Посадить Прокопьеву на реальный срок они, скорее всего, не решатся. Будут искать дальше, однажды найдут — кого-нибудь более спорного. Мужчину, сотрудника каких-нибудь совсем иноагентских медиа, автора каких-нибудь более злых текстов, при этом нехаризматичного, неприятного, нерусского (но и не кавказца; кавказцы идут в отдельном зачете, и опыт Абдулмумина Гаджиева это убедительно доказывает), которого не страшно будет показать по телевизору — смотрите, мол, какой гад, — и процитировать вслух: «Крым не наш! Деды не воевали! Да здравствуют гей-браки!»
Прокопьева, конкретная Светлана Прокопьева, как уже видно, им пока не по зубам. Таких людей могут сажать только оккупанты, а российская власть и ее силовики пока не переступили той черты, за которой комфортно чувствовать себя оккупантом. Буквальное олицетворение России, какой ее в женском образе можно изображать на плакатах, образцовая провинциальная интеллигентка, человек исключительного мужества, чье поведение с момента, когда собровцы ворвались полтора года назад в ее квартиру, и до сих пор, когда она ждет приговора, нельзя назвать иначе как непрерывным подвигом — она не отказалась от своих слов и от своего права критиковать государство, она не признала свою вину, она не боится смотреть в глаза обвиняющей стороне. Боится, наоборот, обвиняющая сторона — фальшивая экспертиза, торопливый военный суд, тишина в медийном сопровождении процесса; эй, если вы поймали преступника, где ваши победные реляции, где ваше торжество, где ваша гордость? Гордости нет. Палаческий стыд — вещь парадоксальная, но здесь именно он. Схватили человека, а удовлетворения нет никакого.
Писала бы она «Крым не наш» или «деды не воевали», это можно было бы, по крайней мере, торжественно цитировать; они же любят цитировать такие вещи. Прокопьеву в программе «Время» не процитируешь, потому что с ней не поспоришь: «Поколение, к которому принадлежал архангельский подрывник, выросло в этой атмосфере. Они знают, что на митинги ходить нельзя — разгонят, а то и побьют, потом осудят. Они знают, что одиночные пикеты наказуемы. Они видят, что только в определенном наборе партий ты можешь безболезненно состоять и только определенный спектр мнений можно высказывать без опаски. Это поколение выучило на примерах, что в суде справедливости не добьешься — суд проштампует решение, с которым пришел товарищ майор».
Это тот самый криминальный текст, признанный таковым силами выдуманных хакасских экспертов. «В суде справедливости не добьешься — суд проштампует решение, с которым пришел товарищ майор», — каждый теперь может забрать эту строчку себе и без кавычек ее использовать, комментируя уже процесс над Прокопьевой: суд проштампует решение, с которым пришел товарищ майор.
Товарищ майор, урча, отступит. Речь, надо полагать, действительно шла о майоре, не выше, потому что логика опричнины не подразумевает ни анализа рисков, ни вообще какого-нибудь широкоугольного взгляда на мир; ты поставлен на свой псковский участок, и хотя твоя жизнь ненамного менее убога, чем у любого твоего земляка, твое превосходство над людьми основано на том, что за тобой стоит все твое сословие, возглавляемое персонально Путиным, и решая свою местную проблему (а журналисты круга «Псковской губернии» — это вечная проблема местных чиновников и силовиков), ты исходишь из того, что делаешь то же дело, которым заняты все твои товарищи во главе с тем же Путиным. Это самоощущение пьянит, и, как любой опьяняющий фактор, лишает адекватности, и ты не замечаешь, как твой привычный служебный поступок становится всероссийским прецедентом — первое преследование журналиста за невинный аналитический текст (то есть не за компромат, не за инсайд, не за корпоративные войны — за очевидное, в общем, мнение), и уже не Прокопьева, а ты, майор, создаешь ощутимую проблему для всего своего сословия, которое, конечно, и само давно бы хотело сажать журналистов за тексты, но пока к этому не готово и уж точно лично тебе ничего такого не поручало. Дело, про которое сам майор должен был понимать все риски, стало, как это назвал бы Песков, «вопросом Кремля», главным политическим процессом страны и вообще большим-большим скандалом.
