
Пожар в доме забаррикадировавшегося в Новых Вешках пенсионера, открывшего огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Целый день сотрудники Росгвардии и МВД штурмовали особняк пенсионера Владимира Барданова в коттеджном поселке «Новые Вешки», что в подмосковных Мытищах. Полицейские пришли к нему с ордером на осмотр помещения по подозрению в незаконном обороте оружия, но Барданов неожиданно принялся отстреливаться и даже бросать гранаты. Отряды спецназа – а их было целых четыре, с названиями одно другого грознее: «Рысь», «Булат», «Зубр», «Гром», – не помогли. Живым пенсионера Барданова так и не взяли, он сгорел в собственном доме, который, как утверждают силовики, сам и поджег.
Чрезвычайное происшествие здесь скрещивается с рубрикой «их нравы». Таких коттеджных поселков в окрестностях Москвы, да и других крупных городов, полно; но если попасть на территорию, то видны только верхушки особняков за трехметровыми заборами, дворцов, по меркам рядовых граждан. Кто там живет, что происходит за этими заборами? В каких-то домах, наверное, прокуроры и следователи, в других – чиновники, в третьих – политики, спортсмены, артисты (совсем рядом с домом Барданова проживают футболист Антон Заболотный и тренер Вадим Евсеев), а в четвертых – условные «предприниматели», которые что-то там себе предпринимают, все рядом, все вперемешку, все соседи.
Пишут, что у Владимира Барданова был раньше бизнес – ЧОПы какие-то, автосервисы, ныне закрытые. Не тот бизнес, про который пишут деловые газеты, а другой, «глубинный», экосистема, завязанная на договоренностях и тесной дружбе с местными властями – на особняк, больше, впрочем, похожий на настоящую крепость, и даже с башнями, – вполне, судя по всему, хватало, и еще на несколько квартир в Москве, в том числе на Кутузовском, оставалось. Еще пишут, что были у Барданова судимости и вроде как он, по слухам, был связан с криминальным миром – может быть, откуда-то оттуда у него были деньги. О таких вещах не принято спрашивать, и даже фамилией соседа не всегда интересуются. Поселился – значит, деньги есть, значит, право имеет жить с уважаемыми людьми.
Сидят предприниматели, сидят политзаключённые, а некие люди в одинаковой форме штурмуют дом с неким человеком.
Фантасмагория.
С похожим "спецназом" под Славянском Гиркин со своим отрядом в сухую разобрался
А я уже подумал: ну как же: «а у хохлов знаете как?», «а долг США видели?». Во, первых Гиркину верить - себя не уважать. Во-вторых, это не делает спецназ более дееспособным.
В третьих, (это у же по сути написанного): а вы у вверены, что в Чечне или в Дагестане (как упомянуто) - это штурм «боевиков», а не внутриклановые «разборки» или уничтожение по приказу «власти» неугодных?
Более того, уверен, что в подавляющем большинстве это именно и есть разборки (не внутриклановые) с несогласными кланами и людьми.
.
Я имел в виду, что громкое название отряда, привыкшего брать штурмом пригородные бани с взяточниками, ларьки с нелегалами и панельки со студентами, которые что-то не то пишут, совсем не гарантирует его эффективность в боевых условиях.
.
Вообще, меня сильно удивляет ментальное состояние большинства современных русских людей. "Победа", "до Берлина", "повторим", а сами только молча сопят, когда им очередной мент бутылку в анус засовывает или кадыровец заставляет на коленях извиняться.. Что-то неладное тут творится, очень неладное.
.
Скобелев или Корнилов тут же застрелили бы любого, кто сказал бы им как будет через 120 лет выглядеть русский мир и русский человек.. И Пыне тут отдельное спасибо.
Зато какой праздник у ментов. Приехать пошмалять вволю всем чем можно.
Там наверное и авиация просилась удар нанести, но ее сдерживали.
История более чем удивительная. Владимир Барданов жил в элитном поселке в богатом особняке на законных основания, в розыске не значился, содержал при доме даже зоопарк. Конфликтов с соседями не имел. По заявлению адвоката (не понял покойного Барданова или его родственников) визит полиции к нему был незаконным, не было возбужден уголовного дела и санкций на безотлагательный обыск. Было сказано, что у Бараданова была коллекция оружия, но оно уже было приведено в состояние непригодное для стрельбы, а пригодное для стрельбы было зарегистрировано. Похоже, что погибший Барданов просто готов был ценой собственной жизни и очень дорогого дома отстаивать свое право на неприкосновенность жилища. Такое отчаянное сопротивление просто удивляет. Еще удивительнее, что Владимир Барданов ни с кем не попытался связаться, когда у всех людей в России со школьных лет есть мобильная связь. Это больше похоже не на задержание преступника, а на какие-то криминальные разборки. При этом исполнителями заказа были силовики. Похоже на убийство мафиози, которого решили убрать. Возможен и другой вариант: оперативные данные были, но доказательств никаких не было, и оперативники решили, что они будут найдены в доме. Однако и он выглядит неправдоподобно.
