
Фрагмент советско-китайского плаката
В последние годы большинство западных политиков утвердились во мнении: Китай и Россия — противники атлантического мира и потому должны рассматриваться как существенная угроза. В зависимости от точки, из которой смотрит на проблему тот или иной наблюдатель, бóльшим врагом кажется то одна, то другая держава — но общее отношение к обеим остается однозначным.
Не приходится поэтому удивляться, что дополнительным фактором беспокойства становится тесное сближение Пекина и Москвы, которое обе стороны подчеркнуто называют «стратегическим партнерством». Следствием такого положения вещей становится декларируемое на Западе желание увидеть раскол в российско-китайском дуэте между «старшим» (Китай) и «младшим» (Россия) партнерами — достаточно обратить внимание на риторику представителей нескольких американских администраций, начиная с президента Барака Обамы. Только лишь за последнее время в данном жанре попрактиковались экс-посол США в России Майкл Макфол и с десяток других американских экспертов.
При этом как сам российско-китайский альянс, так и задачи противодействия ему видятся из Вашингтона или Брюсселя довольно четко в деталях, но весьма размытыми в целом.
Автор плохо знает историю. Всё это уже было.
.
Вернёмся в прошлое, в 1939 год. СССР ведёт войну с бывшей провинцией РИ, с Финляндией. Союзные Англия и Франция разрабатывают план военной помощи финнам и нанесения удара по СССР через территорию Швеции. Спойлер: планы не осуществились из-за отказа шведов пропустить англо-французские войска через свою территорию.
.
Наступает 1940 год. Англо-французские союзники разрабатывают план Pike бомбардировки нефтяных приисков в Баку. Английские самолёты летают в авиаразведку над территорией СССР.
.
Но проходит всего ОДИН год и уже Британия бомбит Финляндию (рейд на Петсамо и Киркенес) и объявляет ей войну!
.
Что произошло же за этот год? Почему такой разворот на 180 градусов? Падение Франции и катастрофа в Дюнкерк.
.
Рецепт вырывания коллективным Западом России из объятий Китая прост: предательство своих вассалов. Просто повторить то, что совершил Черчилль в 1941 году.
.
После исключения всех восточно-европейских стран из НАТО и признания ЕС Крыма российским, произойдёт разворот России от Китая к Европе. Но для этого должен произойти новый Дюнкерк.
.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Операция_Pike
.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Рейд_на_Киркенес_и_Петсамо
.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Планы_союзников_по_вмешательству_в_советско-финскую_войну
Царь всея Руси, весь его аппарат и вся страна в целом, крепко страдают от болезни государственная деменция. Когда всё существование происходит в прошлом. Ну, когда государственному мозгу только долгосрочная память то и осталась. С временем же настоящим, уже связи никакой. Вот и осталось то, пугать ракетами, да гайки закручивать потуже. Только это ведь и помнит. А Китай просто семимильными ускакал, и Запад подтянется. А Царь все пугать всех ракетами будет, да гайки все потуже закручивать.
самое смешное, что россия самозабвенно играет в китайскую подстилку, хотя китай её не просил. Все от этого рабского желания угадывать желания своего господина. :)
Национал-куколдизм обыкновенный.
Никто не "вырывал" прибалтов из объятий СССР. Или поляков. Они как-то сами не очень хотели. Поэтому сама постановка вопроса, в т.ч. данным автором, малоосмысленная. Впрочем, по опыту чтения подобного рода текстов про "геополитику", "хартлэнды" и т.п. псевдонауку, это родовая черта такого рода "аналитики".
Стереть память народов и политиков - смелое предложение!
Нет никакой памяти у народов. При живом поколении рожденных в СССР, из совка сделали парадиз с самым вкусным мороженным и бесплатными квартирами. А лет через 20, возможно, обратно в тюрьму народов переопределят. И так до бесконечности. Историю можно переписывать с нуля и неограниченное количество раз, как показала практика, даже при живых свидетелях.
Но в статье речь про Запад, а там с памятью всё-таки получше, чем в нашей благословенной Отчизне, и что важнее - она (память) там не стирается по команде сверху.
