Фото:Stoyan Nenov / Reuters

Когда-то масштабная и торжественная, энергетическая экспансия России в Болгарию подходит к своему тихому и безрезультатному концу. Где-то в далеком будущем еще маячат туманные перспективы строительства там куска «Южного потока», но это всё. Все остальные громкие энергетические проекты, на обсуждении которых успело вырасти несколько поколений аналитиков, отменены.

В декабре прошлого года болгарское правительство в самый распоследний и окончательный раз отказалось от участия в строительстве нефтепровода Бургас–Александруполис. А теперь решило не достраивать вместе с российским «Атомстройэкспортом» свою вторую атомную электростанцию в Белене.

На тему необходимости им второй АЭС болгары рефлексировали очень долго – более тридцати лет. Первые работы начались еще при советской власти, в 1981 г. С тех пор проект несколько раз замораживали и размораживали, переоценивали, меняли инвесторов. Параллельно увеличивалась стоимость АЭС. С учетом того, что около 40% работ было сделано еще в 80-е гг., сначала говорили, что понадобится еще $1,2 млрд инвестиций. Потом – $1,5 млрд. Потом Болгария вступила в Евросоюз и стала все мерить в евро: достройку АЭС тогда оценили в 4 млрд евро. К подписанию последнего соглашения с Росатомом в конце 2010 г. сумма выросла до 6 млрд евро. Наконец, сейчас болгарский премьер Борисов оценил расходы на проект в 10 млрд евро с учетом процентных платежей по кредитам. 

Срок последней отсрочки-заморозки истекал 31 марта, то есть строительство АЭС должно было возобновиться через несколько дней. Но, похоже, что электростанции в Белене не будет уже никогда, потому что на этот раз болгары отказались окончательно. О выходе из проекта заявили профильные министры и сам болгарский премьер Бойко Борисов, решение уже одобрил подавляющим большинством голосов парламент, а министр энергетики Болгарии Делян Добрев прилетел в Москву, чтобы лично сообщить Путину об отказе. 

Объясняя свой выход из многолетнего проекта избирателям и международным партнерам, болгарское правительство напирает на то, что у страны просто нет денег на такую роскошь, как новая АЭС. Если верить премьеру Борисову и атомное удовольствие действительно обойдется Болгарии в 10 млрд евро, то это получается более 80% годового дохода болгарского бюджета.

Хотя Борисов наверняка для убедительности округляет сумму в большую сторону. Кроме того, речь не идет о том, что все 10 млрд евро должны быть заплачены из болгарского бюджета – в проекте есть и другие инвесторы, в том числе сам Росатом, у которого целых 47%. Наконец, соотношение госдолга и ВВП у Болгарии – самое низкое в Европе после Эстонии, менее 20%. Можно подзанять немного – все-таки не аквапарк строят.

Тем более, за тридцать лет долгостроя Болгария уже потратила на АЭС в Белене около 3 млрд евро, из них 700 млн евро – за последние десять лет. Болгары даже взяли под этот проект у BNP Paribas кредит на 250 млн евро, и одних только процентов по нему уже заплатили на 52 млн евро. Десятки миллионов евро раздали многочисленным местным и международным экспертам, которые несколько раз оценивали будущую доходность, сейсмоустойчивость и экологичность станции. 

Уже готов один из реакторов, который теперь надо или неизвестно кому продавать, или перетаскивать к действующей болгарской АЭС в Козлодуе, что тоже потребует серьезных расходов. Сюда еще можно добавить компенсацию за расторгнутое соглашение, которую придется выплатить России. 

Да и вообще, вряд ли у Болгарии сейчас меньше денег, чем было тогда, когда она соглашалась участвовать в строительстве. Скорее, русская АЭС в Белене не устраивала главных международных партнеров Болгарии: Евросоюз и США – и они очень убедительно рекомендовали Борисову отказаться от затеи. 

Европейские лидеры панически боятся русских атомных реакторов. Они не доверяют советским технологиям и до сих пор уверены, что любая построенная русскими АЭС может в любой момент рвануть, обеспечив Европе второй Чернобыль.

Брюссель потратил массу усилий на то, чтобы в Восточной Европе вообще не осталось советских АЭС. Литву и Словакию отказывались брать в Евросоюз, пока те не пообещали, что остановят свои реакторы в кратчайшие сроки. Болгарии под давлением Брюсселя тоже пришлось закрыть несколько блоков своей АЭС в Козлодуе в самом конце 2006 года, буквально за несколько часов до формального присоединения страны к ЕС. 

А тут вдруг, после стольких стараний, Болгария пытается начать все сначала, построив новую русскую АЭС в Белене. Разве можно себе представить, чтобы французской Areva разрешили построить атомную электростанцию в России? Тогда и русским нечего разрешать строить реакторы в Евросоюзе. 

В этом вопросе американцы были полностью согласны с европейцами. АЭС в Белене никак не вписывалась в представления США об устройстве энергетического сектора в Болгарии. В прошлом году американские компании инвестировали в болгарскую энергетику серьезные деньги и теперь рассчитывают окупить вложения.

Например, в 2011 г. начала работать на полную мощность модернизированная угольная электростанция «Марица-Изток-1». Американский электрогигант AES вложил туда 1,2 млрд евро. Это была крупнейшая иностранная инвестиция за всю историю Болгарии. В том же 2011 г. другая энергетическая компания из США ContourGlobal за 230 млн евро выкупила у итальянской Enel третью по мощности болгарскую ТЭС «Марица-Изток-3». 

Атомная энергетика в Болгарии тоже интересна американцам. Осенью прошлого года американская Westinghouse договорилась с правительством Болгарии о том, что она займется модернизацией и продлением срока работы единственной болгарской АЭС в Козлодуе. Не было никакой возможности бросить все эти инвестиции на произвол судьбы и рыночного ценообразования тарифов на электроэнергию. К счастью, правительство Бойко Борисова отнеслось к западным рекомендациям с пониманием.