– Написанная с вашим участием книга «China and the World», выпущенная издательством Оксфордского университета, минувшей весной вошла в перечень мировых научных бестселлеров. Там вы затронули вопрос о том, как будут строиться взаимоотношения разных стран, прежде всего, России с Китаем. Что-то с того времени принципиально изменилось?
- Я написал о двух опциях: первая – это возможность сближения в тех сферах, которые для нас особенно важны, вторая – продолжение той политики, которая есть. Суть этой политики – сотрудничать в тех вопросах, в которых можно достичь какой-то выгоды, какой-то общности интересов, при этом не формулируя военный союз и не идя на то, что могло бы привести к какой-то степени зависимости. Но тут случилась пандемия. И далее вопрос – кто как будет из нее выходить. Мне кажется, у нас недооценивают США, равно как раньше недооценивали Китай. Американцы же более реалистично и прагматично оценивают то, что происходит, но трактуют все прежде всего с точки зрения своих интересов. Для Вашингтона главная из ждущих решения проблем – американо-китайские отношения. То есть всех прежде всего волнует, как будут складываться отношения между этими двумя странами и как будет меняться баланс сил между ними. Как это оценивается у нас? Одни считают, что США никоим образом не ослабляются, что эта страна остается главным мировым игроком и что с точки зрения качества институтов, в том числе военных, остальным державам еще далеко до США. Китаю еще долго догонять.
- Но вот некоторые наши коллеги в Москве утверждают – особенно на фоне тамошних беспорядков, – что США слабеют…
– Нет, США не ослабнут. Во всяком случае, до такой степени, чтобы полностью утратить мировое лидерство и завтра непременно развалиться. Скажем так: по крайней мере, до 2050 года этого может и не случиться. При сохранении тех темпов экономического роста, что установились при Трампе до начала пандемии, США и Китай шли «ноздря в ноздрю», а по качественным показателям Китай будет оставаться в роли догоняющего еще минимум одно-два десятилетия.
– И все-таки сторонников второй точки зрения в Москве немало, и они считают, что Китай выйдет чуть ли не однозначным победителем из ситуации пандемии…
- … и это в конечном счете приведет к биполярности. Причем биполярность будет однозначно усиливаться в варианте переизбрания Трампа.
– А если не переизберут?
– По вопросу отношений с Китаем в США по большому счету достигнут консенсус, а это означает, что все равно будет происходить decoupling, или, если по-русски, разъединение двух крупнейших мировых экономик. Вопрос только в том, что никто не знает, как конкретно будет проходить этот процесс, какие сферы он затронет и каков будет его конечный результат. В ситуации этого разъединения у России, как считают некоторые эксперты, в частности, из Московского центра Карнеги, не остается выхода, как идти на еще большее сближение с Китаем.
– Почему?
– Потому что Россия занимает слишком малую долю в мировой экономике, к тому же упали цены на нефть, а российская экономика остается не диверсифицированной, да и санкции, наложенные на нас США и Западом, не сняты. А раз так, то единственное направление, куда можно двигаться, это усиливать отношения с Китаем. Тем более, что России надо решать проблему экономического роста, а сгенерировать его можно и легче будет в связке с экономикой Китая, которая сильнее. Вот какая логика стоит за этой точкой зрения.
Интересная тема, хотелось бы побольше реалистичной информации об отношениях России и Китая. Но очень много тумана
Вероятно так и есть, за исключением необоснованных надежд на совместные с КНР проекты.
Не забудьте только написать про принятый закон «о безопасности» в Гонконге
В российских школах всё больше школьников начинают учить китайский. Тогда как наша элита отучается грамотно говорить и писать на русском.
Деградация человеческого капитала, о которой у нас стараются молчать и не замечать, постепенно начнет разъедать и ВПК, а затем и вооруженные силы.
Последние события в Норильске показали, что народ у нас вроде туземцев, которые своим трудом в неблагоприятной окружающей среде, куют богатства олигархии. Замечу, не только в Норильске, но и в Красноярске, и на многих других территориях.
В США президент не может быть на своем посту более 8 лет, но это не мешает американской экономике стабильно расти, у нас пожизненный президент, но никакого стабильного роста и застой. Вопрос куда нам плыть будет решать не народ, а олигархия. Если она уже обосновалась на Западе, не все ли равно с кем дружить, лишь бы сохранить источники своих доходов.
Мир знает несколько историй глобального доминирования наций.
С Испанией и Португалией связана эпоха великих географических открытий 15-16 в.в. и колонизация Америки.
Британия перехватила у них знамя морского владычества в 17-м веке и не отпускала его до 20-го века.
Франция спорила с Британией здесь и там, ненадолго завоевав Европу и удовольствовавшись в итоге парой скромных пятен на карте.
Еще скромнее оказались колониальные возможности Германии или Голландии, территориальное присутствие которых вне Европы не каждый сегодня и вспомнит.
Россия с 16-го века увлеклась восточными землями, затем 150 лет топталась на одном месте в Америке, на 200 лет завернула в пески Средней Азии, но в итоге вернулась в свои леса и болота.
Это всё истории физического присутствия европейцев в других странах и землях. Где-то они остались, откуда-то ушли или смешались с местными народами.
Гораздо интереснее гуманитарный след, оставленный европейцами. Народы, живущие в Америках, говорят на европейских языках, государственное устройство африканских и азиатских стран копирует системы управления их бывших метрополий, культурное влияние европейских колонизаторов является всеобъемлющим.
Всё это стало возможным благодаря не только прозелитическому характеру христианства, но и простоте европейских языков, которые, в отличие от большинства мировых наречий, не являются тоновыми, т.е. высота звука в них не несет смыслоразличительную функцию.
