Студентам Брянского государственного университета, живущим в общежитии, запретили пользоваться фонариками 14 февраля, пишет Baza. Студентам вообще рекомендовано не покидать общежитие вечером воскресенья, чтобы «не жалеть потом». Вряд ли это единственный такой случай.
Анонсирование штабом Навального очень странной и, на первый взгляд, беззубой акции с одновременным зажиганием фонариков во дворах вызвало анекдотическую реакцию со стороны властей всех уровней. Скажем, предположение о том, что оппозицию обвинят в сигналах авиации НАТО, появилось сначала в качестве шутки в соцсетях – и уже потом мысль на полном серьезе развил депутат Госдумы Петр Толстой. Конечно, Мария Захарова увидела в фонарной акции работу по западным методичкам. Генпрокуратура и СК предупредили об ответственности за незаконные митинги, а Роскомнадзор стал под угрозой блокировки требовать от СМИ удалить статьи, в которых упоминалась акция – в том числе новости о речах Толстого и Захаровой, предупреждениях Генпрокуратуры и СК (СМИ удаляли и честно писали новость о том, что именно они удалили). ТАСС и РИА Новости со ссылкой на анонимные источники сообщили, что в городах России готовятся теракты во время протестов.
Логично, что на нижнем уровне управления пошли попытки прямых запретов подведомственному контингенту пользоваться фонариками.
Странная акция стала чрезвычайно актуальной – еще до проведения она провоцирует неостановимый идиотизм со стороны власти. В этом смысле шутки о новых акциях перестают быть просто шутками: перевод старушек через дорогу, уборка снега, одновременный выход на работу, очевидно, вызовут такую же истеричную реакцию.
Любовь и анекдоты
Лозунг «анекдоты – в жизнь» у нас, конечно, давно действует, но тут просто какое-то совместное (народом и властью) придумывание и воплощение анекдотов онлайн.
Лучше считать врага умней, чем он есть, и разочароваться в своих оценках, чем наоборот. Тем более, что никто толком и не знает, кто этот враг. Ну не Путин же, совершенно изолированный от реальности и черпающий информацию из папочек с распечатками. Кто подбирает инфу в эти папочки? Кто решает, что "главному" показать? И какие у этих людей цели? - Они же формируют реакцию "главного".
Не знаю, по-моему, никакого идиотизма. Люди адекватно действуют против - совершенно верно - распознанной ими серьезной угрозы. Если эти действия кажутся идиотскими, то это потому, что мы не учитываем огромных трудностей и ограничений. Основная проблема людей, поставивших на плохое - им невозможно договориться и доверять друг другу (один другому не доверяет, тот знает об этом, а первый - знает, что тот знает, и любое действие истолковывает соответственно, и это тоже всем известно; что они могут друг другу сказать?). Поэтому для них работают только самые простые - мы скажем: "идиотские" - решения. Там работает только "делай то, что я говорю, пока я на тебя смотрю". А вот недооценивать хитрость и решительность этих людей не надо.
>>Люди адекватно действуют против - совершенно верно - распознанной ими серьезной угрозы.
Которую сами себе и создали, впустив Навального обратно, и теперь он, сидящий в тюрьме, приносит этим людям вреда больше, чем будучи на свободе. Хоть капля способностей считать на шаг вперед, и Навальный сейчас бы долбился в гермашке в консульство с аннулированным паспортом, а теперь цирк с судом и вот это все...
Знаете, я не стал бы рассчитывать на то, что наши оценки их угроз и их возможностей настолько точны, что мы можем - как вы это, кажется, делаете - оценивать их умственные способности по несоответствию их действий нашим представлениям. Они должны, среди многого прочего, очень ценить демонстрацию силы; и правильно - на ней-то все и держится. А то смотришь в глаза соратников, и думаешь: кто первый побежит? Этот? Или тот? И читаешь в их глазах понимание этих твоих мыслей...
