
Техника «бравого солдата Швейка» заключается в примерке маски притворной невинности перед лицом потенциального мучителя. Такая установка позволяет не воспринимать агрессора всерьез и при этом подспудно его высмеивать.
Что такое несправедливое общество? Видный израильский философ, почетный профессор Еврейского университета в Иерусалиме Авишай Маргалит (род. 1939) считает, что определяющая характеристика такого общества – отсутствие достоинства: гражданин в несправедливом социуме постоянно подвергается оскорблениям и унижению со стороны государственных институтов.
Именно этой теме посвящена ключевая работа Маргалита – книга «Достойное общество» (1996; русский перевод только что вышел в издательстве Новое литературное обозрение). Это уникальная книга: ее можно читать не только как теоретический философский трактат, но и как практическую «дорожную карту» для построения более справедливого общества.
В отрывке из раздела «Парадокс оскорбления и унижения», который мы предлагаем вниманию читателя, автор проводит тонкие различия между этими двумя понятиями, пытаясь нащупать правильную гражданскую стратегию перед лицом оскорбительной и унижающей социальной агрессии.
Описание разницы между оскорблением и унижением как разницы между страданиями жертвы по поводу мнения окружающих о ней и ее мнения о самой себе звучит интересно. Но, мне кажется, это не самый важный момент в этом сравнении — учитывая, что актором в обоих случаях является сама жертва (и она может их оба игнорировать, избегая таким образом страданий и разрешая тем самым упоминаемый в статье парадокс, если я правильно его понял).
.
А вот второе мнение о том, что унижение отличается от оскорбления тем, что оно приводит к реальному нарушению прав жертвы или угрозе такого нарушения, мне нравится значительно больше. И тут нет парадокса, потому что нарушение происходит извне. С этой точки зрения удаление сетью «Вкус вилл» своей статьи с упоминанием ЛГБТ-пары и их фотографий является унижением этой пары и ЛГБТ-людей в целом, а, например, нецензурные слова в адрес этой пары в комментариях к данной статье — лишь оскорблением, потому что реального нарушения прав жертвы нет.
.
Именно критерий нарушения прав должен являться основанием для реакции общества и его институций. Унижение, будучи нарушением прав, должно в той или иной форме пресекаться обществом. Оскорбление лежит в плоскости свободы слова (а это само по себе — неотъемлемое право) и не требует институциональной реакции общества.
Господи, какая каша. Надеюсь, это неудачный фрагмент, потому что иначе книга оскорбляет и унижает потраченную бумагу
мне кажется, пора прекращать плодить все новые и новые классы оскорбленных, это порочная практика. Меня вот невозможно ни оскорбить, ни унизить примерно лет с 25, поэтому смешно смотреть, как другая сторона тужится с выбором, как ей кажется, оскорбительных реплик, а эффекта не добивается))
Собственно речь идет не о новых классах обиженных (этого добра никогда не было мало), а о различии обществ где уважение к человеку именно как к человеку в принципе является доминантой от обществ, где ценность человека вторична относительно государства, "великой идеи", "нации", "светлого будущего" - всего того бесконечного набора, ради которого полагается допустимым (а то и необходимым) унизить (а то и пожертвовать) индивидуальным человеком. Разумеется, есть исключения и во времени, и в пространстве, но доминанты, о которых говорит автор вполне понятны и (прожив много лет и в РФ, и в Британии) достаточно справедливы, даже если объяснить это простыми словами не очень получается, т. к. эти доминанты складыватся из крупинок ежедневного опыта взаимодействия - а для осознания разницы нужен еще и контрастный опыт...
Я вас понял. Я про то, что одно дело уважать человека как человека, а другое - не человека, а его "тараканов"
Какой-то малосвязный поток слов. То ли перевод плохой, не знаю. Основная мысль понятна и симпатична, но изложение совершенно убивает смысл.
Что такое "угроза элементарной человеческой сущности"? Чем отличается "самооценка" от "чувства собственной непреходящей ценности"?
"Самооценка" - понятие нейтральное и более общее, она может и заниженной, и завышенной, и мегаломанией, и какой угодно.
"Чувство собственной непреходящей ценности" - понятие иного смыслового ряда, "непреходящая" - в смысле не данная кем-то, не транзитивная, а абсолютная, "ценность" - в смысле оцененность, признаваемая важность, а не просто оценка (которая может быть и два, и пять, и трояк).
Мне так кажется.