Издательство «Портал» в серии «ТелоМера» выпустило увлекательную историческую книгу «Биография сопротивления. Эпическая битва между людьми и патогенами». Ее автор, профессор биомедицинской инженерии и международного здравоохранения Бостонского университета в Медицинском институте Говарда Хьюза Мухаммад Заман рассказывает о том, как человечество тысячелетиями ведет война с болезнетворными бактериями.

Когда в арсенал людей вошли антибиотики — и это сама по себе крайне интересная история! — появилась надежда, что человечество одержало победу. Но это — иллюзия. На сцену военных действий вышли супербактерии, устойчивые ко всем видам противомикробных препаратов. Вызванный ими кризис, по словам автора книги, будет похож «на величайшую чуму Средневековья, пандемию гриппа 1918 года, кризис СПИДа 1990-х годов и эпидемию лихорадки Эбола 2014 года, объединенные в одну угрозу». Не исчерпали ли мы свою удачу в борьбе с патогенами? Сколько времени у нас осталось?

С разрешения издательства журнал «Будущее» публикует отрывок из главы о том редком случае, когда тоталитарный режим оказался полезным для борьбы со злом.

Подозрительность в отношении ученых и государственное вмешательство в научную работу были характерны не только для СССР — эти факторы влияли на научные и медицинские исследования и в восточноевропейских странах соцлагеря. Сильнее всего напряжение между наукой и политикой ощущалось в Германской Демократической Республике. Впрочем, иногда в масштабном сражении человечества с бактериями выигрывают общества с самой жесткой политикой.

В 1978 году в лабораторию Вольфганга Витте, немецкого микробиолога, пришел молодой офицер из министерства госбезопасности ГДР, известного также как Штази. Хотя Витте предупреждали, что ему следует ожидать подобного визита, он оставался настороже. Посетитель задавал вопросы о недавней поездке Витте в Монголию — дружественную Советскому Союзу республику.

Особенно интересовало офицера мнение Витте о вакцинации от инфекций Staphylococcus aureus, которую СССР проводил в Монголии. Офицер напомнил Витте, что усилия по борьбе с инфекцией в монгольских больницах основывались на рекомендациях, исходивших от СССР. Затем офицер перешел к делу: почему Витте критикует эти программы вакцинации? Официальный лозунг Восточной Германии в то время звучал так: «Учиться у Советского Союза — значит учиться быть победителем». Разве Витте этого не знал?

Витте знал. Но знал он и то, что данные об эффективности вакцины подделаны и советские утверждения, будто у нее мало или даже вовсе нет побочных эффектов, ложны. Витте и его непосредственный начальник сделали прививки «превосходной» советской вакциной и на собственном опыте убедились, что побочные эффекты — высокая температура и сильный озноб — ужасны.

Знал Витте и о том, что СССР проводит неэтичные клинические испытания вакцин в детских домах и тюрьмах, где резистентность к лекарствам от туберкулеза особенно велика. Наконец, ему было известно, что он не должен спорить с агентом Штази, что надо держать рот на замке.