Вот уже несколько месяцев мы работаем в удаленном режиме. Многие не против «домашнего офиса», но практика показывает, что для большинства людей работа вне офиса может быть источником стресса. Согласно данным Международной организации труда ООН, 42% сотрудников, которые постоянно работают из дома или из нескольких мест, заявляют о проблемах со сном, тогда как среди офисных работников этот показатель составляет 29%. Исследования Независимой психиатрической ассоциации РФ показали, что в России за время режима самоизоляции спрос на антидепрессанты увеличился на 10%.
Новый рабочий формат стал приводить не только к значительному сокращению двигательной активности и обострению семейных конфликтов, но и прежде всего к ненормированному рабочему дню. Из-за совокупности этих факторов резко возросли риски появления тревоги, утомления и депрессии, усугубляемые к тому же неопределенностью будущего.
В 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер выявил связь между профессиональной деятельностью и эмоциональным истощением и назвал такое явление «burnout» («эмоциональное выгорание»). Выяснилось, что состояние эмоционального истощения связано прежде всего с перегрузкой нервной системы и возникает как механизм психологической защиты организма. Как вовремя распознать эмоциональное выгорание после периода самоизоляции и позаботиться о своем здоровье?
В огороде - бузина, в Киеве - дядька. На самой R статья была, довольно информативная: https://republic.ru/posts/95986, можно было хотя бы с нею текст увязать. И если речь о профвыгорании - то советы побегать в лесу... Ну право. Долго придётся бегать и найти очень дальний лес.
Так "Как справиться с профессиональным выгоранием после самоизоляции?". Ответа не нашёл
Абсолютно грамотный замечательный врач. Надеюсь, что в будущем такими будет подавляющее большинство российских докторов. Браво Юлия!