Стена вдоль границы между США и Мексикой

Стена вдоль границы между США и Мексикой

Фото: U.S. Customs and Border Protection

Кто знает, что на самом деле происходит на границе Мексики и США? В телесериалах и голливудских боевиках любят показывать кровавые эпизоды войны наркокартелей, конкурирующих за контроль над контрабандой наркотиков, а строительство «стены безопасности» вдоль всей 3000-километровой границы стало одним из самых обсуждаемых (и критикуемых) проектов Дональда Трампа – хотя строительство это было начато задолго до всякого Трампа, еще в начале 90-х.

Но от кого на самом деле должна защитить эта стена? Почему на американскую границу давят с юга не только наркокартели и вооруженные банды, но и десятки тысяч мирных граждан – нелегальных иммигрантов и потенциальных просителей убежища из Мексики, Сальвадора, Гондураса и других стран региона? Американский независимый журналист Джей Малкольм Гарсия в своей новой книге «Война иного рода: нелегкие встречи в Мексике и Центральной Америке» пытается прояснить эту ситуацию.

Гарсия известен своими публицистическими книгами, жанр которых можно определить как помесь путевых заметок и криминальных расследований. Его книга об Афганистане получила несколько литературных наград и была номинирована на Пулитцеровскую премию.

Собирая материал для новой книги, Гарсия прошел и проехал тысячи миль по Мексике, другим странам Центральной Америки и юго-западу США, пишет американский журналист и критик Дэвид Вайнберг. «Война иного рода» выйдет (по-английски) только в мае, но Дэвид уже прочитал ее и поделился впечатлениями в своем блоге The Straight Dope на платформе Medium. С любезного разрешения автора публикуем с некоторыми сокращениями вольный перевод его колонки.