Ни одна страна в мире не была готова к пандемии COVID-19 в начале 2020 года – об этом пишут все ведущие исследователи разных специальностей. Сейчас, когда начинается вторая волна пандемии, как в мире, так и в России, особенно важно посмотреть критическим взглядом на принятые меры, извлечь уроки и успеть подготовиться к новым вызовам.
В апреле-июне мы провели социологическое исследование – поговорили с врачами, администраторами, медсестрами, фельдшерами из разных городов России (но в основном – из Санкт-Петербурга). Наша задача состояла в том, чтобы взглянуть на ситуацию с точки зрения медиков, четче определить проблемы отечественного здравоохранения, которые стали препятствием для его эффективной работы в экстренных условиях. Итак, что же мы обнаружили?
1. Неопределенность и недоверие
В непредвиденной и экстренной ситуации вспышки заболеваемости новым вирусом требуется быстрая перестройка всей системы здравоохранения. В этих условиях весной важно было максимально быстро учесть опыт прошлых вспышек коронавируса (2002 и 2012 годы), сформировать консенсус профессионалов (врачей, эпидемиологов, вирусологов, организаторов здравоохранения), обеспечить доверие и прозрачные правила, схемы, на которые люди могли бы ориентироваться, – восстановить, насколько возможно, нормальный (т.е. понятный и предсказуемый) порядок работы.
В России в первые месяцы эпидемии с трудностями справлялись преимущественно ad hoc. По крайней мере, так ситуация выглядела с точки зрения практикующих медиков. Тактический выбор совершался в ущерб стратегическому. Всем не хватало понимания, что конкретно происходит и какие шаги следует предпринимать для обеспечения работы клиник и безопасности – как медицинских сотрудников, так и пациентов. Один из врачей рассказывает:
«Какие-то глупые закрытия или открытия стационаров, карантинные меры – мы все это, конечно, обсуждаем, смеемся над этим. Но никто ничего лучшего не может предложить. Никто, главное, не знает, как делать правильно. Даже специалисты на месте, они не могут сделать, потому что они не видят ситуацию в целом. То есть какое-то локальное решение, оно будет работать, может быть, в каком-то локальном месте, но в глобальном масштабе оно не будет работать».
Логика управленческих решений на уровне субъекта федерации и на уровне клиники не всегда была понятна и прозрачна для ключевых участников борьбы с эпидемией – главных врачей и рядовых сотрудников. А когда отсутствуют понятные для всех правила игры, результатом становится недоверие. Например, журналистами уже много написано про задержки доплат медикам, которые работают с COVID-19. Но, как показывают наши данные, еще до того, как такие задержки возникли, врачи предполагали, что денег не будет или что они будут распределены несправедливо. И это недоверие имело последствия – некоторые отказались от работы в «красной» зоне, предполагая, что дополнительный риск скорее всего не будет компенсирован ни морально, ни материально.