Владимир Путин на винном заводе «Массандра» / kremlin.ru
В последние дни 2020 года российская статистика заболеваемости коронавирусом продолжает находится вблизи рекордных пиков. Число умерших на выходных превысило 50 тысяч человек. Эти официальные цифры, как утверждается, систематически занижают, но даже они косвенно свидетельствуют о более чем тревожной динамике: в последних числах ноября количество смертей, вызванных COVID-19, согласно данным Федерального оперативного штаба, было менее 40 тысяч.
В таких обстоятельствах власть, следуя своей излюбленной тактике, принялась строить прогнозы улучшения ситуации – один позитивнее другого. Так, об обнадеживающей тенденции в начале месяца сообщила вице-премьер Татьяна Голикова:
«В среднем в стране динамика эпидемического процесса позволяет нам с осторожностью – с осторожностью, повторяю, – судить о некотором замедлении темпа распространения новой коронавирусной инфекции».
Сценарии Роспотребнадзора? Хороший и еще лучше. Как в субботу отметила глава ведомства Анна Попова, через три месяца, если не раньше, COVID-19 уже не будет для России такой уж серьезной проблемой:
«Это закончится к весне. Если мы постараемся, то может закончиться и раньше». («[Пандемия завершится] может быть, до конца года, если появится вакцина, может, раньше, если вирус решит, что он устал и уходит», – прогнозировала главный санитарный врач РФ в мае).
Анна Попова / kremlin.ru
Более сдержано на этот счет высказался мэр Москвы Сергей Собянин, но и он в целом сохранил позитивный настрой:
«Я думаю, мы еще долго будем с ковидом бороться, но самый острый период через несколько месяцев должен закончиться». («На этой неделе мы видим цифры, которые не превышают показателей прошлой недели. И это говорит о том, что резкой динамики и эскалации этого процесса нет, и он стабилизировался», – успокаивал столичный мэр горожан в конце октября. Также напомним, что в конце августа Собянин, считавший ничтожной вероятность второй волны, высказывал убежденность в скором завершении пандемии: «Я уверен, что в течение, ну, буквально нескольких месяцев, может, шести месяцев, максимум, мы окончательно победим коронавирус»).
Стоит ли считать весь этот оптимизм, пронизывающий заявления властей, спланированным и согласованным? Не уверен. Допускаю, что отчасти это просто рефлекс – реакция на высокую степень неопределенности для людей, привыкших к большей предсказуемости и контролю. Но прослеживается в этом и желание представить череду заблуждений, сознательных искажений и невольных просчетов, каких мы видели немало с начала весны, в логичную цепь выверенных решений, прозорливых действий и чуткого, оперативного управления, ведущего, невзирая ни на что, к уверенной победе над эпидемией. Выразить ту же мысль можно словами президента Путина, которые прозвучали в ходе проходившей на неделе большой пресс-конференции:
«Конечно, к таким масштабам [эпидемии], с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система здравоохранения в мире, нет такой системы просто. Мы анализируем все, что в мире происходит, и видим, что такого примера нет. Но есть примеры того, как была организована работа в нашей стране. По сравнению, все же познается в сравнении, я уже сказал, что у нас море, океан проблем, но все познается в сравнении, и по сравнению с тем, что в мире происходило, конечно, наша система оказалась более эффективной». (Обратим внимание на эти последние слова главы государства, уже не в первый раз в разгар пандемии готового подводить сравнительные итоги).
Вся эта духоподъемная риторика, заметим, противоположна тому, что происходит в других странах. Так, не спеша обнадеживать граждан, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил на неделе «о более заразном на 70% новом штамме COVID-19, чем первоначальный вариант» (Всемирная организация здравоохранения также обнаружила этот штамм в Дании, Нидерландах и Австралии). Оставить надежды на скорое завершение пандемии призвал итальянский коллега Джонсона Джузеппе Конте. В ходе заседания в Бундестаге канцлер Ангела Меркель подчеркнула, что, несмотря на всю важность вакцинации, «она ни в коем случае не дает определенности относительно того, когда завершится нынешняя ситуация». Главный инфекционист США Энтони Фаучи, которого новоизбранный президент Джо Байден намерен оставить в своей должности и который ранее заявлял, что мир находится лишь на пороге глобальной пандемии, также не считает вакцинацию синонимом спасения. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в начале месяца выразил уверенность, что пандемия коронавируса закончится в следующем году, однако не рискнул делать более точных прогнозов. На вакцинацию, по его словам, «уйдут месяцы», а что будет потом, говорить преждевременно. И только руководство России отчетливо видит свет в конце длинного тоннеля, заверяя граждан в том, что ситуация медленно, но верно меняется и худшее, наконец-то, позади. В свежих Хрониках госкапитализма: