Кадр из фильма "Великий диктатор".

Кадр из фильма "Великий диктатор".

«Я попросил бы коллег высказаться по поводу того, как складывается ситуация сейчас на Ближнем Востоке. Имею в виду обострившийся палестино-израильский конфликт. Это происходит в непосредственной близости от наших границ и напрямую затрагивает интересы нашей безопасности», – заявил президент Владимир Путин на заседании с постоянными членами Совета Безопасности 14 мая.

Пятничные посиделки на Совбезе во многом определяют дальнейшую жизнь нашей страны: подумают, потолкуют мудрые старцы – и новые иноагенты в России появятся, еще поразмышляют – и вот уже готов законопроект, по которому участникам экстремистских сообществ нельзя никуда избираться. На этом заседании, кажется, кровопролитиев не обсуждалось, зато оно серьезно пополнило наши знания о путинской географии и символических границах России в глазах ее лидера. Или не символических?

Об увлечении Владимира Путина вопросами истории известно давно. Целые карьеры делались на этой его страсти – один пример бывшего министра культуры, а ныне президентского помощника Владимира Мединского чего стоит. Не зря митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) открывает по всей стране парки «Россия – моя История» и снимает фильмы на историческую тематику – конечно, массы тоже должны просвещаться, но главный зритель и посетитель в стране один. Президент пишет исторические статьи, в пылу научной полемики может обозвать посла Польши в Германии «антисемитской свиньей», в общем, товарищ Путин у нас большой историк. Но, кажется, у главы государства появляется новое увлечение – география. Исторические воззрения президента нам известны – Россия все время старалась хранить скрепы и традиции, а западные ее партнеры постоянно этому мешали (и продолжают мешать). Распад СССР – величайшая геополитическая трагедия. Ну и так далее. Однако, похоже, пришло время разобраться еще и с тем, как выглядит персональный глобус Владимира Путина.