
Марадона в документальном фильме Азифа Кападиа «Диего Марадона» (2019)
Девять дней назад в Буэнос-Айресе на 61-м году жизни скончался Диего Армандо Марадона. Еще при жизни он фигурировал в первой тройке величайших игроков в футбол за всю историю, свободно перемещаясь на этом пьедестале вместе с Пеле и Лео Месси в зависимости от того, кто и в какой точке времени и пространства на этот подиум смотрит. Сейчас, когда вселенским флэшмобом идут церемонии памяти Марадоны, все, пусть и ненадолго, готовы согласиться с тем, что он был величайшим футболистом всех времен. Но этот поминальный или уже вечный титул Марадоны мало рассказывает о его месте в истории цивилизации. Величие Пеле и Месси исчерпывается рамками их ремесла. Ни одному из тех, кого принято называть спортсменами, за вычетом Мохаммеда Али и Бобби Фишера (если кому-то угодно считать шахматы разделом спорта, как на этом настаивали советские газеты), не удавалось разнести эти рамки в мелкие щепки.
Человек-мем
Подобно всем великим пленникам романтического мифа о Творце, Марадона превратил свою жизнь в пространство тотального художественного жеста. В этом смысле Марадона находится от Месси, Пеле или Кройфа на том же расстоянии, что и Леннон, Моррисон, Уорхол и, да, Мерилин Монро. В этом ряду Марадона, пожалуй, ближе всех к Монро. Хотя бы внешне. Можно считать досадной заминкой провидения, что в наследии Уорхола нет абриса курчавой головы Марадоны на кричащем фоне. Король поп-арта умер в начале 1987-го, когда король футбола из Аргентины только вышел на пик всемирной славы.
Смерть Марадоне к лицу. Марадона умел широко, ненатужно улыбаться жизни. До последнего вздоха в нем трепыхалась радость, достаточно посмотреть его фото после выхода из больницы, где ему сделали операцию на головном мозге за несколько недель до смерти. Но сейчас, когда Аргентина сбросила траурные одежды и погрузилась в неизбежную свару на поминках – кто виноват в преждевременной смерти гения, в отдалении от Буэнос-Айреса можно твердо констатировать, что вся вторая половина его жизни была исполнена скорее муки, чем радости. Диего, конечно, сильно задержался на этом свете.
Огромное спасибо! Текст просто изумителен! А вот это вообще гениально:
"Полночное горлопанство с послеполуденным пробуждением в обнимку с большими сиськами, когда все бронепоезда на Вашингтон уже давно ушли.":))
В футболе мне, правда, Пеле больше нравится, но разве это важно?:))
+ 100500!
Льву Яшину не довелось выиграть кубок мира по футболу, а был он не менее талантлив, чем Марадона. Но что-то не заметила страна его ухода. Улицы, правда, в его честь назвали, а вот стадиона нет.
> Улицы, правда, в его честь назвали, а вот стадиона нет.
Возможно, информация по ссылке станет для вас открытием
Официальный сайт ВТБ Арена - Центральный стадион "Динамо" (arena-park.ru)
Спасибо! Не знал. Очень рад, этому опровержению.
Автор, безусловно может потроллить в ответ комментарием в стиле древнекитайских демагогов — «Я думал, ты остроглазый лев, а ты слепая собака. Ибо если бросить камень собаке, она будет глядеть на этот камень. А если бросить камень льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.»
При прочтении, возник ряд моментов, которые спорны, либо на которые автор задаёт риторические вопросы. Включив режим "акын" и начав логгировать сессию, получилось следующее.
=
> Величие Пеле и Месси исчерпывается рамками их ремесла. Ни одному из тех, кого принято называть спортсменами, ... не удавалось разнести эти рамки в мелкие щепки.
.
Есть ли какой-нибудь критерий, по которому можно определить - разнес или не разнёс.
Навскидку сразу вспоминается "известный английский ди джей"© Дэвид Бэкхэм. Ему удалось разнести или нет?
С другой стороны, в далекой Бразилии, где как нам известно, много-много диких абызян, Пеле это не только футболист, но еще и кофе а также много каких промышленных товаров.
Да и помимо Пеле у бразильцев еще есть некий Айртон да Силва, он же Айртон Сенна, масштабная личнось, с которым по части популярности, ни один бразильский мастер ногомяча, тягаться увы не в состоянии. Собствено, завоеванный в 94-м году мундиаль, бразильские ногомячисты посвятили ему, а в Москве на 1-е мая к бразильскому посольству до сих пор приносят цветы
=
> В этом ряду Марадона, пожалуй, ближе всех к Монро. Хотя бы внешне.
.
Можно ли развернуть эту мысль?
=
> В 2010-м, когда слово «троллинг» знали только в ЖЖ, старый и непотопляемый глава Аргентинской федерации футбола Хулио Грондона назначил Марадону тренером сборной.
.
Всеже, это было двумя годами раньше. Аргентине еще нужно было проходить отбор на мундиаль.
=
> Великолепное собрание аргентинских футболистов во главе с Лео Месси, который уже тогда на поле был равен Марадоне, было уничтожено в четвертьфинале немецкой командой. Аргентина вышла на ту игру безоружной.
.
Всё же, равенство с Лео оно только в популярности и в том что те играют под 10-м номером.
И по правде говоря, это не Аргентина вышла безоружной (с её то атакой), это немецкие тренеры досконально разобрали игру аргентинцев(в которой не было баланса в линиях, было множество изъянов в построениях итд) и нейтрализовали все их козыри.