Как мне кажется, никто ничего о том, что же было на самом деле, не узнает.
А вот и ответ на ваш вопрос, Яков:
.
НЕЗЫГАРЬ пишет:
"Инсайдерские источники сообщают, что погибший 30 марта в ходе огневого контакта с сотрудниками правоохранительных органов «мытищинский стрелок» из коттеджного посёлка «Новые Вешки», проходящий по сводкам как бизнесмен Владимир Александрович Барданов, 1960 г. р., с конца 1980-х годов мог иметь отношение к ряду конфликтов на постсоветском пространстве и за рубежом — вначале как непосредственный участник, а затем как вербовщик и организатор частных силовых структур, в этом качестве иногда «светившийся» в спорах хозяйствующих субъектов, чем и объясняется («слухами земля полнится») присутствие его фамилии в «черных списках» ряда российских финансовых структур.
Непосредственной причиной действий, предпринятых в отношении «Барданова», якобы имевшего российские и зарубежные паспорта, в том числе — на другие фамилии, называется июльский инцидент на территории Республики Беларусь, где были арестованы «российские наемники из ЧВК Вагнера», а причиной оказанного «Бардановым» жёсткого сопротивления — сделанный ему перед самым началом операции задержания телефонный звонок от «неизвестного лица» с неким кодовым сообщением.
По мнению тех же источников, данная сумма обстоятельств указывает на то, что в данном случае имеет место не бытовой и не чисто криминальный сюжет с незаконным хранением оружия или даже торговлей им в крупных размерах, а эпизод более масштабного конфликта, имеющего внутриполитическую и даже международную подоплеку.
Если данная информация соответствует действительности, то история «мытищинского стрелка» неизбежно будет иметь продолжение не только на различных этажах российской «властной вертикали», но и в отношениях между Москвой, Киевом и Минском. Однако не исключается, что всё, в конце концов, будет списано на «измененное состояние» психики погибшего."
----
Ясно одно никакого честного расследования не будет, а вся история похожа на операцию ради того, чтобы убрать "свидетеля" любым способом, причем "свидетель" был информирован о том, что его в любом случае убьют и решил погибнуть в бою, а не умереть под пытками в российском СИЗО.
Спасибо. Оказывается правильно почувствовал существо дела.
Ну да. Дед то реальный Рэмбо был. Иначе после такой информации на ситуацию то смотришь. Скорее всего, он жалел спецназовцев, поэтому у них жертв и не было. Тянул время и пытался решить вопрос с кем то по телефону. Но не смог. В любом случае, можно с его выбором жизненного пути соглашаться либо нет, но уважения он достоин. Хотя бы потому, что ушёл один. Без лишних жертв
напомнило начало фильма "Скольжение"
Рекомендуете к просмотру ?
Фильм динамичный, реалистично сняты всякие погони перестрелки (на мой взгляд), типажи подобраны. Очень закручен сюжет, много деталей, неподготовленный, как я, зритель, просто тонет в созданном на экране мире. Но, это даже скорее плюс.
Диалоги произносятся, на мой взгляд, несколько неестественно: интонации повествования/речи героев, так люди в жизни не говорят.
Любовная линия ужасна, опять таки на мой взгляд. Любви там я не увидела, какие то боль и мрак..
+1, стрельба снята оч реалистично, и актеров явно научили как надо держать оружие.
Фильм хороший, только болтание камеры вызывает иногда приступы морской болезни.
Спасибо, надо посмотреть
а расстрел такого загородного дома с 2мя преступниками там очень красочно показан, с гранатами и спецназами, реалистично ужасно
Какой позор! 65-ти летний дед 9 часов отражал штурм спецназа! Тьфу!
Дед проиграл со счетом 1-0, хоть и имел много стволов. А 9 часов или 24, не важно, ни одного фрага он так и не сделал, мирняк не пострадал. ИПСЦ стрелок на Лубянке - вот это был реальный залет, боди каунт вышел в пользу абузера, он во-1, размочил счет, во-2, еще одного сами охранители угрохали дружеским огнем.
А! Они там в «Зарницу», а чё сразу не сказали? В народе это называется «жопорукость». Но «иксперд» во всём судаков - оправдает любую «шнягу» власти ))
Пенсионер сдерживал спецназ 9 часов? Да он Рэмба!
И что? В зачет идет конечный результат. Сколько убито мирняка, правоохранителей и злодеев и еще материальный ущерб. Дед проиграл в сухую: сам погиб, а дом его сгорел. Никто не пострадал, не считая легкого ранения одного мента.
(Рэмба из книги Моррела в итоге взорвал весь городок, в фильме этого, конечно же, нет.)
Не буду спорить. Судя по специфическим терминам, вы лучше меня погружены в тему. Возможно, вам видней
Приятно Вас читать, джентльмены
Таааак, Семён... это сарказм?
нет
Зато мудохать очкариков доблести хоть отбавляй.
Патамушта очкарики сдачи не дают