
unsplash.com
«Взяла свои наработки за десять лет практического проектирования и сделала из них книгу», – рассказывает в предисловии к «Больше, чем коробка. О безграничном потенциале ограниченного пространства» (выходит в издательстве «Альпина Паблишер») Екатерина Рейзбих, архитектор из Барнаула с опытом жизни и работы в нескольких странах. В выбранном фрагменте книги (печатается с сокращениями) автор рассуждает о правильном восприятии собственного жилья, текущего или будущего, и рациональной оценке стоимости его владения.
На рынке недвижимости реальные затраты часто скрыты, а ценность преувеличена. Чаще всего по цене 1 кв. м создается представление о «популярности» места. И наоборот, стоимость жилья очень привязана к престижу города, потому что вместе с коробкой ты покупаешь доступ к местному сообществу и агломерационной инфраструктуре. Реальность в том, что 90% цены – именно за город. И еще 5% за расслоение общества. А вот остаток уже за саму квартиру, и, как уже сквозит между строк, – ей совсем не обязательно гнаться за эффективностью или экономичностью.
Какое жилье является экономичным? Когда вкладываешь мало, а получаешь столько, сколько тебе нужно. У плохой команды «застройщик+проектировщик» теряются площади, энергия, здоровье и платежеспособность жильцов. Чтобы тратить на жилье ровно столько, сколько оно заслуживает, и ни копейки больше, – надо думать головой. Например, нет смысла ставить лампы накаливания, если диодные лампы потребляют меньше энергии. Обязательно надо провести ревизию вещей.
Оптимизация / сокращение потерь Речь идет о счетчиках, особых смесителях с рычагами и аэраторами и классах энергоэффективности бытовой техники. Такими манипуляциями траты на ресурсы можно сократить процентов на двадцать.
===================================================================================
Стоит ли? Среднее потребление воды для средней семьи - 4 кубометра в месяц. Это стоит 700 р. ($10) а 20% экономии в месяц - 140 р. Смеситель с аэрацией стоит 2500 р. То есть окупаемость - 1.5 года.
Вот на Западе такое же кол-во воды стоило бы в 10 раз дороже. И смеситель с аэрацией быстро окупился бы.
Очень тяжело читать
Не соглашусь со сдвижными дверями - они зло (из личного опыта).
А в чем зло? Я поставил сдвижную в санузел (прячется внутрь стены). И это самая любимая дверь в доме.
куча кирпичей, даже составленных рядами - это не совсем дом, а куча слов, даже объединённых в грамматически корректные предложения - это не совсем статья...
Это не статья, а выдержка из книги. Согласен, текст представляет собой неструктурированный набор мыслей. Автора извиняет то, что она архитектор, а не писатель, и некоторые мысли интересные.
да я с пониманием - к архитектору-то никаких претензий нет :) наоборот, всегда интересно послушать специалистов в незнакомых темах - тем более что похоже что книжка это большой rant о несовершенстве мира в этой индустрии, а такое (мне по крайней мере) лучше читается чем просто пластмассовая констатация фактов. но всё-таки хочется чтобы "редакция" придала материалу какую-то структуру, а не просто сделала случайную выжимку из двух попавшихся страниц. ну может много хочется :)
С какого языка переводили эту статью? С русского на русский? Слишком корявый перевод и сумбур в стилистике.
Однозначный дизлайк за непрофессиональную подачу материала. Позор!