
Стычкин в роли примерно Кашина в сериале «Просто представь, что мы знаем»
kinopoisk.ru
Валькирии телеграма
Проезжая утром под эстакадой Москва-сити, автор новостного телеграм-канала Белла Мамедова (Анфиса Черных) случайно узнает о трагическом происшествии: несколько минут назад с эстакады на шоссе спрыгнул самоубийца. Вставшая в пробке Мамедова от нечего делать решает написать про «прыгуна» короткую новость и звонит бескорыстно работающей на канал стрингерше-идеалистке Погореловой (Катя Федина), чтобы та узнала его имя. И понимает, что у нее в руках сенсация: самоубийцей оказывается гуру новостной журналистики 1990-х Евгений Малышев (Евгений Стычкин), бывший спецкор «Коммерсанта». Пять лет назад после конфликта с обиженным на его разоблачительные публикации олигархом Малышев сбежал в Лондон и с тех пор жил там на содержании жены. Мамедова приходит в страшное возбуждение: в российской прессе всех уровней считается особым шиком первыми протрубить о смерти кого-нибудь из «селебов» и нарастить таким образом трафик – вспомним, как в свое время даже культурный портал Openspace поторопился оповестить общественность о смерти писателя Горчева вопреки просьбе его вдовы придержать новость. А уж для чахлого телеграм-канала ППЧМЗ («Просто представь, что мы знаем»), в подписчиках у которого три калеки, это шанс мгновенно поднять рейтинг. Мамедова мчится к своей товарке Громовой (Рина Гришина), вместе с которой ведет канал, и они торжественно «хоронят» Малышева, толком не проверив информацию. На самом деле погиб его однофамилец. Но промах доморощенных журналисток запускает сюжет с возвращением опального правдоруба на родину.
Решительные телеграмщицы в сериале «Просто представь, что мы знаем»
kinopoisk.ru
Первому эпизоду сериала предпослан эпиграф – фраза звездного американского сценариста Аарона Соркина: «Главный плюс интернет-журналистики в том, что каждый может попробовать что-нибудь написать. Главный ее минус в том же». Сериал проникнут непреходящей иронией в адрес новых медиа: три отважных валькирии телеграма Мамедова, Громова и Погорелова не владеют азами новостной журналистики, не чтут фактчекинг и постоянно лепят горбатого. По мере развития сюжета они еще не раз сядут в лужу, публикуя то слишком много, то слишком мало информации на горячие общественно значимые темы. И всякий раз эти публикации будут вызывать серьезные тектонические сдвиги в судьбах людей, которых они касаются. Иными словами, публикация «голой правды» далеко не всегда приносит общественное благо. Бурлящая энергия и нахрапистость создателей телеграм-каналов противопоставлена тут замшелым «старым медиа», которые вроде бы и знают, как надо работать, но давно продались олигархату и «админке», как герои сериала называют администрацию президента.
Читая собственный некролог в «Коммерсанте», Малышев понимает, что в профессиональном смысле действительно умер, и летит в Москву с намерением возобновить карьеру.
Как только у человека не получается в журналистике, так сразу бежит снимать кино. Типа пленка - не газетная страница, все стерпит. Как писал поэт, в несостоявшемся журналисте "что-то есть еще от тети Даши, не заведшей собственных детей".
у Волобуева в журналистике все как раз получалось отлично
Из отряда малоизвестных журналистов, которым несть числа. Ни одного интересного эксклюзива, ни одного глубокого расследования, ни одной резонансной публикации.
Жаль забыли ещё одну свежую оскароносную классику - "Spotlight"
https://newreporter.org/2012/08/10/podborka-samyx-interesnyx-filmov-o-zhurnalistax-i-piarshhikax/
Любопытная рецензия, спасибо автору, только стоит исправить комичную опечатку "факчекинг".
спасибо, поправили, опечатка знатная
И с этим "факчекингом" у автора тоже есть проблемы: число подписчиков Шульман занижено в три раза. Конечно, у Бузовой аудитория побольше, но сомнительно, что она будет смотреть этот фильм.
число подписчиков Екатерины на фейсбуке, а именно там она рассказывает им, что снялась в сериале - 106 939 человек
Екатерина Михайловна рассказала об этом отнюдь не только подписчикам своего фэйсбука, но и подписчикам телеграм-канала, например.
я рада, что у нас тут образовался своего рода фан-клуб Екатерины Михайловны
Чёрных, конечно же.
Давно не смотрел русских сериалов, этот посмотрел (ради Шульман, разумеется) - очень даже годно.