Скандалом большим, но не смертельным. Понятно, что такие скандалы в наших условиях легко гасятся, условный срок, штраф, да даже, если все совсем плохо, оправдательный приговор — а майор через годик сядет за взятку (и сам в глубине души это понимает). Но тут же не в майоре дело. Он частичка, клетка, атом, винтик, и если ему в голову пришло полтора года назад посадить Прокопьеву — значит, система уже готова к таким делам, и проблема только в том, что не с того журналиста начали. Будут искать дальше, однажды найдут, вопрос времени. Так уж вышло, что гуманных просвещенных диктатур на самом деле не бывает, и тюрьма за слова всегда идет пакетом к пожизненному царствованию, никаких предохранителей тут нет. Не вышло с Прокопьевой, выйдет с кем-то еще. Найдут.
А над чем не властен товарищ майор. Россия — великая страна. Русские — великий народ. Нам об этом часто сам товарищ майор и говорит, и, наверное, это и есть культурная апроприация в наших условиях, когда наследники Блохина, Хвата и вологодского конвоя видят за собой право говорить от имени страны и народа. На самом деле нет, это право они разменяли на погоны и на принадлежность к своему сословию, и именно такие моменты, как дело Прокопьевой, дают им возможность соприкоснуться с историей и заглянуть в ее зеркало, увидев своих будущих внуков, живущих на улице Прокопьевой и врущих знакомым, что дедушка был хороший и воевал с терроризмом. Россия действительно великая и всегда будет великой, но великая она именно потому, что не боится смотреть в глаза товарищу майору и говорить ему, что ей не страшно его критиковать. И какой бы незначительной ни была душонка товарища майора, он это понимает даже сейчас, когда Прокопьева формально все еще в его руках.
«У них нет будущего, а у нас есть», — вот именно, старина, вот именно.
Ждём материал по Сафронову. Кстати, а можно поразмышлять, как вообще учеловек без допуска может госизменить?
Предсказание Кашина сбылось даже раньше, чем он ожидал. Задержек бывший журналист Коммерсанта Иван Сафронов. Якобы по подозрению в госизмене. Последние несколько месяцев он работал советником у Рогозина. Прям как заказывали- мужчина, «не все так однозначно», задержали не за колонку, а за измену.
Сильный текст. Последние у ОВ программные
Алексей Меркин, я согласен с доводами Шульман на 146%. Можно считать, что просто каких-то избранных людей отпустили из-за давления и нежелания связываться, а посадить по этим статьям можно многих, и даже думаю их сажают, просто мы не знаем этого просто, когда кампании нет общественной. Поэтому надо сами законы менять, а не "отбивать" хороших людей, это путь в тупик и ничего хорошего он не сулит, еще больше увеличивает феодализацию и архаизацию. Типа все соглашаются "ок давайте сажать выборочно по этим статьям, просто хороших/правильных людей не трогайте пожалуйста"
В 2018г сибирская кампания в защиту местных пострадавших обывателей дошла таки до федерального уровня, до Москвы и до Президента, и он лично поменял закон о лайках и репостах, так что бывает и такое
ну, тут радоваться по этому поводу не надо особенно, если опять случится что-то вроде Украины, опять и введут временно, для них это просто инструмент для их глобальных планов великих
сейчас вот и кампания против запрещенки победит, но тут надо чтобы в начале Запад санкции снял первым, чтобы не выглядеть идиотами, а с этим пока проблемы
Здесь очень конкретная добавка к эмоциям. Особено, последний пункт. https://echo.msk.ru/blog/ekaterina_schulmann/2672037-echo/
Почему Кашина не зовут на Эхо?
