
Вадим Гладышев. Фото: личный архив
Современная наука развивается стремительно, но все еще не нашла ответы на один из самых сложных вопросов человечества – от чего зависит процесс старения и можно ли с ним что-то сделать. По данным ВОЗ, за последние 20 лет продолжительность жизни выросла на 6 лет, но хочется большего. Врачи и ученые советуют правильно питаться, беречься от стрессов, хорошо спать, заниматься фитнесом, но это только легкая профилактика. Появляются препараты, которые в теории могут повлиять на старение, но подтвержденных данных этого нет.
В чем причина старения организма, когда люди станут жить до 150 лет и почему повышение смертности с возрастом происходит неравномерно, Republic рассказал Вадим Гладышев, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и член Американской академии наук, автор более 400 статей и один из самых цитируемых российских ученых, обладатель премий NIH Pioneer, Transformative и Eureka за изучение механизмов старения и контроля продолжительности жизни.
Старение и его причины
– Еще в XIX веке биолог Август Вейсман предположил, что старение является запрограммированным процессом. Это значит, что процесс старения невозможно остановить? Какие еще теории старения существуют?
– Теория очень интересная, но я не считаю, что старение запрограммировано. Мы не видим ни одного представителя какого-либо обычно стареющего вида, у которого эта программа сломалась бы из-за мутаций и такой организм совсем перестал бы стареть. Есть много других теорий: например, теории расходной сомы, антагонистической плейотропии, гиперфункции, накопления мутаций. Для некоторых из них подобранные названия – не самые лучшие для понимания. Но в целом, хотя в этих концепциях и есть какой-то смысл, они не дают четкого объяснения процессу старения. Ну или как минимум в нашей области нет консенсуса, что такое старение. Мы до сих пор практически ничего не знаем про него – никто даже не может точно сказать, в каком возрасте оно начинается. В других областях науки есть какой-то фундамент, а у нас он отсутствует.
Статья оставляет некоторые вопросы, кое-что можно было бы прояснить или раскрыть шире.
.
"Есть много других теорий: например, теории расходной сомы, антагонистической плейотропии, гиперфункции, накопления мутаций"
.
А в чём эти теории заключаются? Тем более, что на процесс старения могут влиять различные факторы.
***
"Также при помощи эпигенетических часов мы узнали, что в начале эмбрионального развития клетки становятся моложе и только после этого начинают стареть"
.
Что значит "клетки становятся моложе"? В чём это проявляется? Что в данном случае подразумевается под молодостью?
Да, для начала надо определить, что такое старение, ну и, соответственно, жизнь :) Если рассматривать жизнь как физический процесс существования атомов (или простейших организмов), то он вечен (совпадает с временем жизни вселенной). Основное отличие человека (и других млекопитающих) от гидры — это сложность системы. Чем система сложнее, тем она более недолговечна. Отдельные составляющие (атомы, молекулы) выживают, но сама система при этом дезинтегрируется и рекомбинируется во что-то другое. То есть, смерть является смертью только с точки зрения некоей конкретной комбинации (которая распадается), а не вообще. Таким образом, смерть — это плата за сложность. В конечном итоге — за возникновение из этой сложности разума. Ключ к бессмертию разума лежит в нем самом. В создании легко воспроизводимых систем-носителей. И человеческое тело тут не очень хороший вариант. Скорее всего, тупиковая ветвь эволюции, которая уже достигла своего эволюционного предела. Удлинение жизни даже до 150 лет ситуацию сильно не изменит. Будущее, надо полагать, за кибернетическими организмами и AI.
Странно, что в МГУ никаких следов о нем нет... Еще не внесли на сайт или уже забыли?
спасибо за уточнение, поправили устаревшие данные
Все так озабочены продолжительностью жизни человека . Никто почему то не задумывается об износе ( именно износе) психики и мозга. И зачем мне такое бессмертие. И вообще . что называть жизнью? Скорее ученые говорят о продлении существования. Я лично не хочу
Откуда у Вас такая фантазия - "износ психики и мозга"? В мировой науке этот факт еще не известен...
так этот износ психики и мозга вполне может являться следствием того, что человек к старости просто "устаёт думать". если будет решён вопрос с тем чтобы отложилось начало старения, вероятно, будет отложен и момент "износа психики".
ну и одно дело - жить 40 лет когда тебе 80-90 - тут действительно наверное далеко не все захотят такой "жизни". и совсем другое - растянуть, скажем, в полтора раза свою жизнь, ну то есть чтобы в 50 себя чувствовать на 35, а в 75 - на 50. в конце концов, мы за последние полтора столетия сдвинули среднюю продолжительность жизни почти в два раза за счёт развития медицины, гигиены, и качества питания, и вроде никто на износ не жалуется :) значит и дальше можно.
Так самоощущение- чувствовать себя в 50 на 35 - это то немногое, на что человек может повлиять. Сохранять интерес к жизни - самый гарантированный способ её продления. Но это сложнее, чем спорт и здоровое питание - нужны интеллект и воля.
Посмотрите фильм "Всё ещё Элис"
И таких людей много, а после 70 - огромное количество
повлиять - безусловно, но не целиком определять же. не так просто сохранять интерес к жизни, когда у тебя то лапы ломит, то хвост отваливается. так что тут оба компонента должны присутствовать.
Лайк😁 Альтернативная концовка.
Ведущая: Коротко опишите пожалуйста, зачем Вы этим занимаетесь?
Учёный: Да просто прикалывает, люблю своих мышек, все лучше чем люди.
Ведущая: Так я буду жить долго?
Учёный: А смысл? Джобс это понял.
😁