
Московский метрополитен. Фото: wikipedia.org
В столичном метро и МЦД (Московские центральные диаметры) появились тепловизоры для измерения температуры – пассажиров с повышенной температурой не будут пускать в транспорт. Об этом 26 октября сообщил департамент транспорта Москвы (на момент публикации новости сообщения в официальном Telegram-канале дептранса нет, оно было перепечатано многими СМИ и информагентствами, опровержения также нет – Republic).
Дептранспорта столицы пояснил, что на объектах общественного транспорта возле рамок металлоискателей появились тепловизоры для дистанционного измерения температуры, настроенные на температуру тела свыше 37,5 градуса. Если тепловизор срабатывает, пассажиру измеряют температуру обычным градусником.
«Если температура повышена, то его не пустят в транспорт, посоветуют обратиться к врачу или вызовут скорую», – цитирует «Интерфакс» представителя департамента. Юридического обоснования препятствованию в доступе к поездкам на общественном транспорте пока нет.
Комментарий «Агоры»:
"По нашему мнению, в настоящий момент отсутствует какое-либо правовое основание для отказа в предоставлении услуги перевозки, нет каких-либо нормативных актов, на основании которых пассажира с температурой могут не впустить в метро или иные виды транспорта.
Еще с лета на территории России обязательно измеряют температуру у пассажиров при входе в аэропорты: пассажиров с повышенной температурой могут не пустить на рейс — эта возможность упоминается в правилах перевозки, то есть данный вопрос нормативно урегулирован, чего нельзя сказать о перевозке в метро или автобусах столичного региона."
Что ж, вот, видимо, и акт подоспел