
Реклама ипотеки в одном из отделений Сбербанка РФ. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Госпрограмма льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых должна была завершиться 1 ноября 2020 г. Но в середине октября президент Владимир Путин предложил продлить ее, отметив, что «людям еще тяжеловато и отдельным отраслям экономики, в том числе и стройке». Ровно через неделю премьер Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление. Банкиры, успевшие за лето довести объемы выдач до рекордных значений, и застройщики, стабильно наращивающие продажи жилья, надеются в следующем году увеличить свои показатели.
Пока покупатели квартир выигрывают от снижения ставок и сокращения ежемесячного платежа и общей переплаты, говорят аналитики. Но рост цен на жилье не остановишь – и он постепенно съедает эффект от снижения ежемесячного платежа и общей переплаты.
В конце апреля 2020 г. в России официально стартовала новая госпрограмма льготной ипотеки. В период пандемии она должна была напрямую поддержать жилищное строительство и опосредованно связанные с ним другие отрасли экономики, стимулировав спрос через дешевые ипотечные кредиты. Банки – участники программы начали выдавать своим клиентам кредиты на покупку жилья в новостройке по ставке не выше 6,5% годовых. Причем льготная ставка для клиента была зафиксирована сразу на весь срок кредитования. Разница ставок льготной ипотеки и собственных ипотечных программ банков для новостроек была ощутимой. По данным «Русипотеки», средняя ставка предложения ипотеки в рублях на первичном рынке в 28 крупнейших ипотечных банках в конце апреля составляла 9,29% годовых.
В отличие от других льготных госпрограмм, нацеленных на конкретные категории граждан (например, жителей Дальнего Востока или военных), в льготной ипотеке под 6,5% не было прописано никаких ограничений для физлиц. Взять льготную ипотеку может любой заемщик независимо от пола, возраста, местожительства, социального статуса, наличия детей, иного жилья в собственности, участия в других программах субсидирования ипотеки и т.д. Купить можно жилье в многоквартирном доме или доме блокированной застройки. Стадия строительства не имеет значения – можно брать ипотеку как на «котловане», так и после ввода в эксплуатацию. Продавцом должно выступать юрлицо, которое продает объект на первичном рынке (как правило, это сам застройщик).
Почему не рассматривается вартант мыльного пузыря? Ведь стоимость квадрата сейчас растет именно за счет рекордных вливаний из бюджета. Типичная финансовая пирамида же. Как можно рассматривать квадрат как инвестицию, если его цена очевидно завышена спекулятивно?
Почему репаблик публикует эту банковскую заказуху?
Где анализ базовых экономических показателей - баланса покупательской способности и уровня экономического роста???
т.е пузырь и пирамида - по вашему одно и то же? нуну
Дмитрий, Вы задаёте слишком сложные вопросы для нашей действительности в экономике. А у нас всё намного проще и уж точно не связанно ни к какими базовыми экономическими показателями. И нет в статье у Юлии заказухи. А Вам, чтобы понять что происходит на самом деле нужно рассмотреть компанию ПИК и её бенефициаров. И на примере этой компании Вы поймёте что корыстные интересы госчиновников в получении личной прибыли и интересы населения в возможности получении квартир за приемлемые кредиты просто немного совпали. За одно и строительная отрасль немного подышит. Всем пока неплохо. И всем плевать на экономические показатели. Их просто нет у такой карликовой разбалансированной экономики как наша. Просто у населения есть деньги или нет денег, но платить много оно, это население, готово только за квадратные метры. Которых у него нет. И нехватка огромная. Государство это знает и тратит бюджетные средства на изъятия этого дохода, финансируя ипотеку. Получая при этом уже частные и вполне легитимные прибыли через строительные компании. И общая система как-то работает. Ведь строить мы пока не разучились. По красней мере, не сильно разучились.
Надо понимать, что экономика страны не имеет положительного денежного притока, а только "отрицательный рост". Более того, нет практически никаких драйверов роста. Наоборот, пандемия разгоняет кризис углеводородного проклятия.
То есть, когда Вы говорите про население, готовое платить лишь за квадраты, стоит учитывать децильный коэффициент клептократии и тренд потребления. В данный момент "инвестируют" в метры совсем не те слои населения, которым этих метров не хватает. А те, у кого есть, что инвестировать, то есть квадратами прекрасно обеспеченные. При этом, срез населения нуждающийся в метрах так же покупает жильё, вот только не в качестве инвестиций, а повышая закредитованность страны. И ладно бы была стагнация в экономике и стабильность. Но ведь на лицо ожидание спада. Существенного. И что будет через год, когда закредитованные столкнутся с безработицей. Опять печатный станок включат, позволив им "экономить" на "стабильном обесценивании"? Окей, а как быть с продуктами питания? Умереть от голода в ипотечных квадратах - ну, такое себе "светлое будущее"...