Одно другого не исключает. Можно делать простые вещи с коротким горизонтом планирования, потому что сложные не позволяет выполнять уровень менеджмента. Косяки в управлении проявляются в последнее время не только в политике: взять например ценовую войну с саудитами год назад, стоившую рублю десятку в канун эпидемии. Можно сколько угодно икать хитрые мотивы в действиях властей, но по мне так деградация управления просто налицо. С другой стороны, перед дедом вообще не стоит задача планирования чего-либо на 20 лет вперед, все что ему надо, это дожить в комфорте и безопасности до лафета, а там трава не расти.
Смотрите, если мы имеем дело с людьми, которые действуют в мало известной нам обстановке, имеют опыт и ценности, отличные от наших, сталкиваются с непредсказуемыми трудностями, и, наконец, могут совершать ошибки - стоит ли думать, что мы можем оценивать их умственные способности по видимым нам результатам их деятельности? Ведь такая оценка неявно предполагает понимание их возможностей и владение всей информацией, которой они обладают. Выполняются ли эти неявные предположения? По совести говоря - вовсе нет. Нужно, поэтому, считать их не идиотами, а людьми, у которых мы можем быть уверены лишь в общей тенденции их действий. Эта тенденция - сила и страх. Остальное следует считать непредсказуемым и оснований для оценок не дающим. А вы говорите - менеджмент... Нет, какое-то вырождение кадров там должно происходить, спору нет, но это мы, если повезет, сможем оценить лишь "задним числом"
Мы не знаем мотивов и информированности. Но конечный результат то налицо ))
Навальный в тюрьме есть объективно хуже чем Навальный в Берлине.
Вводные: Навальный летит в Москву. Надо что-то делать, хороших решений нет в принципе, потому что Навальный в Берлине это уже последствие совершенных ранее ошибок.
Результат: Дефицит времени на принятие решения, разобщенность и рассогласованность разный ведомств, вероятно отсутствие понимания последствий, в итоге суд, превращенный в шоу, протесты, виток репрессий, угроза санкций, Лавров, стучащий по столу и дезавуирование его слов на самом высшем уровне.
Итог: Из плохого и очень плохого, было выбрано очень плохое (объективно, а не с точки зрения оппонентов власти). Кризис созданный своими руками, который при должном уровне менеджмента не возникнул бы вообще. А каждая новая итерация кризиса сужает поле решения и оставляет доступным только самый простой инструментарий.
Так ведь ваше предположение, что решение было выбрано неправильно, основано на другом, неявном предположении - вы, кажется, думаете, что знаете их приоритеты, и потому думаете, что можете сказать, какое решение для них было очень плохим, а какое - получше. Я думаю, что это невозможно для постороннего. Подтверждением служит то, что можно легко представить обратное: положим, главный приоритет - демонстрация силы, остальное неважно. И все, кажется, объясняется?
Впрочем, ваша позиция мне, по-моему, ясна, и больше возразить я ничего не могу. Так или иначе - увидим.
Если у них приоритет вывести собственную систему из равновесия - то я, конечно, не могу этого не одобрять ))))
Спасибо, Андрей! Я хочу только дополнить ваш рассказ цитатой из Твардовского, которая говорит о том, что идиотизм имеет глубокие корни и существует у нас многие десятки лет.
Дуракам перетасовку
Учиняет на постах.
Посылает на низовку.
Выявляет на местах.
Тех туда, а тех туда-то —
Чёткий график наперёд.
- Ну, а как же результаты?
Да ведь разный есть народ.
От иных запросишь чуру —
И в отставку не хотят.
Тех, как водится, в цензуру —
На повышенный оклад.
"Теркин на том свете".
Путин, собственно, и вернул "Тот свет" в Россию, а он невозможен без роста идиотизма в государственном масштабе. Задача идиотской пропаганды заключается ныне в том. чтобы убедить народ. что "Наш тот свет в загробном мире - лучший и передовой".