-
Всё вышесказанное совершенно не относится к Китаю. Язык, как в графическом представлении, так и на слух значительно сложнее английского. Суррогат религии, замешанный на мудрости древних, озарениях Маркса и твердости партийной линии, вряд ли может соперничать за умы с американской мечтой. Государственное устройство Китая вряд ли может использоваться в качестве франшизы. Китайская индустрия развлечений, предназначенная для продвижения китайского образа жизни, никого в мире никогда не заинтересует, даже если все вдруг начнут понимать птичий язык китайских артистов и исполнителей.
-
В то же время, англоязычная культура и американский образ жизни не имеют сегодня альтернативы в качестве того, к чему стремится весь мир, в том числе, Китай.
-
Что касается земли родных осин, то свое культурное влияние Китай пока смог оказать здесь только на одного крикливого ведущего на телевидении, который любит нарядиться в маоистский френч и порассуждать о закате Западной цивилизации.
За "маоистский френч" отдельное СПАСИБО!)))
Насколько я вижу, уважаемый профессор неявно даёт понять, что без ухода из Крыма и Восточной Украины никакого сближения с Западом не будет, а без такого сближения перспективы не очень хороши. Но такой уход равнозначен полноной смене власти в России, а я не вижу, чтобы в обозримом будущем Путин с России слез.
Можно выйти с востока Украины, а за Крым откупиться. Но никто этого делать не будет.
Странно было бы, если бы китайцы преклонялись перед экономически ничтожной по сравнению с ними Россией.
Забавно, но адепты ссср на постсоветском пространстве точно так же поклоняются Китаю, мол вот это странищща, показывает пендосам кузькину мать, вот это настоящий коммунизм а не эти Горбачевы, Чайна Намба Уан! Первые претенденты на коллаборационизм, я думаю.
И вот когда эти адепты совка/любители китая начинают что-то говорить про Польшу, прогнувшуюся под США, становится очень смешно, настолько примитивные у них проекции и полное отсутствие самоиронии.
"мы делаем те компоненты, которые китайцы не могут делать, в том числе композитные крылья".. погодите, погодите, но для МС21 композиты для крыльев как раз поставлялись "западными партнерами" и теперь, по всей видимости, эта опция отложилась на неопределенное время.
Совсем не обязательно разговаривать с китаеведом, чтобы убедиться - везде полная беспомощность и бесперспективность: "как старший скажет, так и будет!"
Будем ждать сведений со стороны (с).
Хотя ответы лежат на поверхности, когда совершенно понятно - каким образом сложилась нынешняя ситуация, с каких демаршей 2008-го, а потом 2014-го года началась деградация во взаимоотношениях с Западом, а уж сближение с Китаем стало элементом давления на Запад.
Вся логика жизни толкает в обратном направлении - избавиться от менеджмента-"неудачника" , исправить сделанные ошибки и интегрироваться в Европейские структуры.
Нынешней элитке вернуть доверие Запада просто невозможно. Так что, только после них...
Да, ответ всем очевиден. Просто профессор очень аккуратно и тактично пытается обходить этот вопрос и маскировать этот ответ. Ведь его зарплаты и статусы в РФ при нынешнем царе тоже важный фактор его анализа междунар.отношений :)
К сожалению всё это сложилось не только из желания набить карман ребят из кремля и иже с ними. Те же западные друзья тоже себя повели очень не адекватно. Ещё в 1994, а потом и в 2000. Посмотрите на действия Клинтона и Дика Чейни. Все следующие за ним последовали.
А «солнцеликий» и его компашка решили в ответ тоже быть очень крутыми.
В РФ давно очень менталитет как можно большего не следования законам, и он как у власти, так и у населения.
И всё это просто следствие отсутствия доверия между людьми, ну а дальше - странами.
Не согласен на счёт Клинтона. Да, бомбардировка Югославии и косовский прецедент испортили все отношения РФ с США. Но Ельцин с Клинтоном были в оч.хороших отношениях. Если бы Ельцин не сдал, не привели бы на престол этого гопника, то они бы обязательно улучшились, т.к. Ельцин знал куда идёт. Вернее, помнил откуда вышел и вытащил страну. И он не боялся показаться слабым и не так молился на рейтинг и пр.
Россия обречена быть страной одного человека - пока у людей рабская ментальность. 40 лет водил Моисей рабов по пустыне, пока не привёл их детей в Землю обетованную. Ельцин вёл всего 8 лет. После гопника их придётся водить заново.
Всё обнулилось...
По поводу Клинтона - проблема была не в нём, а в оформленной программе во время его правления госсекретариатом США, а также пентагоном, всеми спецслужбами итд. Мы забываем всё время что в США президент фигура важная, но вовсе не самая, а реальный институционализм власти играет очень большую роль.
Я конечно лично не присутствовал, но мне кажется что Ельцин не был президентом силы, большой концентрации власти и крепких нервов, потому в США была ставка на него, как на человека после которого Россия скорее развалится на две три России по-меньше. Потому что демократическая, сильная, с институтами власти Россия не нужна никому, зачем вам соперник в экономике и власти в мире?
Вы забываете, что развал ядерной России на удельные шахства и ханства - это кошмар цивилизованного мира. Никто этого не хотел и не хочет.
Почему-то россияне считают себя особенными, какой-то неизжитый имперский синдром. Да была бы просто большая и богатая страна как Польша или Франция и кто бы что говорил.. Торговали бы и радовались: туристы, инвесторы, а не новички и донбассы..
Современный мир зарабатывает на сотрудничестве (win-win) - это азы современного менеджмента. Модель ограниченных ресурсов и борьбы за них - допотопная рухлядь, на которую до сих пор молятся в РФ (не без помощи пропаганды, разумеется) и кое-кто и в штатах.
Забудьте об этом и идите вперёд со всем миром! Make Love not War!