Бизнесмены и экономисты больше не получат авторитетное исследование Всемирного банка Doing Business, в котором страны расставлены в соответствии с их бизнес-климатом. Причиной закрытия рейтинга стал громкий скандал, связанный с методикой его составления. При этом в центре событий оказалась нынешний директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, которая в 2018 году, во время составления подправленного рейтинга, работала исполнительным директором Всемирного банка.
После проведения внутреннего аудита новое руководство Банка обратилось к юридической компании WilmerHale с просьбой проверить рейтинг Doing Business за 2018 год. Аудиторы пришли к выводу, что Кристалина Георгиева вместе с президентом ВБ Джимом Ён Кимом и другими топ-менеджерами оказывала давление на авторов исследования и заставила их повысить рейтинг Китая и ряда других стран. О коррупционной составляющей в этих действиях речи пока не идет — считается, что руководство ВБ тянуло Поднебесную наверх для того, чтобы убедить Пекин увеличить взносы в казну банка.
«Я полностью и абсолютно не согласна с выводами проверки рейтинга Doing Business за 2018 год и интерпретацией полученных данных»,- приводит Wall Street Journal слова Георгиевой.
По-моему, надо просто усовершенствовать методологию. С нашей судебной системой в России серьезному крупному бизнесу делать нечего: 28 место меня не столько удивило, сколько рассмешило. Могут, конечно, быть исключения для ведения крупного бизнеса в России, но они возможны при наличии серьезных гарантий. Однако гарантии могут исчезнуть вместе с гарантом, нужны надежные залоги.
Я постоянный подписчик Republic и почти всегда статьи где есть любое упоминание Азербайджана негативны в отношении этой страны. Может быть эти куски из текста и из рассылки ВЕРНЫ в статье Republic и напротив ОШИБОЧНЫ в статьях РБК или Коммерсантъ:
Текст в Republic: Аудиторы также выявили манипуляции с данными Азербайджана, ОАЭ и Саудовской Аравии, которые тоже помогли им улучшить показатели.
Текст в РБК: WilmerHale также сообщает о манипуляциях, предпринятых по инициативе бывшего ректора Российской экономической школы, создателя рейтинга Doing Business Симеона Дянкова, который «дал указания команде составителей рейтинга изменить данные по Азербайджану в исследовании 2020 года». Согласно утверждениям WilmerHale, Дянковым руководил «личный враждебный настрой» по отношению к Азербайджану, не позволивший ему признать прогресс страны, объективно фиксировавшийся составителями рейтинга.
Линк: https://www.rbc.ru/economics/16/09/2021/6143595f9a7947ad9aff68aa
Так позвольте же спросить: В чем причина? Почему журналисты Republic либо предвзяты, либо настолько не профессиональны, что не умеют читать текстов при своем статусе Журналистов, Международных оборзевателей?
А если по честному и по серьезному - читаем отчет (АНГЛ): На странице 7 и 8 черным по белому написано, что рейтинг Азербайджана бы наоборот "убит". Вот линк на PDF файл: https://thedocs.worldbank.org/en/doc/84a922cc9273b7b120d49ad3b9e9d3f9-0090012021/original/DB-Investigation-Findings-and-Report-to-the-Board-of-Executive-Directors-September-15-2021.pdf
Из раздела About страницы Republic/Facebook: Независимая профессиональная журналистика
Конечно, любой рейтинг, как и любое сравнение, "хромает". Но закрытие Doing Business - плохо, это отрицательно повлияет на деловой климат во всём мире. До сего момента правительства многих стран (в т.ч. России, и, как я слышал, даже Беларуси!) ставили себе задачи по увеличению положения в рейтинге - и реально снимали кол-во ограничений для бизнеса или противились инициативам введения новых. Теперь такого стимула не будет, если не появится и не завоюет авторитет какой-либо иной аналогичный индекс (но как скоро?)...
.
Конечно, методология расчёта индекса имела сомнительные моменты - например, в России деловая среда рассчитывается по данным Москвы на 70% и Питера на 30%. Более логично, если бы это были, условно, Москва (столица), Махачкала (один из городов с низкими доходами), Владивосток (территориально удалён от столицы/центра), Псков (небольшой город).
.
Из статьи вообще не понятно, какие показатели, насколько и по каким вообще странам (кроме нескольких названных) завышались? То есть насколько массово искажается рейтинг, или проблема в 4 странах из сотни с лишним? Завышение явно противоречиво заявленной методологии или методология имела размытые описания и позволяла разные варианты? Кто был аудитором, выявившим подгонку рейтинга, кто назначил аудитора, насколько аудитору можно доверять? И главное- почему принято решение о закрытии рейтинга, а не об исправлении методологии, пересчёте некорректных данных и т.п.? Ведь многие страны финансируют эту организацию, согласны ли они с закрытием рейтинга?
Ну подобное про Doing Business уже не ново. Новым будет "Всемирный банк закрыли из-за манипуляций со статистикой". Но это - зеро шансы. Подотчетность-то бьет в пол.
В 2019 году заниматься бизнесом в РФ было легче, чем в: Японии, Испании, Франции, Швейцарии, Польше, Чехии, Голландии, Бельгии и Италии (https://russian.doingbusiness.org/ru/rankings).
Займу сторону тестя - да, так, а что? Вы не верите, а я верю. Ни вы, ни я бизнесом в Италии не занимались, на каком основании сомневаетесь в рейтинге западной организации? Может и другим рейтингам не верить?
Я лично не возьмусь утверждать, что в рейтинге все неправильно. Может быть, и правда, что в Швейцарии бизнесу куда хуже живется, и они уже все тут, в Воронеже. Но ведь в статье написано, что составители рейтинга, когда надо, могли вольно обращаться с собственной методологией. А главное - доля частного сектора в российской экономике с начала 2000-х неуклонно сокращается. Она уже, по факту, государственная. И что толку, что выжившим частникам быстро подключат электричество? И закроют (во всех смыслах слова) так же быстро, что рейтинг уже не учитывает.
То, что в отдельных странах бизнес могут отобрать и национализировать - это также нужно внести в методологию, с высоким весом, но не повод закрывать рейтинг.
Я не говорю, что надо закрывать)