
Фото: imago-images.de / Global Look Press
«Зеленая экономика? Бла-бла-бла. Восстановить лучше, чем было (Build Back Better)? Бла-бла-бла. Углеродная нейтральность (Net Zero) к 2050-му? Бла-бла-бла, — заявила Грета Тунберг на международном молодежном саммите Youth4Climate в Милане. — "Бла-бла-бла" — это все, что мы слышим от наших так называемых лидеров. Их слова звучат красиво, но не приводят к конкретным действиям. Наши надежды и амбиции тонут в их пустых обещаниях».
Активистка сослалась на официальные заявления различных мировых лидеров — от Бориса Джонсона до Нарендры Моди — и особенно подчеркнула, что «наука не врет». Углеводородные выбросы, согласно расчетам ООН, к 2030 году вырастут на 16%, а не сократятся наполовину — а именно последний вариант был нужен, чтобы удерживать глобальное потепление в международно оговоренных рамках 1,5 °C.
Следующий саммит по вопросам изменения климата — Cop26 — начнется 31 октября в Глазго. Ожидается, что приехавшие на встречу представители крупных (по масштабу загрязняющих выбросов) держав в очередной раз пообещают придерживаться заявленной цели. По их мнению, ее достижение вполне вероятно, хотя вряд ли на саммите состоится «прорыв», необходимый для выполнения Парижских соглашений.
Здравствуйте, милая Гретка!
Как поживает достойнейший батюшка Тунберг, Ваш менеджер?
Девахе 18 лет.
Интересно, чем она собирается заниматься в жизни?
Ведь через пару лет её выходки всем осточертят.
Ну, разве что получит пенсию по инвалидности.
Ведь она инвалид.
По психиатрическим причинам.
Для меня вся эта история с Гретой Тунберг - это прежде всего история про ее родителей. Это реально родительский подвиг. Они всю свою жизнь положили на то, чтобы социализировать ребёнка-аутиста, и добились блестящих результатов, не просто ее социализировали, а обеспечили ей блестящую карьеру и крутое будущее, а заодно и себе безбедную старость. Реально крутейшая история!
До меня недавно дошло, почему эта девушка вызывает такой резонанс. Ее образ содержит черты святой, с детства обратившейся к истине и отвергшей соблазны мира сего. Она проповедует, обращаясь и к царям, и к простецам, требуя покаяться и начать вести жизнь праведную. Как и герои других агиографий, она рискует. Казнить или помещать в узилище ее вряд ли будут, но бичеванию словом и насмехательствам она подвергается.
А когда-то Россия была местом, где существовал дух почитания блаженных и юродивых. Вообще-то издеваться над Гретой примерно то же самое, что и отправлять шамана Габышева в психушку.
Думаю, что за Грету Тунберг можно в этом плане не беспокоиться: хоть ей и не сделают (рыцарский) костюм по фигуре как в свое время Жанне д'Арк, но от (язвительных) стрел она будет в достаточной степени защищена как "климатическая икона" и проживет жизнь в достатке и славе: пройдут долгие, долгие годы, а она все будет с самых главных трибун бороться за климат и против вредной жизнедеятельности человечества ... Уже и многие города под воду уйдут, и вздрогнет земля, и нагрянут новые десять (или сто?) казней египетских. Но трибунная борьба ни на жизнь, а на смерть за светлое климатическое будущее не прекратится ни на минуту. Это нормально, это в природе человека и иллюстрируется довольно простым примером: все торговые сети с утра до ночи со всех экранов и "изо всех утюгов" орут о низких ценах или же об их (акционном) беспрецедентном снижении, но цены растут и дефляция, несмотря на весь этот жуткий рекламный ор, чудесным образом почти никогда не наблюдается, а ежели и наблюдается, то имеет совершенно разрушительные для экономики последствия!
.
Одним словом, перефразируя старый анекдот, будет такая борьба с изменением климата, что камня на камне не останется ((!
Я тоже почему-то за нее не беспокоюсь. Мне неприятна постоянно выражаемая в ее адрес агрессия. Пусть только вербальная. Она признак какого-то глубинного общественного неблагополучия.
Кстати, двойного дна, какой-то хитрой продуманности я здесь тоже не наблюдаю. Святые тоже не всегда обретали мученический венец, некоторые были почитаемы и при жизни, что ж в этом плохого.
(Конспиролог моде он) Известное дело, мировая закулиса специально подобрала и раскручивает Грету, чтобы свести действительно важную тему к обмену колкостями и обсуждению конкретного подростка.
Грета - жупел
Жупел.
Всё верно Грета говорит, но проблема не в лидерах (по крайней мере, не только в политиках), а в людях. Технологическое развитие фатально опередило культурное, и боюсь, что это нерешаемая проблема.
