
Николай Патрушев / kremlin.ru
Социологи больше не спрашивают россиян, знают ли они, какой праздник отмечается 12 июня – еще недавно спрашивали, и неизменно выяснялось, что около трети респондентов все еще упорно называет эту дату Днем независимости, а около 10% вообще не знает, о чем речь. Теперь опросы стали проще: граждане размышляют, чем они гордятся больше, территорией или армией, и что такое патриотизм в первую очередь – любовь к своей стране или работа на ее благо. Зато хорошие опросы получаются, результат радует заказчика.
В День России поднимают флаги, флажки поменьше и ленточки раздают прохожим, проводят разные патриотические хороводы; примерно то же самое делают и произносят примерно те же слова в День народного единства и – с меньшим размахом – в День государственного флага. Такое впечатление, что это как будто один праздник, почему-то не вмещающийся в один день и потому разделенный натрое.
Празднуется как бы сам факт существования России, абстракция полностью вытеснила конкретику. О том, что в 1990 году в этот день была принята декларация о суверенитете РСФСР, практически не вспоминают. Можно по-разному отсчитывать дату окончательного распада СССР, со дня подписания Беловежских соглашений или сложения с себя полномочий Михаилом Горбачевым, но фактически именно та декларация означала конец Советского Союза (юридически оформленный через полтора года) – без государствообразующей республики Союз терял смысл.
Однако праздновать, можно сказать, день развала СССР у власти, публично страдающей по поводу этого развала, не поднимается рука, не поворачивается язык. Хотя РСФСР, будущая Российская Федерация, наряду с другими республиками именно что боролась тогда за независимость от союзного центра, защищала свой суверенитет, само название «Россия» отождествлялось и с СССР, и с РСФСР, то есть одновременно и с целым, и с его частью – такая эквилибристика слишком сложна с точки зрения сегодняшней пропаганды.
В середине 90-х один из топов Coca-Cola разоткровенничался передо мной и открыл большую тайну, которая заключалась в том, что целью его компании является наличие ее продукции в каждом российском холодильнике.
Откройте ваш холодильник и убедитесь, что в нем нет продукции какого-нибудь из американских брендов. Если вдруг ваш холодильник в этот момент вообще пустой, включите телевизор, попробуйте найти на одном из каналов кинофильм и убедитесь, что вам не встретится ни один американский бренд.
Если вдруг по какой-то причине у вас вещает только бесплатный пакет из 20 отечественных каналов, проверьте, какая операционка на вашем компьютере/смартфоне. Тут уж, уверен, без вариантов, поэтому оставьте ненужные споры, суверенитет в России ограничен только степенью готовности конечного потребителя отказаться от приобретенных высот потребления, а лучше них могут быть только те высоты, на которых этот потребитель еще не бывал. На которых еще не бывал.
напомним себе, что п.4. декларации
"4. Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей – обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу – на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах"
попирается текущим режимом, поэтому "борьбы за свободу", упомянутая автором, все также актуальна и продолжается.
Хорошо сформулировано.
"По последним данным разведки, мы воевали сами с собой" БГ
Я посмотрел интервью, которое взял Демушкин у Федорова. В общем смысл концепции Федорова - косплей зависимости Руси от Большого Хана (ну татарского ига), которую надо преодолеть, а Путин борется с игом и в этом его должен поддержать народ. Только вместо хана США и Запад, который сосет соки из России.
Сам же Федоров вынужден голосовать в Думе за все антинародные законы, вроде повышения пенсионного возраст, потому что понимает, что страна в зависимости и у него нет выбора. Самое интересное, что у русского человека вшито в подкорку (видимо) зависимость от власти такая же как от внешнего управляющего, ведь русские князья по сути и переняли у орды механизм управлением территории, когда орда отвалилась сама собой и они сами выступили по отношению к населению новыми ханами, "смотрящими" но уже без начальников над головой. Ну и Федорова логика такая, что это не власть вас всех имеет, а это над ними еще стоят большие ханы, хозяева нашей власти, поэтому все претензии к ним. Надо дать больше полномочий Путину и может быть, если еще повезет, в течение десятилетий борьбы он освободит вас от внешних управляющих.
Это я все к чему.
Демушкина посадили по сути по доносу Федорова фсб-го агента, его секретарь писал заявление на Демушкина. Посадили Демушкина совершенно беззаконно даже по меркам самих ментов и судью. При этом зачем-то Думушкин берет у него интервью и очень вежливо обо всем этом говорит и обсуждает взгляды Федорова.
(Федоров даже подкалывал во время эфира, что якобы Демушкин исправился и вот, стал добропорядочным гражданином теперь.)
Так вот, это образное и поучительное своеобразная аллегория того, что сейчас происходит. Кроме ненависти и злости никаких эмоций нет...
Извиняюсь, что столько раз фамилии эти повторял, советую просто этот эфир посмотреть, я вот не пожалел, это точно полезно будет для общего образования и понимания того что происходит.
Это праздник, который ценят исключительно за выходной день, смысл его утрачен, как мне кажется в момент его провозглашения. Я называю этот день праздником независимости правительства от народа, а суда от правосудия. Дай бог, быть нам от них как можно дальше.
"Вчера шел дождь. Ах, какое наслаждение гулять под проливным холодным дождем! Наконец-то люди смогли оставить дома зонтики и плащи и ходить без пиджаков, в одних рубашках. Я не люблю, когда светит солнце: приходится сидеть дома, чтобы не намокнуть, и смотреть всю ночь напролет, как солнечные лучи грустно скользят по черепицам дверей"
Д.Родари