Портативный плазменный аппарат для дезинфекции поверхностей в общественных местах Scorpius. Фото: IPLASMA

Портативный плазменный аппарат для дезинфекции поверхностей в общественных местах Scorpius. Фото: IPLASMA

Мир, похоже, накрывает новая волна коронавируса. Замедлить распространение болезни могут помочь новые технологии. Например, дезинфекция вещей и поверхностей, с которыми мы соприкасаемся, с помощью холодной плазмы – особого состояния вещества, эффективно убивающего микроорганизмы. Журнал «Будущее» на платформе Republic поговорил с основателями российского стартапа IPLASMA, который разрабатывает дезинфицирующие устройства на основе этой технологии.

Плазма – это четвертое агрегатное состояние вещества: ионизированный, то есть состоящий из заряженных частиц, газ. В таком состоянии находятся, например, пары ртути в люминесцентной лампе: когда через них пропускают электрический разряд, они начинают светиться. Фактически это повторение схемы эксперимента, с помощью которого плазму впервые обнаружили в конце XIX века.

Плазма бывает горячая и холодная. Из горячей состоит, например, Солнце, центральные слои которого раскалены до температуры в миллионы градусов. Температура же холодной плазмы составляет от 20 до 200 °C. В последние два десятилетия были разработаны методы получения плазмы температурой 30–40 °C из атмосферного воздуха при атмосферном же давлении. И у ученых разных стран быстро возникли идеи применения такой плазмы в биомедицинских целях.

Дело в том, что холодная плазма оказалась, во-первых, очень мощным дезинфектором: «коктейль» из заряженных частиц эффективно уничтожает болезнетворные бактерии, вирусы и микроскопические грибы, а также разлагает токсины. Эксперименты показывают, что холодная плазма способна убивать практически 100% болезнетворных микроорганизмов в воздухе менее чем за секунду. Во-вторых, под ее действием ускоряется свертываемость крови и быстрее идет регенерация тканей.

Однако дезинфицирующих и медицинских устройств на основе холодной плазмы пока что мало, и массово они не применяются. Причина в ограничениях технологии. Такой аппарат трудно сделать не слишком «прожорливым» в смысле энергопотребления, компактным и доступным. Похоже, что обойти эти ограничения удалось команде выпускников МГТУ им. Баумана, которые основали компанию IPLASMA.