Цивилизация - враг культуры. Как минимум в том ее понимании где судари и сударыни, ах Баратынский, и приходите вечером на сеновал. Цивилизация рождает другую кульутру, свою, где чиллят и рофлят - это тоже кульутра. Но суть в том, что государства вполне себе могут, установив жесткие требования и постепенно их ужесточая направить техологическое развитие в необходимое русло. Притом это же даст новый импульс и для экономического роста, потому как все эти зеленые технологии потребуют вложений в науку, инвестиций, нового оборудования, которое кто-то должен будет производить. Да, оплатят все барыги, владеющими старыми цементными заводами и другими флагманами черной металлургии. На них ляжет основное бремя по капиталу. Многие предприятия закроются из-за невозможности или дороговизны перевода. Зато новые будут уже по новым требованиям. В этом и есть разрушительно-созидательная сила капитализма по Шумпетеру. Сначала разрушить старое, неконкурентное, неэффективное, затем высвободить ресурсы, в том числе трудовые для нового и хорошего. Ясно, что всем страшно и ясно, что тот кто пойдет в такой поход какое-то время будет неконкурентен относительно остальных участников конкуренции, поэтому каждому обломно сделать первый шаг, поэтому и возникают всякие там Парижские соглашения, что все хотят дружно взявшись за руки. Вот тут в помощь Грета и прочие экоактивисты, вплоть до экотеррористов. Понятно, что все надо считать на уровне моделей, но общая логика есть и надо помнить, что на другой чаше весов - жизнь, здоровье, будущее и переход в следующий технологический уклад.
Послушал ее речь и честно говоря не понял, а что она предлагает кроме деклараций? Ну вот завтра ей дадут возможность, скажем, принимать решение по климату и что она сразу сократит эмиссию? Или запретит всем летать на земле? Не у всех есть яхты, чтобы путешествовать через океан. В конечном итоге, хочется какой-то конструктивной повестки от экоактивистов. А то чем они отличаются от тех, кто бла-бла-бла?
Она поедет, и уберёт срач на Кирибати...
Я там не был, но смотрел фильмик.
Такая помойка!
Они гадят себе под ноги, и строят из мусора гнёзда.
Но, благодаря греткам, теперь туземцы знают, что виноваты в сраче вовсе не они сами!
Предупреждения о последствиях и научные дискуссии с возможными решениями идут уже минимум 20 лет. Проблема не в том, что нет решений, а проблема в том, что "элите" насрать. Ей проще прикинутся, что проблемы нет, а потом, после них, хоть потоп (как Вовочка делает). Время уходит, ничего не делается, а проблема с климатом не решается за одну ночь. Даже если запретят СО2 во всем мире прямо сейчас, эффект предыдущих выбросов растянется на десятилетия. Об этой основной проблеме она говорит. Имплементация
это уже второй шаг.
Сейчас пригожинские и зомбоящик с Помётом начнут поливать девушку говном. Из всех утюгов будут слышны вопли. И всё потому, что Вовочка на фоне его западных коллег бла-бла-бла в кубе. Власти такие лидеры мнения среди молодежи не нужны.
Дамочка и вправду очень действует на нервы, сильно напоминает то ли "Малышку Мю" в её раздражительно-агрессивной фазе, то ли Крошку Цахеса в юбке. Туве Янссон и Э.Т.А. Гофман были бы очень довольны сошедшим с их страниц персонажем и присоединились бы к мнению Набокова о подражании жизни литературе :-)!
Какие-то странные у вас аллюзии. Мне казалось, что роль Крошки Цахеса давным давно в нашей политической реальности жёстко забита достаточно конкретным актором.
Это точно :))) И рост также не гренадерский.
В том-то и беда (или прелесть?): почему-то очень многие на данном ресурсе при обсуждении буквально ВСЕХ на свете проблем абсолютно "россиецентричны" и даже "путиноцентричны", что даже несколько смешно. К сожалению (или к счастью?) я абсолютно лишён этого недостатка (или достоинства?), за что и прошу извинения :-)! "Крошку Цахеса" я прочитал задолго до того, как ... И даже почтенный Э.Т.А. Гофман, написав "Крошку Цахеса", совсем не предполагал, что ...
.
В связи с вышеизложенным считаю себя свободным в выборе сравнений, аллюзий и ассоциаций, чего и Вам со всем уважением желаю :-)!
Каким же образом она затрагивает ваши нервы, что вы её в Крошку Цахеса записали? Есть что-то кроме лирических эпитетов?
Нет, больше никаких претензий к ней не имею: у меня с ней "чисто стилистические расхождения", как у Синявского с "Софьей Власьевной" :-)! То-есть, я тоже за мир, за дружбу, за все хорошее и против всего плохого, против изменения климата и выбросов углекислого газа, за хрустальную чистоту прозрачных горных вод и все такое ... Мало того, я делаю над собой недюжинные усилия, становлюсь "на горло собственной песне" (c) и стараюсь воспринимать Грету Тунберг как того замечательного ребенка, возвестившего истину в сказке Ганса-Христиана Андерсона "Новое платье короля", но, увы, ничего не получается: на ум приходят скорее оба вышеупомянутые неоднозначные литературные персонажи :-)!
Одна скучная лирика с козявками из носа. Поговорить не о чем.
Да, и вправду, "после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем" (c) и не о ком кроме как об авторе данного "речекряка" :-)!