государственный кретинизм, заточенный под бенефициаров госказны, не такой уж и кретинизм....акторы четко выполняют свои роли, суфлёры внятно дышат ....не обольщайтесь,,,,,,
Я к хорошему отношу электронную систему госуслуг. Всё, что нужно от государства - нажал кнопку - получил услугу
Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...когда Путин уйдет (а это рано или поздно произойдет), вместе с ним пойдет вразнос система, заточенная под него одного. И опять все понесется по кругу, снося все то немногое хорошее что было сделано. Эти циклы нужно делать 4х летними, чтоб амплитуда не ломала основное поступательное движение. Об этом написано во всех учебниках и на заборах, но русский Кулибин продолжает изобретать свой велосипед, вероятно думая что русскому человеку подходит только русский велосипед, с попами, "космонавтами" и уточками.
А что хорошего было сделано, если не секрет?
Ну была когда-то вменяемая налоговая реформа
Та хрен его знает, наверное было...олимпиада и мундиаль
Полгода назад все (я в том чиссле) смеялись над папойколи с автоматом и над тем как вертолеты шарики бчб сбивают. Однако результат налицо - все эти самые тупые меры отлично работают.
Короче, нет приема против лома, окромя другого лома.
Лука четко показал, что он готов драться до последнего. Если Вы смеялись, то ничего не поняли тогда.
Потому что это было реально смешно и нелепо. Люди у периметра хороводы водят, а Лукан с сынулей с оружием выходит из вертушки, уверенный что за ним рептилоиды со спутника следят.
нет ни одного примера "успешного другого лома" на территории постСССР. Украину и Грузию не предлагать по известным причинам - там всегда был раскол элит, в т.ч. в региональном разрезе
Ну тут либо так, либо никак. Склоняюсь к тому что никак, и дед всех побед с миром уедет на лафете.
Ну, по правде, любой реалистичный перечень сценариев начинается именно с "дед всех побед с миром уедет на лафете", как базового. И, по идее, текущая работа "оппозиции" (безотносительно фамилий) режиму в том, чтобы в момент транзита иметь возможность массовых выступлений с простыми требованиями политических прав и представительства, социальной справедливости и проч. демонтажа полицейского/ГБшного гос-ва.
согласен полностью!
По последнему абзацу ответ - уже дошло! Учитывая достаточно зрелый, чтобы упасть, возраст представителей "элиты", процесс утраты вменяемости ускоряется по экспоненте - эксцесс с фонариками тому прямое подтверждение. Можно ожидать, как мне кажется, что центробежная сила этой "центрифуги" раскручивающегося кризиса во власти, в соответствии с законами физики, будет выбрасывать наиболее тяжелые "предметы" - не только конкретных людей, но и целые структуры. Тем самым будет оголяться центр - всему виной окажется создатель всей этой дурацкой системы воровства и произвола.
1 ноября 1916 г., после значительного перерыва в работе, собралась Государственная Дума. К этому времени в стране сложился такой политический климат, что даже правые депутаты начали критиковать «бездарных министров». В своей нашумевшей речи на осенней сессии 1916 г. в Думе, текст которой распространялся по стране в списках, лидер кадетской фракции П.Н. Милюков доказывал, что вся политика царского правительства 1914-1916 гг. была продиктована «либо глупостью, либо изменою».
---
Перечислив злоупотребления и ошибки царского правительства, Милюков закончил свою речь риторическим вопросом: «Что это — глупость или измена?», который являлся перифразом слов военного министра Д. С. Шуваева, который на обвинение его в шпионаже в пользу немцев, ответил: «Я, может быть, дурак, но я — не изменник!». Фраза стала крылатой, таким образом Милюков просто перефразировал известное выражение.
к вопросу о цикличности
"...идиотизм ... вообще способен заменить отсутствующую у власти идеологию" - вот возражу Вам, их идеология не идиотизм, а убогость. Не каждый идиот им подойдёт, знаете ли, там ещё дополнительный отбор.
конечно, нужен преданный идиот!