Русь крестил Владимир. Русское государство буквально создал Владимир. «Север» рассказывал, как его образ использовала имперская пропаганда — но именно имперская, для империи он сделался актуальным.
А вот святым покровителем России стал не Владимир. Святые покровители — его младшие сыновья Борис и Глеб, которые мало того что ни дня не правили, так еще и ничем решительно не отличились. Безропотно дали себя убить — и все.
Как так получилось и почему в логике русского христианства — как народного, так и интеллигентского (священники и монахи) — великий вождь и правитель оказался куда менее важен, чем два брата, весь подвиг которых состоял в непротивлении собственным убийцам?
Убийство Бориса и Глеба — как все было на самом деле
Битва Ярослава Мудрого со Святополком. Клеймо иконы «Святые Владимир, Борис и Глеб с житием Бориса и Глеба». Первая треть XVI в. Государственная Третьяковская галерея.
После смерти князя Владимира в 1015 году ситуация с престолонаследием оказалась крайне запутанной. Старший сын Ярослав, княживший в Новгороде, был в ссоре с отцом — он отказался выслать в Киев дань и даже активно нанимал варягов для войны с Владимиром. У варягов, нанятых Ярославом, вышел конфликт с новгородцами, и к началу борьбы за власть в Киеве Ярослав оказался и без нужного войска, и без новгородских денег.
Второй по старшинству сын — Святополк — находится в Киеве и получает или, как пишут русские летописи, захватывает власть. По летописям до конца не понятно, был ли он вообще сыном Владимира. Захватив Киев, князь Владимир убил своего брата Ярополка и взял себе его жену, которая, как написано в «Повести временных лет», «бе не праздна». То есть выходит, что Святополк, может, и не сын, а вовсе племянник Владимира. Впрочем, у него мощная поддержка в лице польского короля Болеслава — отца его жены.
На момент смерти Владимира в живых было еще шестеро его сыновей: Святослав, Мстислав, Судислав, Позвизд (он упоминается только в списках детей Владимира), Борис и Глеб. Последние двое, хоть и самые младшие сыновья, да и уделы им выделены на далеких окраинах киевского княжества в Ростове и Муроме, имеют значимое преимущество перед остальными братьями — только они рождены христианами, а их мать, царевна Анна — сестра византийского императора. Более того, Борис — любимчик отца, когда тот заболел, он был специально вызван из Ростова в Киев и послан во главе отборных войск (собранных для похода на Новгород и подавления бунта Ярослава) отбить набег печенегов. Печенегов они не нашли, но к моменту смерти Владимира под началом Бориса было прекрасное и многочисленное войско (Нестор говорит о 8 тысячах воинов), в полной боевой готовности и без потерь от стычек с врагом.
Христианство стало религией и церковью, которая в своем историческом развитии прошла через многие искушения. Она огнем и мечом карала неверных, жгла еретиков на кострах, папы, обладавшие огромными богатствами, пускались во все тяжкие. Об этой неспособности отцов церкви противостоять искушениям писал в "Истории экономических и социальных учений" С.Н. Булгаков, ставший священником.
История Бориса и Глеба было проявлением этики стоиков, которая и легла в основу христианского учения.
Следование учению стоиков для огромного числа людей является непосильной задачей. Таких людей в России было немного, но они были, и сейчас есть. Однако люди с такой этикой совершенно неприемлемы для власти.
В моей педагогической практике был такой случай. В милицейском колледже (давал он среднее специальное юридическое образование) меня попросили завалить на экзамене студентку (дважды ей поставили двойку, а я должен был подтвердить эту оценку уже как председатель комиссии на третьей пересдаче). Отвечала девочка очень уверенно и на билет, и на дополнительные вопросы. В итоге вместо пятерки поставил четыре. Её не отчислили. На следующий семестр контракт со мной не продлили. Я вовсе не хочу говорить о своем геройстве, его и не было, поскольку эта была небольшая подработка. Но лишь объясняю, как люди, изменяют своим принципам ради получения зарплаты и дохода. Чем больше плата, тем легче поддаться искушениям и забыть про совесть. Печалит эта всеобщая бессовестность. Но особенно противно, когда циники учат народ морали.
Спасибо за статью.
.
В немецкой Википедии прочитал, что славянское происхождение Иоанна I практически исключается, потому что в те времена ВСЕ "епископы" в Киевской Руси были греками и нет никаких оснований делать исключение для данного митрополита только по той причине, что он так благоволил к убиенным Борису и Глебу.
Именно. Все епископы были греческими или болгарскими. И Иоанн, не так чтобы сильно благоволил Борису и Глебу. Он просто откликнулся на мощное движение от русских (кого бы мы не называли этим словом в XI веке). И в этом его великая роль и заслуга - он не уперся в византийские догматы, а воспринял новую мощнейшую христианскую идею.
красивая история, хоть и грустная
>только они рождены христианами
ого, вероисповедание передается по наследству? любопытно
Ну для того времени, когда буквально несколько лет назад было принято христианство это было важно. В том числе потому, что до крещения Владимир мягко говоря не был образцом целомудрия и добродетельности. Большинство детей его было рождено не просто не в законном браке, а буквально от насильно захваченных в плен женщин. Ну и да, представление людей того времени о крови и вере тоже были весьма специальными. И еще долгое время были такими. И не только в России. Везде.
Так ведь это и есть язычество или же, по крайней мере, его (очень!) изрядные пережитки.