
младший политрук Алексей Ерёменко. Фото: wikipedia.org
У президента Хорватии Зорана Милановича сломался самолет. Это новость, которая касается России напрямую, между прочим. И позволяет с максимальной наглядностью увидеть, как даже в тех странах, которые в сотрудничестве с Россией очень и очень заинтересованы, относятся к президенту России, его амбициям и его фантазиям.
Потому что о бедах Милановича мы узнали не просто так: самолет сломался, и теперь он не сможет прибыть на парад Победы в Москве. Детская отмазка, унизительная издевка. Мог бы сообщить, что в лифте застрял, – отреагировал один остроумный человек. Собака съела поздравительную речь, трамвай сломался, будильник не позвонил.
Должен был приехать Нурсултан Назарбаев, казахский лидер нации (это, кстати, официальный титул). Но на днях у него обнаружили коронавирус, лечится. Премьер Армении Никол Пашинян отказался от приглашения витиевато: «К сожалению, существующая эпидемиологическая обстановка не позволяет мне осуществить этот визит». В Армении обстановка или у нас? Не важно, важно, что не приедет. Президент Азербайджана Ильхам Алиев тоже не приедет – «в связи с расширением карантинных мер в республике». И хотел бы, да, видно, злая мэрия Баку пропуск выписать отказалась.
Изощреннее других обосновал свой отказ президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Не сможет приехать, и вот почему: «По словам туркменского лидера, это связано с тем, что 29 июня ему исполнится 63 года, что считается достижением возраста пророка Мухаммеда. Традиционно у туркмен это важное событие отмечается в кругу родных и близких. Но в связи с карантинными мерами, когда каждый прибывающий в страну из-за рубежа проходит двухнедельную самоизоляцию, в настоящее время визит в Россию невозможен». Логику тут уловить сложно, зато звучит основательно.
Приедет Александр Лукашенко, но, во-первых, он-то приедет на правах старшего товарища: ему никакой вирус не помеха, он по бункерам не отсиживался, парад провел 9 мая, да еще и заявил, что после парада белорусы стали меньше болеть. А во-вторых, ситуация у него сейчас такая, что можно уже на всякий случай начинать присматривать домик где-нибудь в Ростове-на-Дону. Там, если что, будет как минимум один интересный сосед, найдется, о чем поговорить и что вспомнить.
«Малая земля», версия 2.0
Но то – вожди и диктаторы стран соседних, которые многое могут себе позволить. Обычному россиянину от накала торжеств спрятаться некуда, от себя не убежишь. Цунами восторга, вызванные публикацией эпохального труда главного российского историка, Путина В.В., накрыло отечество. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в преддверии Дня молодежи (есть у нас и такой праздник, 27 июня отмечается) встретилась с молодыми парламентариями и молодых парламентариев напутствовала: «Мне кажется, эта статья должна стать для всех нас в нашей работе с молодежью, в школах, с избирателями руководством к действию». А потом для весомости добавила: «Для вас это должно быть настольной книгой».
Это, по счастью, не книга, но это, конечно, мелочь.
Оригинальные открытки дарят в ЗАГСах? или только принты. Какое варварство, если оригинальные.
Статьи Ивана сложно комментировать - в них все, что нужно, уже сказано, но попробую :)
Вызывает, конечно, оторопь вся эта вакханалия вокруг даты, которая кроме печали ничего вызывать не должна. За победу в войне, которой без деятельного участия СССР в её подготовке могло и не быть, пришлось сначала расплатиться до сих пор неизвестным количеством миллионов жизней соотечественников (то ли 20 миллионов, то ли 27, то ли 40) и разрушением всей страны по фронту до Москвы, а потом залезть обратно в коммунистическое стойло на следующие 46 лет, прихватив с собой пол-Европы. Может кто-нибудь объяснить, что тут праздновать, что домашний, родной людоед съел чужого, а не наоборот? Зачем удивляться тому, что до начала войны ни европейские, ни американские политики не видели большой разницы между Гитлером и Сталиным, а то и отдавали последнему пальму первенства (Бухенвальду ещё только предстояло случиться, а голодомор и репрессии уже стали историческим фактом)? Вот они и пытались пройти между Сциллой и Харибдой, но не смогли, получилось по Черчиллю: "Тот, кто между войной и бесчестием выбирает бесчестие, получает и войну, и бесчестие".
Пока Россия сама не признает преступным сталинский режим, как уже сделал Совет Европы, пока не станет понятно, что все эти "государственные интересы" не стоят слезинки ребёнка, нам как нации с торного пути то ли в тупик, то ли к обрыву не свернуть. Признание сталинского режима преступным, а Политбюро, ЦК и прочее ЧК - бандой, никак не оскорбляет достоинство современной России и "память предков". Советский народ - жертва государственного насилия, но этого не надо стыдится, покарать насильника уже невозможно за давностью лет, но можно громко и отчётливо назвать вещи своими именами и выкинуть всю эту мерзость с Красной площади. Жертва имеет право на запоздалую справедливость.
Будет парад - будут и песни!
Все-таки писатели у Леонида Ильича были круче. Нет того пафоса, но много канцеляризмов. Масштаб тоже не тот. Вот там было и про войну - "Малая земля", и про восстановление народного хозяйства - "Возрождение", и о трудовом подвиге -"Целина", и Ленинская премия за литературу, запись на пластинках и перевод на языки народов мира. Народные артисты читали эти произведения по радио, а сами произведения вошли в школьный курс по литературе.