Скорее, странно, что зовут.
Кашин аннигилировал Голованова за молчание в ответ на соловьёвское "Кашин - мразь", при этом сам в своих стримах на все вопросы о Венедиктове отвечает кратко и с надрывом: "Он - мразь". ААВ не снисходит до реванша.
Как это не зовут? Он там выступает в «Особом мнении».
я про вот эти эссе говорил. в 60 минут тоже не платят. по крайней мере ему
Там не платят. Он сам не идет.
false
То, что Россия повернула в прошлое, во мрак КГБ и его предшественника НКВД, не удивляет. Удивляет подлость и цинизм власти. Абсолютные двоечники (три пишем два в уме), решившие защищать Россию от отличников. Повесили в качестве агитки на билборды Пушкина и приняли закон, по которому Александру Сергеевичу сидеть 7 лет за его хрестоматийные стихи "К Чаадаеву" и "Во глубине сибирских руд", но они не единственные стихи, за которые бы солнцу нашей поэзии отправиться в лагерь на перевоспитание.
Власть настолько тупа, что этого в упор не видит. Приговор Светлане Прокопьевой не людоедский, но не перестает быть позорным, не только для обвинителей, но и для правосудия.
Надеюсь, что активность нашего журналистского цеха будет не меньшей, чем по делу Голунова. Заметим, что до сих пор преступники в погонах, подбросившие ему наркотики не предстали перед судом.
Да я вас умоляю, нет там ни тени ни КГБ, ни уж тем более, прости Господи, НКВД. Те хотя бы были идейными (что их, безусловно, не оправдывает), эти же обычные воры, стоящие на страже корпоративных интересов.
По части их идейности Вы глубоко заблуждаетесь. Если не считать ненависти к умным и свободолюбивым людям. Вот такая идейность была.
Да нет, в те времена марксизм был вполне респектабельной идеей, его более или менее радикальные формы поддерживали многие публичные интеллектуалы, а на дело Ленина, если помните, жертвовали даже богатые промышленники, культурные деятели и т.д.
Марксизм, особенно дореволюционный, ничего общего с идейностью сотрудников НКВД не имел. Если не считать, что НКВД и уничтожил почти всех доживших до 1937 года соратников Ильича.
Сталин называл себя марксистом, но им никогда не был, а Ленин в борьбе за власть осознанно отказался от важнейших положений марксизма, объявляя свои действия не отрицанием марксизма, а творческим развитием его.
Да, большевистская партия представляла собой наиболее радикальное воплощение марксизма, а кроме того, покуда Маркс не давал никаких конкретных рекомендаций по построению социалистического государства, его наследие приходилось, как вы говорите, "творчески переосмысливать".
Но в целом сталинская Россия - это страна не только энкавэдэшников, но и выдающихся композиторов, режиссёров, писателей и учёных. И они пользовались огромными государственными привилегиями.
В целом же отсылаю вас к замечательному исследованию Катерины Кларк "Москва. Четвёртый Рим" - там всё достаточно глубоко и подробно.
Ну, да, "страна мечтателей, страна ученых", как в "Марше энтузиастов". Но вот очень небольшой список, пострадавших от системы. Ученые - Розинг, Кондратьев, Вавилов, Лангемак и Клейменов, поэты Гумилев, Мандельштам и Корнилов, писатели Бабель и Пильняк, Режиссеры Мейерхольд и Михоэлс, композитор Шостакович (он, правда, не был уничтожен). А вообще за годы советской власти только среди поэтов 383 человека были расстреляны или умерли в заключении. Уж тут кому как повезло. С.П. Королева не расстреляли и даже успели вывезти с Коломы, где он чуть не умер от голода, работал в шарашке. Если вспомнить всех, счет пойдет на тысячи.
Да я не спорю, но вы же не будете отрицать, что множество гениальных без шуток артистов были обласканы советской властью, получали госдачи, премии, ордена и т.д. и отлично пережили весь этот кошмар.