Точно такая же хрень. Люди везде одинаковые, а историю пишут победители. Вон памятник Колумбу снесли, боюсь предположить даже, что они в учебниках писать будут, если окончательно к власти придут. Отношения с Россией это вообще ничтожный эпизод, на фоне того как они сейчас "переосмысливают" свое собственное прошлое
(Чем cancel culture лучше Мединского, мне, кстати, тоже не понятно)
Ой вряд ли кто-то на Западе в обозримом будущем окончательно придёт к власти. По крайней мере, мне хочется на это надеяться.
"Россия, для которой поднимающийся Китай является намного более экзистенциальной угрозой, чем «умиротворенные» и довольные собой Америка и Европа"...
Вот представьте себе, у вас есть два соседа: один активно работает над собой, всё время что-то такое строит, физкультурой занимается, всё время учится и вообще "поднимается", растёт над собой; а другой - довольный собой, "умиротворённый", я бы даже сказал самовлюблённый, целыми днями на диване лежит (а чего работать - какой-никакой пассивный доход всегда есть), когда скучно совсем бывает, наркотиками может побаловаться...
Автор утверждает, что экзистенциальную угрозу для вас представляет первый сосед...
А вот мне представляется, что опасен скорее второй!
Разумеется, меня сейчас тут заплюют, но мне почему-то всё же кажется, что если бы речь шла о соседях по даче, с детьми которых предстоит общаться вашим детям, то вы бы всё-таки предпочли первого:)
Хотя, если рассматривать экзистенцию, как существование исключительно в парадигме враждебности, то, вероятно, первый действительно опаснее. Однако сама эта парадигма враждебности, принимаемая по умолчанию в отношении полутора миллиардов человек, как-то слегка отдаёт расизмом, вам не кажется?
Все же если рассматривать этих соседей, то маньяком скорее будет второй (и поэтому эта угроза именно экзистенциальная), но маньяков в обществе доли долей процента, а вот гопником или братком скорее станет первый (а их уже процентов 60). И эта угроза уже реальная. Поэтому в кои-то веки минус вам, Геннадий.
А кто из них имеет больше шансов остаться нормальным человеком?
Да, и ещё, а Вам что, часто встречались гопники или братки среди китайцев?:):(
Конечно, вторые. И да, китайские туристы (в Тайланде, те, которые мне встречались) сплошь гопники были. Они же все коммунисты)
Точно, коммунисты:)
Но гопников среди них нет... От слова совсем
Может, всё же миллиардов, а не миллионов, Геннадий?
Спасибо, Владимир (иногда эмоции захлёстывают)
Скорее не расизмом, а паранойей
Ну да, согласен. Впрочем, это ведь две стороны одной медали: внутри - паранойя, снаружи - расизм:(
"И Европа, и Америка, и Россия находятся в плену совершенно ложной дилеммы о противостоянии Запада и Востока: ведь, двигаясь и на Запад, и на Восток из практически любой точки каждой из этих трех стран.."
При всем уважении, Европа и Америка - не страны.
Поправили. На этом месте раньше стояли страны - издержки редактуры). Спасибо!
Ну, и пусть себе углубляется.
Ну уж нет, никакого разворота к Тагилу не может быть. Люди которые не умеют уважать ни себя ни других, на западе никому не понятны.
Главное в это истово верить )
Русь, покоренная Золотой Ордой, платила дань на Восток, а тянулась на Запад. Иван Грозный хотел породниться с Англией. Петр прорубил окно в Европу, сам в нее ездил и оттуда мастеров и ученых в Россию пригласил. Если мы посмотрим на наших моряков, военных и ученых XVIII и XIX века увидим множество фамилий выходцев из Северной Европы. Немка Екатерина Великая завела в России театр, литературные журналы и поэзию, и хотя сама императрица писала по-русски с ошибками, мощное развитие при ней получили русский язык и русская культура.
Мой экскурс в историю говорит о том, что Россия - это европейская страна, унаследовавшая феодальную систему управления от татаро-монгольского ига. Как писал русский экономист, основоположник бюджетной статистики, член-корр. Петербургской АН Ф.А. Щербина (1849-1936): "Мы – европейские слова и азиатские поступки".
