
Фото: Unsplash.com
О существовании возможной связи между базовым диаметром зрачка и уровнем интеллекта психолог Рэндалл Энгл сообщал еще в 2007 году. Но тогда эта удивительная взаимосвязь была обнаружена случайно. Целью ученых было изучение различий в количестве умственных усилий, которые люди затрачивали при выполнение задач на запоминание. Расширение зрачков использовали в качестве индикатора этих усилий. Но в ходе эксперимента исследователи заметили связь между результатами тестов и базовым размером зрачка испытуемых.
Позже Энгл и его команда провели уже целенаправленные исследования – подтвердили эту корреляцию и выдвинули гипотезу для ее объяснения. Однако другим ученым не удавалось получить такие же результаты при попытках повторить исследование на эту тему, поэтому выводы американских психологов стали подвергать сомнению.
Сотрудники Технологического института Джорджии повторили свои испытания, объясняя их и указывая на ошибки в методологии оппонентов. В общей сложности в трех исследованиях они обнаружили одно и то же: разница в базовом размере зрачка у людей, набиравших максимальное количество баллов в когнитивных тестах, и тех, кто получал минимум, оказалась настолько значительной, что ее можно было заметить невооруженным глазом.
весь Израиль в очках
Предположу, что разница в когнитивных показателях дальнозорких и близоруких в том, что дальнозоркие привыкли концентрировать внимание на одном объекте или на деталях (даже удалённых и мелких), а близорукость - это в том числе следствие попытки "увидеть картину как можно шире, в общем". Поэтому в когнитивных тестах (но не в жизни и не во всех профессиях!) второй подход выигрывает чаще.
Имхо, близорукость часто сопряжена с высоким ростом, ранним развитием остеохондроза и с поперечным плоскостопием (т.н. "косточки" на стопе). Предполагаю, что все это связано с некоторой слабостью соединительной ткани.
Преподаю медицинский массаж и давно уже заметила, что среди слабовидящих студентов гораздо больше способных к анализу информации.
Всегда думала, что люди в очках умнее))) Но предполагала, что предки близоруких занимались мелким ремеслом...