Фото: National Library of Medicine
Название книги Джона Барри «Испанка: История самой смертоносной пандемии» (только что вышла в издательства Альпина Паблишер) не обманывает: в ходе глобальной эпидемии «испанского гриппа» 1918–1919 годов погибло, по самым консервативным оценкам, не менее 20 млн. человек (некоторые современные авторы называют цифры вплоть до 100 млн.).
Однако особо трагичной эта пандемия стала не только из-за непомерного числа жертв. Дело в том, что в те годы основной группой риска были не пожилые пациенты с сопутствующими болезнями, как сегодня, а молодые, здоровые, полные сил люди: наибольшая смертность от «испанки» была в возрастной группе 20–40 лет.
Часто приходится читать, что медицина 1910-х годов была «примитивной» или даже «находилась в зачаточном состоянии». Книга Барри лишний раз доказывает, что это, конечно, не так: врачи в большинстве стран мира накопили к тому времени множество знаний и умений, позволявших справляться с большинством известных болезней (особенных успехов достигла хирургия – к сожалению, довольно бесполезная в терапии гриппа).
Да, разумеется, использовались и научно необоснованные методы (не говоря уже о «народной» медицине), а многие врачи и медицинские чиновники выступали с противоречивыми и даже взаимоисключающими заявлениями – но разве не ровно то же самое мы наблюдаем сегодня?
О некоторых методах «отчаявшихся врачей, которые хватаются за все, лишь бы помогло», рассказывает отрывок из главы «Колокольный звон», который мы публикуем с любезного разрешения издательства.