
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс
Россия может запретить ввоз подержанных иномарок и некоторых видов одежды из западных стран, пригрозил сегодня помощник президента по экономике Андрей Белоусов. «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них», – объяснил он, так и не огласив полный список запрещенных товаров и стран, к которым эта мера будет применена.
Но действительно ли Россия почти не зависит от импорта подержанных авто и ширпотреба из развитых стран? С одной стороны, мы и правда ввозим относительно мало таких машин, а одежду и обувь везем почти исключительно из Азии. Но эксперты предупреждают, что значительная часть импорта в России используется как сырье для собственного производства: желая наказать европейских производителей, власть вновь ударит по карману небогатых россиян.
Александр Кнобель,
директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС
Запретом на ввоз подержанных иномарок и, возможно, других товаров массового спроса российские власти еще добавляют санкции, которые и так вводит против нас Евросоюз. Пострадают малообеспеченные россияне. Подержанные иномарки – это практически единственная возможность для небогатых домохозяйств приобрести автомобиль. Импорт автомобилей в этом году снижается, но не из-за заградительных пошлин (которые не меняются с 2010 года), а из-за общей макроэкономической ситуации, роста кредитной нагрузки и снижения располагаемых доходов населения. Поэтому спрос сейчас не такой большой, как мог бы быть, но из-за этого запрета продажи автомобилей в России сократятся еще сильнее.
В отношении легкой промышленности и одежды – то же самое. Запрет, как я понимаю, будет касаться тех товарных групп, которые наиболее широко представлены в массовом потреблении. Может быть, под запрет попадут ткани. Потому что – как и в случае с запретом на ввоз замороженного мяса из Европы, которое использовалось как сырье для отечественного производства мясопродуктов, – готовой одежды мы ввозим из ЕС немного, а вот разнообразное текстильное сырье из Европы завозится. Обувь из ЕС мы ввозим и готовую, но объемы небольшие (по сравнению с сырьем).
Масштабы импорта по перечисленным товарным группам – это примерно такие же объемы, как в случае с запретом на ввоз сельскохозяйственной продукции (в денежном выражении). Подержанные авто ввозятся десятками тысяч в год.
Андрей Топтун,
начальник отдела аналитики компании «Автостат»
Рынок новых автомашин – 2,6 миллиона в 2013 году. Еще 5,5 миллионов – это перерегистрация, перепродажа машин. Понятно, что поддержанные импортные автомобили отнимают продажи у этих рынков. Например, человек мог бы купить новый Ford Focus, но при этом покупает 3-летнюю Audi A4 из Европы. То есть некоторые предпочитают автомобиль более высокого класса с пробегом не по российским дорогам.
Россия ввозит подержанные машины не столько из Европы, сколько из США и Японии (Япония также ввела санкции против России. – Slon). Ввозят обычно автомобили, которых просто нет на российском рынке. За 2013 год физические лица ввезли в Россию 132 тысячи подержанных легковых автомобилей, юридические – 59,5 тысячи. Весь импорт – не более 200 тысяч.
Чаще всего ввозят Nissan. Далее в порядке убывания идут Toyota, Mitsubishi, Daewoo, Audi, Mercedes, Volkswagen и так далее. То есть структура импорта подержанных машин ориентирована на Азию. В случае санкций Европе мы сильно не насолим. По Америке цифры также небольшие. В 2013 году мы ввезли порядка 2,5 тысячи подержанных Chevrolet, 600 машин Jeep – это капля в море.
Если ввоз подержанных машин будет запрещен, я не думаю, что это как-то повлияет на цены. Кроме того, на авторынке ситуация все-таки иная, чем на продовольственном. Без продуктов обойтись нельзя, а без машин можно.