Вот и Путинскому опусу поют осанну, но кто? Госпожа Матвиенко - вечный комсомольский работник с мозгами партийного функционера. А хотелось бы восторгов от деятелей культуры. Но они не понимают своего счастья, ставя спектакли за государственный счет. Пришлось напомнить: дело "Седьмой студии" живет и побеждает.
Втихаря над Брежневым посмеивались, назвав его лучшим агроном СССР за то, что получил самый большой урожай с совсем небольшого участка "малой земли". Однако эти воспоминания Леонида Ильича не портили отношения СССР с соседями и не вредили советской дипломатии.
Путину же придется довольствоваться лаврами непризнанного миром гения исторических наук, приходится поэтому провести парад и вспомнить старую строевую песню о том, что мы "прошли полсвета и, если надо, повторим". Вообще-то оторопь берет.
«Мне кажется, эта статья должна стать для всех нас в нашей работе с молодежью, в школах, с избирателями руководством к действию». А потом для весомости добавила: «Для вас это должно быть настольной книгой»....
Ох и соскучилась Валя по комсомольским собраниям...
"... не было бы ВОВ, не было бы и парада. Вот оно, Вов. Вот для чего была война. Блин, как все просто ..."
"Поле битвы после победы принадлежит мародерам". Но эти попались какие-то особо отвратительные. Как говорится в УК - "то же деяние, совершенное в составе организованной группы или с особым цинизмом". Тут как раз оба признака
Выходит, что историю можно загадить, особо даже не переписывая. Просто вот так засидеть. Как мухи.... брезгливо. Создали бы уж себе героик фэтнэзи, как в КНДР - и жили бы в нем. Нет, надо обязательно что-то настоящее засидеть.
Самое смешное - или самое грустное. Общаясь со всеми этими госчиновниками, госбизнесменами, госбанкирами, госньюсанкерами и прочим в неформальной обстановке (так сложилось в силу возраста) - они действительно считают себя великими. Без дураков.
Самое смешное, что они реально верят в то, что кому-то (кроме родного народа) можно впарить такую дичь...
мания величия зачастую сопровождается манией преследования
Самый жуткий итог всего победобесия для меня лично - когда мой 9-ти летний ребёнок заявляет, что одним из самых знаменитых полководцев был фюрер. И, на фоне еженедельных сообщений по громкоговорителю его школы о том или ином событии ВОВ (не один месяц это шло), на фоне постоянно мелькающих из всех дыр детей в военной форме, на фоне парада как единственного смысла жизни всей страны, я не знаю, могу ли его упрекать в такой ответной реакции.
Дети все воспринимают так, как это выглядит )))
Надо отдать должное - ребенок прав. Фюрер был полководцем и был весьма знаменитым. В этом нет никакой этической оценки, просто два факта.
Многие находят Бессмертный Полк незамутнённой акцией, и хотя с этим всё труднее соглашаться год от года, что они подразумевают, я понимаю. Лично знаю многих, кто видит в этом смысл и чувство. Я не разделяю, но упрекнуть их не рискну. Хотя как можно гордиться и не говорить об ужасах войны...
Последняя соломинка - попытаться вернуть всех к временам триумфального парада победы 1945-го года, создать очередную иллюзию единства наций, победивших нацизм.
А что своего Путину предъявить за 20 лет правления? Крым? А как его оценить, кроме того, что у нас кому-то это "понравилось" (а кому-то уже и перестало нравиться), на самом деле, это вопрос репутации страны и стоимости для российского бюджета!
Если бы представить чисто бухгалтерский баланс "приход - расход" за прошедшие 20 путинских лет в абсолютных величинах и конкретных строках, то получился бы очень наглядный документ, но... Очевидно, там всё очень секретно, настолько, что НИКТО не сможет собрать воедино намеренно разрозненную информацию о финансовых показателях работы несменяемой администрации.
Отсутствие такого отчета приводит к абсолютно конкретным выводам - там сильно всё не в порядке, поэтому смены не будет и аудита не будет!
У администрации территории РФ всё хорошо - Навальный не даст соврать! За наш (бюджетный) счет легко объявляются длинные праздники, два месяца оплачиваемых нерабочих дней по ковид-самоизоляции, как будто мы всё еще живем в СССР и частного бизнеса вообще не существует. А когда разобрались, решили : "Этим - за счет заведений!" и в результате нищих прибавилось.
А проблемы администрации - в имидже! Имидж вершителя мировых проблем в практических делах никак не набирает очков и катастрофически падает "из-за происков извечных врагов".
Как показал последний научный труд Владимира Владимировича, "партнёры" по переговорам в G8 так часто менялись, что он на успевал выстроить с ними отношений в рамках Ялтинской и Потсдамской конференций. Зоны ответственности стали перекраиваться, стабильности нет, а тут ещё и расисты, блин, черные, разрушают так и не установившиеся устои в мире.
И в этот трудный момент только восстановление исторической памяти на завтрашнем параде могло спасти, как соломинка утопающего! Однако, проклятый ковид "прикрыл" изменников, но и позволил сохранить хозяину хорошую мину при плохой игре!
"Бедный шеф! Вся жизнь прошла даром!" (с).
почему же. баланс нулевой, и потом надо ещё вычесть весь нефтяной прирост, полученный на шару
Совсем не нулевой. У нас официально профицитный бюджет.
я про результат работы обнуленыша. нулевой. а с учётом роста цен на углеводороды - отрицательный. Раньше это называли вредительством
Можно и так назвать.