На международном фестивале «Кинопроба» в Екатеринбурге показали два незаконченных фильма Алексея Федорченко, одного из лучших режиссеров, работающих сегодня между документальным и игровым кино. Визионер и воображатель миров Федорченко невероятно чуток к реальности.
Обряды народов России
На круглой металлической «циновке» (отметины нулевого километра автодорог РФ) топчутся ноги. В кроссовках, сапогах, босоножках, черт-те в чем. В разные времена года. Приезжие и гости столицы загадывают желания близ Иверской часовни, откуда глухо доносятся песнопения. Красная площадь с забальзамированным трупом раскинулась неподалеку, и языческий обряд заклинателей заветных мечтаний кажется столь же диким, сколь родным. То есть абсурдным. Камера скользит по ногам, но захватывает – порой и вскользь – лица, руки, куртки и улыбки. Ничего лишнего. Только личная уверенность в том, что стоит тут постоять, и все наладится. Вожделенный ритуал страждущих снимался время от времени на протяжении десяти лет. Народная тропа так и не заросла.
На творческих вечерах Алексея Федорченко в Ельцин Центре 21 и 22 апреля 2023 г. можно было посмотреть «Монету страны Малави» и «Больших змей Улле-Кале». На «Змеях» был аншлаг.
Шукшин в своих фильмах и рассказах показал наступающий распад России. СССР еще существовал, но гибла Россия и вместе с нею вся империя. Связанные одной цепью с умопомрачительной идеологией, захватившей страну, его чудики являли нам другой мир, мир русского мужика, подавленного системой, но вырывающегося из нее. Шукшин вырвался и погиб. Россия, кинувшись к свободе, обрела оковы. Поезд, который несся в пропасть, не мог вдруг выбросить крылья и перелететь через нее. Вот такие "печки-лавочки". А так хотелось к морю.
Спасибо, очень интересно. Главная проблема таких обзоров — когда фильм выйдет в онлайн (кино ж нынче опасно), пройдёт год-два и всё забудется. А учитывая, что речь про документалку, то есть шанс, что люди не увидят его никогда.