Трубы для Северного потока-2. Фото:  Stefan Sauer / dpa / picture-alliance / TASS

Трубы для Северного потока-2. Фото: Stefan Sauer / dpa / picture-alliance / TASS

Осталось проложить всего 100 километров трубопровода (из общих 1230), который должен связать по дну Балтийского моря Усть-Лугу и Грайфсвальд, обеспечив поставку до 55 млрд м3/год природного газа из России в Германию и удвоив мощность уже существующего «Северного потока». Первый трубопровод был построен в 2011 году и введен в эксплуатацию в 2012-м. В тот момент отношения России и ЕС уже начали осложняться вследствие конфликта с Грузией, но оптимисты могли считать этот инцидент легким и случайным облачком, не способным омрачить большие и светлые планы сотрудничества. Необходимо особо отметить долгую историю сооружения трубопроводов, по которым газ и нефть поступали из России в Европу, начавшуюся еще в советские времена. Меркель и Путин всего лишь продолжали дела своих предшественников. Новым был разве что переход экс-канцлера Шредера на работу в «Газпром», но отставным политикам тоже надо где-то искать себе применение.

Проект «Северного потока-2» (далее СП-2) возник уже в новых условиях, после украинских событий. В 2017 году компания Nord Stream-2 AG, зарегистрированная в Швейцарии и принадлежащая на 100% Газпрому, подписала соглашение о финансировании с пятью европейскими инвесторами (по 10% от каждого из них и 50% от Газпрома), и в 2018 году началось строительство, стоимость которого оценивается в 9 млрд евро. Замысел проекта основывался на прогнозе роста потребления природного газа в Европе до 2035 года, но натолкнулся на многочисленные политические возражения. Они хорошо известны и могут быть пересказаны кратко. Страны Восточной Европы опасались, что Россия может использовать СП-2 как инструмент давления, и хотели поддержать Украину, сохранив транзит газа по ее территории; Еврокомиссия отмечала несоответствие проекта газовой директиве ЕС, предполагающей разделение поставщика и транспортера; США вводили санкции против участников и предлагали покупать свой собственный сжиженный газ; общественное мнение не понимало, как можно доверять столь сомнительному партнеру в такой важной стратегической области, как энергетика. В ответ на все эти упреки правительство Германии невозмутимо предлагало не путать экономический проект с политикой и заявляло о необходимости его завершения.

Начиная с 2014 года, ЕС постоянно обсуждает и вводит какие-либо ограничения против России, секторальные и персональные. СП-2 неизменно упоминается как главный и очевидный кандидат в санкционный список, но из окончательной редакции документа куда-то пропадает. История отравления Алексея Навального и его ареста по прибытии в Москву с последующим демонстративным репрессивным приговором по абсурдным основаниям вновь ставит ЕС перед необходимостью реагировать. И вновь звучат призывы остановить СП-2, несмотря на то что он уже достроен более чем на 90%. Брюссель и Берлин стоят перед непростым выбором.