Это промежуточное состояние между западной культурой и восточными традициями плохо осознано. Однако осознание произойдет и это станет поворотным моментом в отношениях России с ведущими странами мира. В будущем сама Россия будет великой только по занимаемой территории. В первой тройке не будет, однако быть в десятке ведущих стран мира при правильной политике вполне возможно. Надо еще будет подумать об использовании огромной диаспоры. За пределами России находится огромное число людей, говорящих на русском языке и любящих Россию, но не ее нынешнее руководство. Руководство сменится, а люди останутся.
Надо полагать, что даже если Запад хоть трижды изменится и предложит России «Северное кольцо» - Россия там не задержится. Причина в слишком уж большом уровне разрыва между ценностями, который будет бескончным источником конфликтов. Сегодня в России ни элита, ни народ, не в состоянии (не все, но в подавляющем большинстве), понять зачем нужны права человека, независимые суды, свободные сми, что такое честные выборы, почему негры и гомосексуалисты тоже люди и тд. Ценностный разрыв, со временем, уничтожит любой искусственный альянс России и Запада. Думаю, переход России на цивилизационные рельсы Запада сможет стать возможным только через поколение или два, когда последние живые воспоминания о СССР в России канут в лету под влиянием интернета.
Россия никогда не перейдет на эти рельсы, потому что для Запада сейчас быть негром или гомосексуалом, даже если в портфолио есть терроризм, важнее, нежели быть обычным белым цисгендером из России, разделяющим западные ценности. Может, это и к лучшему.
Да новые вырастут воспоминания. Про героическую борьбу Владимира Владимировича и апостолов его.
А Вам не приходит в голову, что через два поколения выветрятся не последние живые воспоминания об СССР, а напротив, воспоминания о европейской христианской цивилизации, а заодно и о белой Америке?:):(
Запросто. Если не хватятся.
А если так, то стоило бы подумать, к кому лучше примкнуть: к китайцам или к европейскому халифату?
А можно не примыкать к халифатам?
Можно...
Но тогда надо работать и детей рожать, а нынешнее поколение как-то слабо на это настроено - всё больше про свои права, пассивный доход и экологию рассуждают...
Нет, мы же видим, что там у детей в головах, ну то есть я мысли читать не умею, но чтобы это понять достаточно заглянуть в экран их смартфона. А там ТикТок (хоть и китайский, но с исключительно западным контентом), Инстаграм, Моргенштерн и Инстасамка то есть реперы, Аниме там еще много, это хоть и Азия, но совсем не та, что Китай и прочая Орда. Все это пусть искаженная, но западная цивилизация. А пломбира дешевого там нет. Вот и получается, что если экстраполировать в будущее, то поселиться в головах у молодых россиян не получается ни Китаю, ни совку... Правда несколько другая история с молодежью на Кавказе, который тоже Россия.
Моргенштерн и Инстасамка (не знаю, правда, что это такое:), а также аниме - это, конечно, впечатляет:):(
Итак, да здравствует Западная модель общества и Моргенштерн с Даней Милохиным, как её проводники?
Правда, я говорил о христианской европейской цивилизации - не знаю уж, кто к ней ближе, Моргенштерн или Даня?:(
Вот только не надо на русских расизм вешать, пожалуйста. Рабовладением и работорговлей мы не занимались, апартеид и сегрегацию осуждали, в гражданской войне между Севером и Югом открыто поддерживали Север. У чернокожих к русским никаких претензий нет и быть не может. В отличие от.
"когда последние живые воспоминания о СССР в России канут в лету под влиянием интернета"
Ностальгия по СССР успешно воспроизводится и в новых поколениях, никакого СССР уже не заставших. Им даже проще втюхивать про "самое вкусное в мире мороженое", "жили может и бедно, но дружно" -- они-то не видели как оно было на самом деле.
Когда первый отправится к праотцам, а "элита" драпанёт к своим виллам и офшорам, что-то другое придёт к власти в России. Поэтому гораздо важнее и для внутрироссийских и для западных политологов понять ЧТО это именно придёт к власти и как с этим взаимодействовать.
.
А не придумывать какие-то новые геополитические концепты для старых пердунов с аквадискотеками и золотыми игровыми автоматами в бункерах..
К власти придет ПаСта с прилепиным во главе (с), и в этом не приходится сомневаться.
Никто никуда не драпанет. Не надейтесь. И американская морская пехота с неба не ссыплется и свободу на блюдце не принесет.