Обласканы, да. Но в любой момент они могли лишиться всего, в том числе и жизни. И они знали об этом. Галич по молодости делал успешную карьеру еще при Сталине, но когда понял всю мерзость системы и перестал бояться ее, то моментально был уничтожен.
Это понятно, что Эренбург, Прокофьев и прочие держали фигу в кармане, которую и достали после смерти усатого. Я просто хочу донести мысль, что советский режим, при всех его людоедских воплощениях, имел некую высшую цель, а его адепты отстаивали свои мессианские идеи. Здесь же мы имеем чисто приземлённый корпоративный интерес, без любых высших ценностей. Nothing personal, just business.
Тут я с Вами соглашусь. Кстати, и фигу в кармане держать легче.
Прокофьев умер в один день со Сталиным. Да композиторам жить было немного легче. Например, о расстрелянных не слышал.
Молодцом, Олег. Не посадили.
Ободряющая статья . Спасибо, Олег Кашин !
рука в жопе??
Чот великий народ молчит, если не ошибаюсь. Похоже, ему пофиг всё, в том числе и Светлана.
«Одни слова для кухонь
Другие для улиц»
Великий народ понял, что в комментах писать своё мнение опасно.
Великий народ у нас в центре Азии собирает вишню большими бидонами, и в основной массе не в курсе, что там в далёкой Европе.
Когда у нас в Сибири девку хотели посадить за репост во вконтактике, то была защитная кампания, а тут если европейцам на своих пофиг, то азиатам тем более.
«Россия великая страна именно потому, что не боится смотреть в глаза товарищу майору и говорить ему, что ей не страшно его критиковать» - это настолько не соответствует тому, что мы видим после голосования, -массы не готовы ни думать, ни делать выводы, ни, тем более, говорить правду в глаза «компетентным органам». Есть единицы таких, как Прокопьева, но это ничтожно мало. Ничего не выйдет в стране-зомби со свободой слова.
А что, если массы действительно хотят ровно того, что происходит?
Особенно вдохновляет мантра "Россия будет великой!" которую свыше полутысячи лет в глубоко отсталой стране повторяют все те, кого эта страна чморит по полной программе. Это такой пафос бойца среднеазиатского или среднеафриканского протеста - в общем, кого-то там из третьего мира, который потому и третий, что всегда требует считать себя великим, хотя бы в потенциале. Ты, Олег, вообще интеллектуально опускаешься порой порядка на два, когда начинаешь повторять эти советские мантры - великая война, великая страна, великая культура, великий язык, великий народ... А на дело Прокопьевой интересно посмотреть западными глазами. Что любопытно, довольно часто тебе это удается, когда ты перестаешь быть русским (это в тебе самое неинтересное, - нас тут таких, великий русских, на каждом европейском пеньке по три штуки). Ну, так и убей в себе русского, - как убил когда-то, скажем, Бродский. А в качестве охотничьего трофея оставь себе, так и быть, шкуру языка.
хорошо написано. Только «супруги Скабеевы», программу которых Кашин считает лучшей на российском ТВ, - медийная обслуга того самого товарища майора. Дадут им команду «фас»- размажут они Светлану Прокопьеву в своих эфирах. И экспертов найдут, и слова, которые надо цитировать. И свидетелей, которые расскажут, что прям при них Прокофьева кричала «Крым не наш».
Написано настолько хорошо, что последние два абзаца - лишние. Не пристало великой стране и ее представителям впадать в такой смешной и неуместный на фоне происходящего (и происшедшего) пафос!
..........
Однажды немецкий тогда еще социал-демократ Оскар Лафонтен, послушав в Бундестаге предыдущего оратора, восхваляющего традиционные немецкие добродетели (точность, аккуратность, исполнительность, дисциплина и т.п.), взобрался на трибуну и сказал: "С такими универсальными добродетелями можно в том числе и концлагерем успешно руководить!"
Поддерживаю!