
Фото: Unsplash.com
Кажется, пора вводить в обращение слоган «Make UK Great Again»: Британия вознамерилась стать научной сверхдержавой и мировым центром инноваций в области здравоохранения. Главные лица в правительстве Соединенного Королевства не только прямо говорят об этом, но и подкрепляют слова решениями на миллиарды фунтов.
Год назад была принята Дорожная карта исследований и разработок, поставлена цель через семь лет довести объем инвестиций в НИОКР до 2,4% ВВП (сегодня он едва дотягивает до 1,7%). Ежегодные государственные расходы на науку увеличат с нынешних £14,9 млрд до £22 млрд к 2025 году. Таков официальный план.
В июле 2021 года кабинет министров утвердил пакет стратегических документов по стимулированию инноваций. Борис Джонсон по такому случаю обратился к нации, написав статью в Daily Telegraph, где объявил, что учреждает Национальный совет по науке и технологиям, который сам и возглавит. В статье он доказывает, что инновации и исследования будут все больше определять жизнь страны, возмущается, что десятилетиями ученые не получали достаточно средств, и гордо заявляет:
Мы хотим, чтобы Великобритания вернула себе статус научной сверхдержавы.
Вместо "не более чем шутка" по смыслу должно быть "более чем шутка" (в двух местах). Следует исправить.
все верно. мем - не более чем шутка (довольно глупая и неостроумная, добавлю от себя)
Шутка, конечно. Но в каждой шутке есть доля шутки. В одном предложении тезисы разного знака - не в шутке дело.
извините, не понимаю
Британия это не только Остров. Британия это Канада,Австралия и еще много чего).Так что все у них получится. Скорее всего в ближайшей перспективе Великобритания заменит США в качестве мирового гегемона.
Звучит все очень круто на словах. Особенно про "ранее обнаружение".
А на деле NHS система (в Британии медицина государственная, как в СССР, называется National Health System) перегружена. Врачей нет, к тем, что есть очередь достигает года. Если ты не умираешь прямо сейчас, то даже элементарной диагностики тебе не добиться. Приходишь к терапевту общего назначения – чья задача фильтровать пациентов – и на любую проблему тебе говорят "пей парацетомол".
Вывихнул колено упав с велосипеда? Ну не будешь спортсменом, что уж тут поделать. У нас вон какая очередь умирающих 80-летних стариков, потому сорян МРТ занято на пол года, а хирург который может спасти твое колено не освободится никогда. Просто не катайся больше, береги себя, не болей и удачи.
Тебе кажется, что что-то происходит с собой? (Например, сон ухудшился, голова болит, моча или кал поменяли цвет, появилась отдышка или шум в ушах, поднялось давление) Ну что же голубчик, сдай анализ крови на сахар. Сахар в норме, нет явных симптомов, очень жаль, диагностику провести не можем. У нас все больницы переполнены болеющими диабетом и умирающими от инсульта. Врачей нет, диагностики нет, ты не в зоне риска умереть в ближайшие пару месяцев, потому вот тебе парацетомол, расти большой не будь лапшой.
В общем, все это "бла бла бла" про диагностику и прорывную медицину звучит очень прикольно, а на деле медицина доступна только или очень больным или очень богатым, и если убрать из уравнения высшее сословие аристократии, то средняя продолжительность жизни обычных британцев не так уж далеко ушла от длительности жизни в пост совке, и ни о каком "раннем диагностировании" речи нет совсем.
Продолжительность жизни (life expectancy at birth) в Британии на 2019 год - 79,4М и 83,1Ж. Продолжительность жизни в СССР на 1992 год - 63,79М и 74,27Ж. Причем года с 1965 она практически не росла, а у мужчин так вообще все время норовила упасть. Так что либо в Британии очень много аристократов-долгожителей, что "завышает средние", либо Вы преувеличиваете.
-
NHS имеет все проблемы, которые положено иметь "бесплатной" монополии - огромные и постоянно растущие затраты, огромный штат (при этом front line доктора и санитары вечно в нехватке), медленная реакция на инновации. И что еще - ее наличие создает.. искушение для пофигистского отношения к собственному здоровью, т. к. "бесплатно вылечат, если что". Издержки "фильтрации" пациентов от 999 или от GP конечно, сильно раздражают - но это еще и защитный механизм "бесплатного ресурса" от "беспокойных дураков". И тут ничего не поделать, так как "бесплатный" не есть неограниченный.
-
Понимая принципы работы "беплатной монополии", с NHS взаимодействовать не так сложно. Без приоритетов: пробиваться сквозь GP, требуя направление к специалисту; иметь частную страховку, хоть Бупу, это не так дорого; в случае чрезвычайной ситуации звонить в 999 и преувеличивать (да уж, извините) симптомы - или сразу ехать в ближайший A&E.
-
Если с относительной рутиной у "бесплатной монополии" вполне понятные проблемы, то в случае emergency это, пусть не самая эффективная, машина работает. Наш самый младший завел аппендицит посреди пандемии - машина сработала как часы, без вопросов, без проблем, без задержек. И кстати, тот же младший родился в Portland Hospital, но на случай внештатной ситуации его и его маму повезли бы в St Mary's, госпиталь NHS. Не от желания сэкономить, а от того, что в случае осложнений надо туда, где целые команды целый день имеют дело именно с такими вещами.
