Александр Коробейников. Фото: из личного архива

Александр Коробейников. Фото: из личного архива

4 сентября 1975 года в эфир вышла первая телепередача «Что? Где? Когда?». С тех пор она шагнула в массы, обрела сокращенное название ЧГК и скоро будет выходить не только на российском телевидении. Об этом и о многом другом – например, сможет ли ИИ играть в «Что? Где? Когда?» – Republic узнал из интервью с Александром Коробейниковым, чемпионом мира по ЧГК 2010 и 2018 годов, действующим чемпионом мира по «Своей игре» и редактором «Студии 2B», которая выпускает «Свою игру» на ТВ.

Как устроен современный мир игр ЧГК? Какие уровни соревнований в нем есть?

– Кроме телевизионного «Что? Где? Когда?» существует массовое спортивное ЧГК. И еще есть паб-квизы, которые тоже иногда относят к ЧГК, но это неверно – некоторые задания там действительно похожи, но большинство нет. В спортивном ЧГК, в которое играю я, есть разные уровни соревнований. Если идти сверху вниз, то это чемпионат мира, чемпионаты отдельных стран и локальные турниры, которые выводят на уровень чемпионата страны. Впрочем, последние есть в основном в России, потому что на чемпионаты других стран может попасть в принципе любой желающий житель этой страны.

В России, Украине и Беларуси хорошо развито школьное и студенческое ЧГК. Есть отдельные школьный и студенческий чемпионаты России и отборочные турниры на них. Но это обычно не фестивали, а синхронные турниры (так называемые синхроны) – когда в разных городах команды играют одни и те же вопросы, а потом сравниваются общие результаты.

Существуют также фестивали, на которые спортивные ЧГКшники собираются, чтобы приятно провести время. Например, «Знатокиада», в рамках которой проводятся игры ЧГК в разнообразном формате, и другие близкие интеллектуальные игры на основе «Своей игры» и «Брейн-ринга». Ну и паб-квизы тоже бывают на фестивалях.

А на обычные паб-квизы игроки в спортивное ЧГК ходят?

– Обычно нет. Большинство считает это неспортивным. К тому же, у них все же не совсем пересекающиеся аудитории. Спортивное ЧГК предполагает тишину и сосредоточенность, а паб-квизы – шум и веселье. Не всем игрокам в спортивное ЧГК это нравится. Мне вот, например, нет.

В каких странах играют в ЧГК? Только ли на русском языке?

– В ЧГК играют в основном на постсоветском пространстве. Преимущественно на русском языке, но не только. Например, в Армении, Азербайджане, Грузии и других странах проводятся игры и чемпионаты на местных языках. Но все же среди их участников мало таких, которые хорошо играли бы на своем языке, но русского совсем не знали бы.

За пределами бывшего СССР традиционно играли в Израиле, Германии, США и Канаде, где большие русскоязычные диаспоры. Однако в последние годы ЧГК стало развиваться и в других европейских странах: Финляндии, Великобритании, Польше, Чехии, Словакии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, на Кипре. В некоторых из этих стран уже проводятся свои турниры и фестивали ЧГК. Кстати, 4 сентября, в день юбилея ЧГК, состоится дебют эстонской версии телеигры «Что? Где? Когда?» на русскоязычном канале ETV+.

Еще были попытки – и они продолжаются – перенесения ЧГК на англоязычную почву, но пока они не дали большого результата.