=
> 1980-е – самое плотское десятилетие в ХХ веке западной цивилизации. Настоящее ее бесстыдство. Достаточно посмотреть на то, подо что и в каких нарядах дрыгались люди на дискотеках:
.
Вопрос всеже спорный. По мне, кислотные наряды 90-х и анлогичная музыка ничуть не лучше. Впрочем это вкусовщина.
=
> Если ты преследуешь на поле гол, победу, то есть экстаз, .. то чем эта радость отличается от той, что ты получаешь в туалете ночного клуба, когда втягиваешь ноздрей дорожку белого порошка?
.
Ну, ответ-то очевиден. Гол/победа и последующий экстаз происходит на траве газона футбольного поля. Другие, пассивным образом, тоже могут испытать этот же экстаз. В случае дорожки в туалете, экстаз испытывает только тот кто втягивает. Другие не испытывают ничего, пассивного способа нет. В этом преимущество травы.
=
> Сезон 1989–90, когда Неаполь второй раз сошел с ума по поводу чемпионства своей команды, – это эпос о жизни на краю пропасти. В воскресенье он проводил очередной матч за «Наполи», в большинстве случаев великий, и тут же уходил в трехдневный алкогольно-кокаиновый трип. А затем, начиная со среды, становился на путь очищения, вымывая из себя все, что было поглощено, и истязая себя физическими упражнениями. .. А еще нужно было играть чемпионат мира за Аргентину.
.
Хм. А еврокубки и кубок Италии, которые игрались как раз по средам?
С одной стороны, в начале статьи автор упоминает термин "Лига Чемпионов", значит знает такой термин, но похоже не в курсе по каким дням случаются матчи.
PS. Знаменитый на этой части глобуса матч "Спартак" - "Наполи", когда 1-й и единственный раз, Марадона вышел на поле Лужников был как раз в среду, 7-го ноября 90-го года.
=
> Решением муниципалитета Неаполя стадион св. Павла в ближайшее время будет переименован в Stadio Diego Armando Maradona. Святотатство, конечно.
.
Почему? С одной стороны, покровителем Неаполя является святой Януарий, тоесть гораздо правильнее было назвать стадион не San Paolo, а San Gennaro. С другой, история футбольной команды, что играет на этом стадионе состоит из 3-х периодов: Времени до Марадоны, Времени Марадоны и времени после Марадоны.
Статья супер, огромное спасибо!
Когда я узнал, что Марадона умер, я заплакал.
Он никогда не был моим кумиром, да и сам я - не фанат футбола, Так, просмотрю результаты Лиги чемпионов и российского первенства с краткими обзорами - не более.
Видимо, это тот случай, когда значимость человека можно оценить только после его смерти.
Одним из знаковых видов спорта являются прыжки в высоту. Как оценка предела возможностей. Но, не только. Есть что-то прекрасное в преодолении земного притяжения.
(Далее по памяти, по датам и цифрам могу ошибаться).
В 63-м году великий Брумель прыгнул на 2.28. После этого все крупные соревнования в том числе и Олимпиады выигрывались с результатом в пределах 2.20. И всем стало понятно, что 2.28 - это некий предел, артефакт, достичь которого - нереально.
И, вот, в году 75-м появляется пацан из Донецка, Володя Ященко, в ментальность которого не укладывается парадигма, что выше 2.28 - не прыгают. И начинает стабильно показывать результаты 2.30 и выше. (На приёме в Кремле, когда должен был произнести тост за партию и дорогого ... сказал: "Давайте выпьем за американских спортсменов - отличные ребята ! " Вот написал и подумал, кто б сейчас мог такое произнести !?) Дальнейшая судьба печальна: травма, завершение карьеры, алкоголь и смерть в районе 40-ка лет в качестве полубомжа. Ну, и кто сейчас помнит про "звезду, что сорвалась и падает ... "
Горько, когда уходит человек, порвавший стереотипы о наших возможностях и талантах.
Спасибо!
Согласен.
Как всегда в Ваших комментариях: интересно, хорошо написано, есть над чем подумать и сразу возникает ощущение быть "по жизни" и чисто эмоционально "на одной волне" с Вами!
Также стоит помнить, что этот кумир отличался тёплой дружбой с Чавесом, Кастро, Ортегой, Моралесом и тд.
Тут есть одна загвоздка.
Диего Армандо значительно популярнее чем они.
Точно также, в современном мире, людей которые знают кто такой Лионель Месси гораздо больше, чем тех кто знает кто такой Дональд Трамп итд ...
Помнится, был случай с афганским мальчиком, из какого-то Аллахом забытого аула, который сделал себе из белого полиэтиленового пакета аргентинскую футболку Лионеля. После чего об этом случае стало известно, об этом узнал сам Месси, после чего подарил ребенку настоящую свою футболку, сделав ребенка счастливым. Про Месси этот афганский мальчик знал, про Трампа/Путина/Си - врядли.
Делать бедных детей счастливее это замечательно, но сосаться с диктаторами и убийцами это уже другое
Ну тоесть вы ничего не поняли.
Я понял, что популярностью Марадона прекрасно делился с достойнейшими людьми и поддерживал их.
Неа.
Вполне ожидаемо от кокаинового наркомана
Всё так, всё так.
Но точно также, как недавний фильм про футболиста Стрельцова сняли не потому что он отсидел несколько лет на зоне, так и эта статья про Марадону написана не из за того, что он был наркоманом.