Одной из главных мишеней западных санкций против России стали банки. Ограничения затронули Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, «Россельхозбанк», Банк Москвы и «Газпромбанк». Это крупнейшие банки страны, и все они принадлежат государству. США и Евросоюз запретили своим компаниям предоставлять им финансирование сроком более чем на 30 дней. Смогут ли российские банки выжить без заимствований извне? На этот вопрос отвечают аналитики Standard & Poor’s в сегодняшнем обзоре.

Санкции уже ударили по банковскому сектору. С января по август 2013 года российские банки привлекли на рынках капитала $29 млрд, из них $16 млрд – на внешнем рынке. За тот же период нынешнего года общий объем финансирования составил $27 млрд, из которых только $9 млрд были привлечены из-за границы. Быстрого банковского апокалипсиса не случится. Под санкциями оказались более 50% активов российского банковского сектора, однако его зависимость от западных вливаний не критична. Собственных запасов хватит для реструктуризации долгов до конца 2015 года – требуемая сумма оценивается S&P в $57 млрд.

В любом случае банкам понадобятся деньги – если не извне, то изнутри страны. В годы после кризиса больше 60% совокупных активов обеспечивали вклады. Однако в последние месяцы из-за стагнации, скачков валютных курсов и неопределенности депозиты населения росли вдвое медленнее, чем год назад. Их общий объем в первом полугодии даже уменьшился. Корпоративные вклады тоже росли медленнее, но эти темпы S&P считают приемлемыми. Ситуация осложняется тем, что при санкциях корпоративному сектору будет труднее привлекать кредиты из-за границы, а следовательно, вырастет спрос на кредиты российских банков. Проблемы с фондированием, скорее всего, сохранятся, и банкам нужно готовиться к падению рентабельности.

Другой внутренний источник средств, помимо депозитов, – Банк России. Доля средств ЦБ в фондировании всех российских банков росла с кризиса и сейчас находится на уровне 10%, приближаясь к 13%, которые наблюдались в 2008 году. Большая часть поддержки приходится на госбанки, что неудивительно, учитывая их доминирующее положение в банковской системе. S&P считает рост зависимости от поддержки ЦБ и неспособность банков привлекать средства из других источников проблемой, так как помощь Банка России носит экстренный и непостоянный характер. Краткосрочная устойчивость не отменяет долгосрочных последствий. Даже когда (и если) санкции отменят, иностранные инвесторы какое-то время будут чураться российских банков и считать рынок в целом высокорисковым. Если дисбалансы фондирования сохранятся, то банки могут потерять способность финансировать экономику в должном объеме – а это куда хуже временной неспособности брать длинные деньги за границей.