
Дин Кеймен. Фото: wikipedia.org
В 2001 году вокруг появления сегвея разгорелся настоящий ажиотаж. Известный венчурный инвестор Джон Дорр, сделавший состояние на Netscape и Amazon, предсказывал, что компания Segway поставит рекорд, быстрее всех добившись выручки в $1 млрд. А его изобретатель Дин Кеймен был уверен, что сегвей вытеснит с улиц городов машины. Гаджет должен был решить проблему «последней мили» – как добраться до остановки общественного транспорта и от нее. Первыми его обладателями стали полицейские и почтальоны, а частным лицам аппараты не продавали. Но сегвей преследовали неудачи. Президент Джордж Буш упал с него во время прогулки. Когда компанию продали, новый владелец расшибся насмерть, свалившись на собственном сегвее в пропасть. В итоге на днях аппарат сняли с производства.
За два десятка лет было продано всего 140 тысяч сегвеев. Но Кеймен не унывает. Сегвей – побочный продукт других его изобретений. Они сделали его миллионером и спасли множество жизней. А если удастся проект, над которым он работает сейчас, то Кеймен прославится в веках.
Первые изобретения
Кеймен родился 5 апреля 1951 года на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк). В пять лет он уже проявил себя как изобретатель. Мать требовала от детей, чтобы одеяло было без единой складочки. Когда Дин убирал постель вдвоем со старшим братом, это было легко: они брали одеяло с двух сторон и расправляли. Но если брат не мог помочь, начинался ужас. Маленький Дин бегал вокруг кровати: потянет с одного конца – на другом образуется складка. Тогда он придумал систему с веревками и шкивами, чтобы в одиночку тянуть одеяло со всех сторон одновременно. Мама сына не похвалила: шкив и веревку Кеймен позаимствовал во дворе их дома. На веревке мама развешивала белье для сушки, а шкивы служили для того, чтобы делать это не сходя с места.
Повзрослев, Кеймен начал самостоятельно делать светомузыкальные установки. С помощью первого своего творения он украсил фасад родительского дома на Рождество. Это оказалось хорошей рекламой. Следующие установки заказали соседи, а потом среди его клиентов появились Планетарий Хейдена в Манхэттене, отель Four Seasons, Музей города Нью-Йорка… К концу школы Кеймен зарабатывал $60 тысяч в год – больше, чем оба его родителя вместе взятые (отец рисовал комиксы, а мама работала учительницей). Он даже вошел в команду, создавшую один из вариантов дизайна новогоднего шара на Таймс-сквер.
Дин работал и экспериментировал в подвале родительского дома размерами 6 на 10 м. Там было не пройти между осциллографами, вольтметрами, проводами, лампами и прочей электроникой. Но со временем Кеймену потребовались фрезерный, токарный, сверлильный станки и другое оборудование. Расчистить под него место было непросто, а втащить через узкую дверь в подвал – еще сложнее. Но был еще задний двор…
Тогда Кеймен подарил родителям двухнедельный круиз. Он еще махал им рукой с причала, когда во дворе дома бульдозер принялся рыть глубокую яму. В ней сделали пол, стены, пробили дверь между новым подземным помещением и подвалом родительского дома. Подъемный кран опустил нужные подростку станки и оборудование. Когда родители вернулись из отпуска, оставалось только сделать перекрытия, набросать земли и восстановить лужайку на заднем дворе в прежнем виде. Родители поругались на самоуправство сына – и махнули рукой.
После школы Кеймен поступил в Вустерский политехнический институт (Массачусетс). Как-то старший брат, учившийся на врача, рассказал ему о медицинской проблеме. Многие больные оказывались буквально привязаны к месту жительства. Они без проблем могли ходить и путешествовать, но вынуждены были постоянно посещать поликлинику и делать строго дозированные инъекции лекарств. Чаще всего от этого страдали диабетики.
Кеймен поразился настолько, что придумал носимое устройство. Оно следило за временем, само отмеряло дозы лекарства и вводило их пациентам. Приспособление Кеймен назвал незамысловато – AutoSyringe («Автоматический шприц») – и так же окрестил основанную им в 1976 году компанию. Ради стартапа он бросил учебу в вузе. Правда, единственным успехом оказался заказ партии из 100 штук Минздравом. Несколько лет Кеймен все больше влезал в долги и дорабатывал изделие. В 1979 году он вынужден был бежать от кредиторов в штат Нью-Гэмпшир. Только в 1981-м изобретателю удалось заинтересовать своей идеей американского фармацевтического гиганта Baxter International. Тот поглотил компанию AutoSyringe за $30 млн. В 30 лет Кеймен стал мультимиллионером. Он сразу же исполнил детскую мечту: купил вертолет и научился пилотировать.
поторопился он с сегвеем. Материалы еще были не готовы, а главное - аккумуляторы. Думаю к этому принципу еще вернутся, но позже и в более удобном виде
Интересно, входит ли Северная Пельмения в ассоциацию непризнанных госудайств?
"На одного из их производителей, китайскую Ninebot, британцы подали в суд. Дело кончилось тем, что китайцы в 2015-м поглотили бизнес сегвеев. Они сумели снизить цену самой дешевой модели до $1000..."
= = =
самая типичная бизнес-история XXI века в тексте про нетипичный продукт.
Автомобилям с бензиновым двигателем понадобилось несколько десятков лет, чтобы вытеснить гужевую тягу (а если считать с первых паровых то больше сотни лет). Современному электротранспорту тоже понадобится некоторое время, чтобы стать массовым.
Спасибо за статью. Благодаря таким людям движется прогресс.
Обожаю таких "сумасшедших".Ему осталось взяться за последнюю проблему: как человеку научиться не болеть и не стареть без медиков и мдицины. Такие все могут.