
Демонстранты готовятся к выходу на Красную площадь. 1 мая 1953 года
Фото: Manhoff Archive (Public Domain)
На этой неделе [25.02.2021] были объявлены лауреаты премии «Просветитель» 2020 года. Премию в номинации «Гуманитарные науки» получил Сергей Чупринин за книгу «Оттепель: События. Март 1953 — август 1968 года» (вышла в издательстве Новое литературное обозрение).
Сергей Иванович Чупринин (род. 1947) — литературный критик, литературовед и публицист, главный редактор журнала «Знамя».
«Оттепель» захватывает с первых же страниц. По форме это масштабная (тысяча с лишим страниц) и крайне скрупулезная (не пропущено практически ни одного дня) хроника, в которой отрывки из дневников и писем чередуются с фрагментами газетных передовиц, новостями культуры, протоколами писательских собраний и официальными документами (сам автор-составитель присутствует лишь в скупых комментариях в самых необходимых случаях).
Но по сути дела «Оттепель» — это не просто книга, а сгущенный поток времени. Поразительно и мастерство, с которым автору удается передать физически ощутимый бег времени, и сама скорость перемен в стране — особенно в первые недели и месяцы после смерти Сталина.
С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из книги, который описывает события апреля 1953 года: прекращение «дела врачей», секретное (но тут же ставшее общеизвестным) распоряжение о запрете пыток, массовая амнистия (которая, правда, практически не коснется политзаключенных) — и революционное решение только что образованного Минкульта СССР о прекращении политики «малокартинья» и съемках в 1954 году целых 40 кинофильмов!
Запомнил Сергея Ивановича Чупринина по его статьям в "Литературной газете" еще с застойных времен, а потом и по работе в журнале "Знамя". Очень рад за его награждение премией "Просветитель". Надо бы его книгу приобрести. Спасибо за информацию.
Интересная роль Л.П. Берия в организации «оттепели». Не зная фактов, был всегда под заблуждением, что Берия был арестован практически сразу после смерти Сталина.
В общем это так и есть, но оказывается, согласно свежим знаниям, только что почерпнутым из вики, за тот короткий 3 месячный срок между смертью Сталина и арестом Берия, последний развернул такую активность, которая грозила чуть ли не развалить СССР. За что и поплатился. А не за растление малолетних или внесудебные расправы над неугодными. Это были официальные обвинения.
ну потому что зря он оторвался от коллектива. побежал вперед, но слишком быстро и один
«Поплатился» Берия, скорее, не за что-то, а просто в процессе борьбы за власть после смерти диктатора. А официальную версию «за что» от победившей фракции можно прочесть тут http://istmat.info/node/27943.
Официальное обвинение Л.П.Берии состояло в том, что он был английский шпион.