяц до голосования к примеру)
до этого момента можно вполне прятаться в бункере с тройной охраной
кстати, я впервые за долгое время рассматриваю всерьез "inside" соловья о переброске отставников на донбасс. Путин пришел к власти после взрывов домов и начала новой ч кампании (может совпало, я не знаю), а здесь может понадобиться маленькая победоносная война по освобождению Харькова для нового главнокомандующего. Например, путин подаст в отставку, а вакуумом власти попытаются воспользоваться злые бандеровцы, что потребует ввода войск и защиты населения ОРДЛО
что-нибудь в таком духе
если это правда, что говорит сейчас Соловей, то это может быть внешним признаком каких-то изменений по передаче власти
Соловей заигрался в бабу Вангу. Украинская карта уже отыграна и новой эскалации России уже не простят точно. В Кремле это понимают - они воры, а не идиоты и второй раз на те же грабли наступать не будут.
На мой взгляд, электронное голосование решает проблему претензий губернаторов. Можно хоть всех сменить на новых "молодых-технократов". Вероятность того, что где-то люди пойдут на улицы за родного губернатора, как-то ну очень мала.
тем более, что они никому не родные
Честно говоря, тема Шойгу раскрыта в одном абзаце, больше про децентрализацию власти по губернаторскому корпусу. Хоть бы напомнили, что Шойгу - министр обороны и от этого очень многое зависит - насколько и при каком раскладе может быть применена военщина, а этого в статье совсем нет.
Защитит ли, если что, армия от родной конторы? Сомнительно
Так вот в этом и вопрос, который по сути низводит на нет всю громкую идею статьи.
Кто-нибудь умный, может ответить на вопрос, если голосование решено проводить 24-го июня, то почему об этом молчат и никому не говорят?
Хочется услышать реальные варианты ответа, без подкола
Чтобы если что, ещё раз не переносить, а то как-то совсем несолидно получится.
.
UPD. Умные люди пишут, что, согласно п. 5 ст. 2 Закона РФ о поправке к Конституции РФ, общероссийское голосование не может состояться ранее, чем через 30 дней со дня официального опубликования указа о его назначении. То есть, чтобы провести электоральное мероприятие 24 июня, указ надо выпустить 25 мая. То есть, в ближайший понедельник. Посмотрим.
ну что там?
Пока ничего, но ещё не вечер :)
UPD. Вечер наступил, ничего не произошло. Кажется, Путин опять всех переиграл.
Так ещё больше месяца, куда торопиться? О сроках спецопераций непосвящённые должны узнавать как можно позже.
Шойгу - самый популярный в народе министр в таком же смысле, как и Путин - самый популярный президент. На самом деле его "достоинства" очень сомнительны - МЧС он превратил в самодостаточную, хорошо экипированную структуру, однако совершенно не приспособленную к действиям в чрезвычайных ситуациях, зато заместитель Шойгу параллельно был главой преступной группировки, пресловутых "оборотней в погонах".
В Министерство обороны он пришел на всё готовое - там уже были проведены все реформы, за которые "Табуреткин" огрёб всенародные оплеухи (однако и теперь вполне хорошо себя чувствует), все уже были уволены, посажены и отпущены, и почищены следы разворовывания. А Шойгу во всём белом! О степени готовности войск к каким-либо действиям судить очень сложно - в гибридных операциях напрямую они почти не участвуют, а на учениях - как на парадах...