
Борис Макаренков. Фото: из личного архива
Генеральный директор Storytel в России Борис Макаренков рассказал Republic о том, как изменились вкусы читателей во время пандемии, можно ли сегодня назвать нашу страну самой читающей в мире и как аудиокниги повышают продажи литературы в других форматах.
– Вот уже почти полтора года мы живем в условиях пандемии. Как за это время изменились паттерны поведения читателей, по вашим наблюдениям?
– Нельзя сказать, что произошли какие-то коренные изменения. Но интересные тенденции есть. Например, до пандемии люди в основном слушали аудиокниги по дороге на работу или с работы – этот утренний и вечерний пики на графиках были хорошо видны. И были опасения, что если им не надо будет никуда ехать, прослушивания упадут. Но возникла другая, очень интересная ситуация: люди стали слушать аудиокниги больше, но без ярко выраженных пиков, а равномерно в течение всего дня. Это значит, что аудиокниги стали привычкой, от которой не отказываются даже при кардинальном изменении образа жизни.
Кроме того, изменился контент, который люди потребляют. Если вплоть до 2020 года безусловным лидером роста был сегмент нон-фикшн, то с началом пандемии он стал очень сильно терять свою долю. Зато снова начала расти художка – особенно романтическая литература и интересные легкие детективы. Такой тренд сейчас во всем мире. Думаю, людям хочется отвлечься от того, что происходит вокруг, – своего рода эскапизм.
– Количество подписчиков Storytel в России выросло за время пандемии?
– Да, и достаточно серьезно. Но я бы не сказал, что это однозначно хорошо. На мой взгляд, ситуация с ковидом как раз повредила долгосрочным планам почти всех крупных цифровых контент-дистрибуторов. Нынешний ускоренный прирост, скорее всего, сильно сократит темпы увеличения аудитории в будущем. Особенно в свете того, что многим людям сейчас не хватает финансовой стабильности и уверенности в будущем. В такой ситуации люди имеют тенденцию сокращать потребление всего – в том числе аудиокниг, если за них нужно платить.
– СССР называл себя «самой читающей страной в мире». Можно ли сказать такое про современную Россию?
В формате аудиокниги очень важно не только чтó читают, но и, самое главное, ктó читает: понимает ли чтец произведение, есть ли у него актёрский талант, каков голос и т.д. Есть произведения, оценить которые иногда можно только с помощью профессионального чтеца.
Чувства от ненависти до любви у меня в своё время вызвал роман Андрея Белого "Петербург". Сам не смог осилить: в упор не видел там ничего выдающегося. Но благодаря чтецу (И. Воробьёва, кажется) удалось уловить все узоры и ритмы этого романа, и его "музыка" стала так же важна, как и содержание.
У аудиокниги огромный потенциал.
спасибо аудиокнигам на youtube, ну столько узнала...
школьная программа по литературе практически вся есть в аудиокнигах, и это очень сильная помощь в семьям с детьми. усадить читать невозможно, а вот аудиокнига познакомит с литературой…
"По сути, единственные конкуренты аудиокниг – это музыкальный стриминг и радио."
Стоп, а как же подкасты, а YouTube Premium с выключенным экраном? Я не слушаю аудиокниги именно потому, что когда параллельно занимаешься чем-то ещё, неизбежно пропускаешь какие-то куски повествования. Для подкастов и ютуб-лекций и записанных стримов это не так важно. При этом знаю людей, подсевших именно на аудиокниги, которые объективно стали благодаря им "читать" больше.
Подкасты во многом пересекаются с аудиокнигами по формату и аудитории. На Storytel подкасты тоже есть
> что когда параллельно занимаешься чем-то ещё, неизбежно пропускаешь какие-то куски повествования.
Для уточнения:
✔ Передвижение пешком из точки А в точку B считается «параллельным занятием»?
✔ Когда вы читаете разве вы всё чётко запоминаете? Поясню. При перечитывании я часто обнаруживаю фрагменты которые я «пропустил» при первом чтении в силу кучи причин: задумался, не показалось что этот фрагмент важен (например, это может быть не так из-за ретроспекции), да и просто мозг уснул при чтении, а глаза двигались на автомате.
Да и без относительно вышесказанного в книгах (почти во всех, разве что за исключением книг от Ландау) кроме осмысленных кусков имеется пустая порода, которая прямо предназначена для пропуска.
> Передвижение пешком из точки А в точку B считается «параллельным занятием»?
Конечно. Особенно если между точками есть самостоятельное движение по дороге в любом качестве.
> Когда вы читаете разве вы всё чётко запоминаете?
Пропустить отрывок, который сам посчитал скучным или ненужным, не так обидно, как сделать то же самое из-за внешних отвлекающих факторов.
Понятно. Видимо очень сильно зависит от конкретно городского окружения и привычек.
Спасибо, интересно