-
В общем и целом NHS - при всех издержках бесплатно-монопольности - есть священная корова, ни один британский политик в здравом уме не сможет ее реально и радикально реформировать, так как его размажет и оппозиция, и избиратели. Вообще если в Британии есть что-то близкое к национальному символу веры, то это не Королева, это NHS.
-
Ну и в плане востребованности инноваций - в Британии есть и частная медицина, и она есть не только в Британии. Так что ничего иррационального или маловероятного в ставке на активизацию связки университет-ресерч лаб - индустрия не видится, ингридиенты-то есть, и они вобщем-то не так плохо работают. Понятно, что через призму NHS это видно плохо, но NHS она не про это (см. выше).
Арамия да, есть проблемы у NHS, никто не спорит. Но таблетки от давления они мне подобрали сразу же, а в России я лечилась много лет и платно, а результат был плачевный. И операции делают быстро… надо просто хорошего врача в своей поликлинике найти. А вот у моей дочери сложное заболевание глаз, так в центральном детском госпитале в Лондоне я вижу: супер современное оборудование, реальные крутейшие исследования, бесплатные операции. И там работают талантливые люди со всего мира. Последний раз нас принимал врач из Греции. Предпоследний из Индии. А уж какие генные операции делают в Оксфорде и Манчестере! Да, пока не для всех, но NHS готова покупать эти операции. Так что это точно все будет и Англия снимет эти «сливки».
Я думаю, сравнивать NHS с Российским здравоохранением несколько бессмысленно. Прежде всего из-за разницы уровня финансирования. Ну и конечно коррупция, низкая квалификация (качество высшего образования) и проч.
А если сравнивать с другими европейскими странами, NHS выглядит неважно. Но, наверно, лучше, чем США (хотя тоже сравнение некорректно).
Вы про организацию медицины “на земле”, а в стратегии речь про исследования и технологии. Это разные вещи. Но даже с учетом всех ужасов британского здравоохранения продолжительность жизни в UK намного выше, чем в РФ.
В вопросе продолжительности жизни трудно отфильтровать фактор генетики, образа жизни, экологии, качества продуктов, и стиля воспитания от фактора медицины.
Жизнь в Британии сама по себе вызывает в разы меньше стресса за счет здоровой атмосферы на работе, заботы о своем психологическом здоровье, культуры спорта и активного отдыха (в Лондоне почти в каждом жилом комплексе по 2-3 спорт зала, все парки забиты бегающими, велосипедистами или теми кто на роликах). Нет проблем с экологией, качество и стандарты продуктов питания в десятки раз выше. И напоследок в Британии по-другому растят детей. Их не кутают, им разрешают облизывать пол, мусорники и плавать в лужах – все, чтобы закалить иммунитет. Обычно от поведения и количества одежды местных детей у наших происходит разрыв шаблона (оказывается можно без 20 слоев одежды, в обычном дождевике и резиновых ботинках носится по лужам в ноябрьские +7).
Именно потому однозначно сказать, что британцы живут дольше благодаря NHS нельзя. Для этого надо провести крупное исследование, выбрать пару тысяч людей, поделить на 2 группы (одним максимально крутая превентивная медицина, другим – NHS) и на протяжении десятилетий собирать данные. Делать этого конечно же никто не будет.
В США не так, совсем не так. Тут пришлось полечиться и все (включая МРТ и операцию) было назначено и выполнено в срок 2-3 недели. Недавно беседовал с медсестрой, которая из Канады переехала - там такая-же петрушка, что вы описали про Англию - люди умирают пока ждут своей очереди. Хотя у нынешней администрации строителей социализма в США есть шансы разрушить это к дребеням.
В США это "не так" только для тех у кого есть страховка. А есть она далеко не у всех, и миллионы американцев загибаются за минималку на складах Амазона и мрут от первой же болячки, потому что денег на лечение нет, и страховки тоже нет.
В Британии же пытаются дать медицину каждому, и если у тебя есть реальная проблема, и ты реально умираешь то тебя спасут на самом высоком уровне. Донорство органов, переливания крови, трансплантации, 20-часовые операции на сердце с последующим стационаром – все это бесплатно и доступно как Королеве, так и мойщику стекол.
Хорошо это или плохо тут уж решает каждый сам.
Вы может не слышали, но в Штатах, людям с доходом ниже определенного уровня, положена бесплатная страховка. Не надо гнать пургу про смерть от первой болячки. То-то у них 70 летние бабушки/дедушки на велосипедах катаются…
Это очень верное замечание. У меня страховка хорошая от работодателя. Но! У моих родственников дешевая страховка от Obamacare ($60 в месяц на человека) и они вполне себе ходят по докторам. И, конечно же, я не вижу всех социальных срезов, вполне может быть что люди мрут на складах Амазона.
-
А вы как интересно - сначала поругали NHS, а потом похвалили (даже восхвалили). Это вас, наверное сравнение с США триггернуло? :)
... и ведь станет)) Работал одно время в Тюбингене, это южная Германия. Сравнительно небольшой университетский город, в котором, кроме университета и связанных с ним институтов, еще и клиники. В университете есть как протестантская, так и католическая школа, и вообще он считался оплотом либерализма. Такой оазис разумности и спокойствия, даже по сравнению со Штуттгартом всего в 40 км севернее или другими городами. В которые спокойно можно было поехать на выходные, включая те, что в Швейцарии и Франции. Если UK будет двигаться к подобной модели в более крупном масштабе, то это очень здорово.